Коротко

Новости

Подробно

Лучшая подруга бриллиантов

Драгоценности Элизабет Тейлор на предаукционной выставке Christie`s в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка ювелирное искусство

В ГУМе, в демонстрационном зале, открылась выставка драгоценностей, принадлежавших Элизабет Тейлор. Лучше места не сыскать: роскошь и то, что принято называть словом "стиль", были образом жизни актрисы, а огромные бриллианты в золоте — ее лучшими друзьями. В декабре в Нью-Йорке эти сокровища будут проданы с аукциона Christie`s. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


В жизни Элизабет Тейлор, кроме десятков звездных ролей, двух премий "Оскар" и романов с мужчинами (за семерых из них она выходила замуж), был еще один роман — роман с драгоценностями. Уйдя со сцены, она написала о них (о драгоценностях, не мужьях) книгу воспоминаний. Актриса помнила историю каждого кольца, колье, пары серег: где, когда и кем они были ей подарены и какие чувства она испытывала к ним. Надо отдать должное одной из красивейших женщин ХХ века — она не дрожала над своими сокровищами, иногда сама продавала их и договорилась с Christie`s о распродаже своей коллекции заранее.

В Москву привезли два десятка драгоценностей и семь платьев. Платья выстроились в подобие дефиле на подиуме в демонстрационном зале ГУМа — одно золотое, одно серебряное, расшитое стразами, одно платиновое, потом еще розовое с цветами и желтое с ибисами из фильма "Клеопатра". Оценены они не так уж и дорого — от $1 тыс. до $10 тыс. Но что значит эстимейт, когда речь идет о величайшей голливудской актрисе и красавице. Можно не сомневаться, что на аукционе оценки эти вырастут в десять, двадцать, сто раз: появиться в "винтаже от Тейлор" — это все равно что самому получить премию Американской киноакадемии. И совершенно неважно, что при жизни актриса неоднократно попадала в списки самых безвкусно одетых красавиц. Именно желание получить нечто, принадлежавшее кумиру и идолу, делает торги в разделе "Memorabilia" такими успешными. Платье, в котором Мэрилин Монро поздравляла с днем рождения Джона Кеннеди, в 1996 году было продано за $1,2 млн — дороже, чем многие полотна старых мастеров или импрессионистов.

Но платья — это скорее дополнение, суть выставки — драгоценности. Большинство из предметов, выставленных в витринах, были преподнесены Элизабет Тейлор ее мужем — актером Ричардом Бертоном. По большей части это бриллианты, причем желтого и коньячного оттенка, в золоте. Кольца и броши Элизабет Тейлор любила массивные, серьги — большие, висящие, с подвижно закрепленными камнями. Камень мог быть один крупный (как в серьгах Bvlgari) или много мелких, как в "бабушкиных" серьгах Van Cleef & Arpels. "Бабушкин" гарнитур один из самых примечательных на выставке, хотя далеко не самый дорогой (эстимейт $120-180 тыс. и $25-35 тыс.), Ричард Бертон подарил его супруге, когда та в 38 лет стала бабушкой. Кроме серег в него входит колье-ошейник с львиной головой, усыпанной бриллиантами. Однажды на Рождество Бертон подарил кольцо с огромным рубином в окружении бриллиантов (эстимейт $1-1,5 млн). Элизабет Тейлор была прекрасной актрисой и умела красиво показать, как ей нравится подарок: "Я чуть было не упала в обморок. Потом я закричала так, что эхо, вероятно, разнеслось по вершинам всех гор". Еще среди представленных драгоценностей есть браслет с изумрудами и колье с сапфирами, но бриллианты, безусловно, царят. Даже крупную жемчужину, полученную в подарок от своего дяди Говарда Янга (эстимейт $20-30 тыс.), Тейлор переставила из платиновой оправы в виде раковины в бриллиантовые лепестки.

Кроме драгоценностей Christie`s привез в Москву немного живописи. Это знаменитая шелкография из серии "Лиз" Энди Уорхола ("Лиз N5" была продана в прошедшем мае за $27 млн на торгах Phillips de Pury) — по официальным сведениям, она не продается и привезена только для красоты. Зато продаются небольшое полотно Пабло Пикассо "Голова женщины в сиреневой шляпке" (эстимейт $12-18 млн) и "Натюрморт со скульптурой" Роя Лихтенштейна (эстимейт $3,5 млн) — они будут включены в состав аукционов модернизма и современного искусства в предстоящем ноябре в Нью-Йорке.

Комментарии
Профиль пользователя