Коротко

Новости

Подробно

Крах и совесть в Нью-Йорке

Татьяна Алешичева о фильме «Предел риска»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

"Предел риска" — независимый проект дебютанта Джей Си Чандора, уже побывавший на фестивалях "Сандэнс" и Берлинале и собравший хорошую критику. В фильме задействована тяжелая артиллерия голливудских звезд — отменный кастинг, который новичку в большом кино (ранее Чандор занимался съемками рекламы) удалось заполучить под хороший сценарий собственного сочинения. Не секрет, что сценарный кризис в Голливуде стал постоянным явлением, на этом унылом фоне качественный материал — редкость, и тем выше хорошие актеры ценят хорошую драматургию и серьезные "взрослые" сюжеты.

Сам Чандор не имел дела с финансовой сферой деятельности, но его отец долгое время проработал в крупнейшем инвестиционном банке Merrill Lynch, потерявшем во время кризиса 2008 года около 20 млрд — гигантская компания со столетней историей пошла ко дну, теряя по 50 млн в день. Хотя происходящее в фильме больше напоминает теперь уже историческое банкротство Lehman Brothers — банка, запустившего механизм финансового кризиса. При этом обанкротившие заведение топ-менеджеры до последнего момента получали многомиллионные компенсации. На резонный вопрос "кто эти люди?" фильм отвечает безо всякого разоблачительного пафоса: да, в общем-то, люди как люди. Если, конечно, не принимать за "разоблачение" сам факт, что их деятельность — это чреватые катастрофой бессмысленные финансовые спекуляции, которые и после 2008 года все еще считаются вполне респектабельной отраслью экономики.

Сюжет укладывается в сутки, предшествующие обвалу рынка. Биржевой аналитик (Стенли Туччи) в одночасье теряет престижную работу в солидном банке — уволенный по сокращению, он еле успевает собрать пожитки. Уходя с опрокинутым лицом, уже стоя в лифте, он практически случайно передает подчиненному, новичку Питеру Салливану (Захари Куинто) флешку со своими последними расчетами и бросает напоследок: "Будь осторожен". Салливан анализирует цифры, полученные от своего бывшего наставника, и понимает, что банк находится на пороге краха, уже долгое время оперируя ценными бумагами, которые ничего не стоят. Этим открытием Салливан спешит поделиться с начальником отдела Уиллом Эмерсоном (Пол Беттани), тот хватается за голову и передает информацию вышестоящему коллеге Сэму Роджерсу (Кевин Спейси). Наконец, расчеты доходят до главы банка (Джереми Айронс), который появляется как верховное божество, на вертолете, и просит объяснить ему, что стряслось, не на жаргоне финансистов, а простыми словами, как ребенку. В фильме нет главного героя как такового, сюжет развивается поступательно от персонажа к персонажу, по мере того как сообщение о грядущем скором крахе проходит по инстанциям, от клерков среднего звена к топ-менеджерам, чтобы кто-то наконец принял ответственное решение, что же со всем этим делать. Банк может начать сбрасывать акции — и тогда сами топ-менеджеры не останутся с пустыми карманами, но фактически обманут своих акционеров и спровоцируют обвал рынка. За одну ночь люди, в руках которых волей случая оказался информационный козырь, должны решить, быть им честными или богатыми.

Этот состоящий из одних разговоров, разыгранный блестящим актерским ансамблем в старом "театральном" стиле фильм похож на знаменитый "Гленгарри Глен Росс" (1982) по пьесе Дэвида Мамета, где так же суетились нервные мужчины в пиджаках, а сделки по продаже недвижимости превращались в вопрос выживания. Критики уже окрестили "Предел риска" "бескровным триллером" и прочат Джей Си Чандору будущее нового Сидни Люмета.

В прокате с 29 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя