Коротко

Новости

Подробно

Пощады не жди

Экспертиза

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Предприниматели готовятся спасать свое дело и деньги


Владислав Корочкин, вице-президент "Опоры России"


Озвученные льготы в лучшем случае охватят 10 процентов всех малых предприятий России. Остальным на пониженную ставку социальных взносов рассчитывать не приходится. Пока получается, что из числа избранных сразу же исключаются все торговые фирмы, хотя хорошо известно, что большинство малых предприятий России сосредоточено сейчас как раз в торговой сфере. При этом нужно учесть, что без малой торговли не будет и малых производств. Любые, даже самые инновационные детали, сетевые торговые операторы малыми партиями поставлять не станут. А крупные партии небольшая компания просто не осилит купить. Соответственно, задача создания большого числа эффективных, конкурентоспособных средних производственных компаний останется нерешенной. Замечу, что именно поэтому, например в США защита малых торговых предприятий и создание преференций для малого торгового бизнеса — это одно из направлений государственной политики.

Если говорить о снижении ставок, то любое снижение, конечно, лучше, чем совсем никакого. Но в массе своей бизнес испытал разочарование. Мы все-таки рассчитывали, что финансовая нагрузка вернется к уровню 2010 года, а подарили нам всего 4 процента, и даже их компенсировали дополнительным налогом.

Что в этих условиях делают предприниматели? Во-первых, продолжают сворачивать бизнес и переводить его в другие юрисдикции, в тот же Казахстан, где налоговые условия гораздо лучше. Во-вторых, все шире распространяется практика зарплаты "в конвертах". Статистика налоговых сборов в первые два квартала этого года была неплохой: предприниматели выжидали. Теперь же, судя по разговорам, они поняли, что ждать нечего и массово снижают официальные зарплаты сотрудников, переводя их в серый сектор. Такой маневр, конечно, недоступен предприятиям бюджетной сферы, в которой задействовано до 70 процентов населения. Откуда им взять деньги? Опять-таки из бюджета, будущее которого и так туманно. Не дай бог чуть подешевеет нефть - и галопирующая инфляция в течение нескольких лет нам обеспечена.

Комментарии
Профиль пользователя