Коротко

Новости

Подробно

Кавказскую войну продолжит дипломатический корпус

Грузия поставила задачу своим послам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Тбилиси прошло ежегодное совещание грузинских послов, в ходе которого были сформулированы приоритеты дипломатии Грузии. Ее главной задачей названа "борьба за вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии". В ранге председателя ОБСЕ на встрече присутствовал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, который пообещал вернуть в Грузию миссию ОБСЕ и поспособствовать ее вступлению в НАТО.


В ежегодном слете грузинских послов участвовали более 50 представителей Грузии в других странах и международных организациях. Сначала их проинформировали о важнейших дипломатических мероприятиях, запланированных на осень. В октябре Тбилиси посетит президент Франции Никола Саркози, после чего там пройдет заседание комиссии НАТО--Грузия с участием генсека альянса Андерса Фога Расмуссена. Заместитель главы МИД Грузии Торнике Гордадзе дал ясно понять, что оба визита в Тбилиси рассматривают исключительно в свете отношений с РФ и "продолжающейся оккупации 20% территории страны".

"Саркози хочет лично посмотреть, как выполняется состоящее из шести пунктов соглашение Саркози--Медведева--Саакашвили",— объяснил цель визита президента Франции Торнике Гордадзе. По мнению Грузии и ряда западных стран, РФ не выполнила основной пункт соглашения, отказавшись отвести свои вооруженные силы на позиции, на которых они находились до начала боевых действий в Южной Осетии. "Президент Франции имеет очень хорошие отношения с российским руководством, и это поможет ему решить многие вопросы",— заверил коллег посол Грузии в Париже Мамука Кудава.

Грузия рассчитывает, что к давлению на Россию подключится и генсек НАТО. "Андерс Фог Расмуссен едет исключительно в Грузию, это не региональное турне",— заметил "Ъ" посол Грузии при НАТО Григол Мгалоблишвили, напомнив, что это будет первое "после российской агрессии" совещание в Тбилиси с участием генсека альянса.

Устремления Тбилиси поддержал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, посетивший совещание послов в ранге действующего председателя ОБСЕ. По его словам, предстоящий в Чикаго саммит НАТО может стать важной вехой на пути движения Грузии в сторону альянса. "Страны--члены НАТО, согласные с вступлением Грузии в альянс, должны убедить остальные страны принять туда Грузию",— заявил господин Ажубалис.

В ходе визита он провел переговоры с главой грузинского МИДа Григолом Вашадзе. По данным "Ъ", основной их темой было не членство Грузии в НАТО, а возвращение в страну так называемой полевой миссии ОБСЕ, которая действовала в зоне грузино-осетинского конфликта де-факто до 2008-го, а де-юре до 2009 года. В дальнейшем Москва, по сути, наложила вето на продление мандата миссии, поскольку не договорилась с Тбилиси о ее названии: "Миссия ОБСЕ в Южной Осетии" или "Миссия ОБСЕ в Грузии". Российские дипломаты настаивали, что, поскольку Южная Осетия уже не является частью Грузии, второй вариант названия неприемлем. А Грузия и большинство членов ОБСЕ не согласились с первым вариантом. Глава МИД Литвы пообещал найти компромиссное решение.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя