Коротко


Подробно

 Республика Техас в Блокаде


Противостояние в Техасе обостряется

Лидер сепаратистов обещает умереть, но не сдаться
       Конфликт американских властей с сепаратистами из организации "Республика Техас" ("Коммерсантъ-Daily" рассказывал об этом во вчерашнем номере) за последние сутки начал заметно обостряться. Полиция штата Техас при поддержке ФБР продолжает блокировать базу сепаратистов. В настоящее время ведутся переговоры о добровольной сдаче шести членов "Республики Техас", но, по мнению обозревателей, не исключена возможность применения властями силы.
       
       Противостояние началось в воскресенье с ареста "шефа безопасности" сепаратистов Роберта Шейдта за незаконное хранение оружия, в том числе автомата Калашникова. Члены "Республики Техас" взяли двух заложников и после переговоров с полицией обменяли их на своего соратника. В понедельник пресс-секретарь департамента общественной безопасности штата Техас Шерри Дэзерейдж Грин сообщила, что против шести членов группы "Республика Техас" возбуждены уголовные дела. Они обвиняются в организованной преступной деятельности и похищении людей с использованием огнестрельного оружия. Силы полиции окружили территорию "Республики Техас", подойдя в настоящее время на расстояние 3 км. Дорога заблокирована — в первую очередь от американских журналистов, собиравшихся попасть на территорию базы. Кроме десятков полицейских машин репортеры видели и два военных грузовика. По заявлению властей, на грузовиках привезли раскладушки для отдыха участников полицейской операции. Представители спецподразделений полиции проводят неподалеку от кольца блокады учения.
       Организация "Республика Техас" борется за независимость Техаса, утверждая, что этот штат после выхода из состава Мексики в 1836 году был незаконно присоединен к США в 1845 году. "Республика Техас" имеет собственную судебную систему, свою милицию. Главным занятием ее судов является возбуждение исков о компенсации, направленных против государственных структур и частных землевладельцев. Совокупная сумма исков о компенсации, возбужденных в судах "Республики Техас" против правительства США, ООН и католической церкви за "подрыв благосостояния Техаса", составляет $93 трлн. Кроме того, сепаратисты выписывали банковские чеки от имени своего "государства" и расплачивались ими. Штат Техас не признает существования "Республики Техас" и ее органов.
       Руководителем организации и по совместительству "послом Республики Техас в США" с прошлого года является Ричард Макларен, уроженец, как ни странно, штата Миссури. Он стал лидером в прошлом году в ожесточенной борьбе за власть, в результате которой сепаратисты разделились на три группировки, две из которых не признали Макларена и сформировали собственные "временные правительства".
       В декабре прошлого года Макларен был привлечен к суду за подписанные им судебные иски, но в зал заседаний не явился. Вскоре после несостоявшегося суда он вместе с соратниками переехал в укрепленное поселение в 321 км к юго-востоку от Эль-Пасо (штат Техас), в маленьком курортном городке Форт-Дэвис, в горах Дэвис. С внешним миром "Республика Техас" общалась через телефон, электронную почту и компьютерную сеть Internet. Сейчас обычная телефонная линия, ведущая в поселение, отключена.
       В понедельник полицейские обсуждали с сепаратистами по радиотелефону вопрос о возможной сдаче властям шестерых обвиняемых. Особого успеха переговоры пока не принесли. Сепаратисты требуют, чтобы в них приняли участие представители ООН. Пастор ближайшей церкви обратился к экс-президенту США Джимми Картеру с просьбой выступить посредником.
       Генеральный прокурор штата Техас Дэн Моралес выступил с резкой критикой сепаратистов, которые, по его словам, "уже два года не дают нам жить". "Если им не нравится жить в Техасе, они могут уехать в любой момент, никто не держит у их виска пистолет, заставляя остаться", — заявил Моралес на пресс-конференции. Следует добавить, что руководители "Республики Техас" давно уже подписали ордер на арест генерального прокурора и остальных высокопоставленных чиновников штата.
       Хотя многие обозреватели и утверждают, что вооруженный штурм базы сепаратистов весьма вероятен, полиция пока не спешит с арестом Макларена и его сторонников, опасаясь, что столкновение может привести к большому числу жертв (как это было с сектантами из организации "Ветвь Давидова", действовавшей, кстати, тоже на территории Техаса). К тому же в первые сутки противостояния власти опасались прибытия многотысячного подкрепления из других штатов на помощь сепаратистам, о чем заявлял Макларен. Подкрепление не прибыло. Неизвестно, сколько человек находится на территории "Республики Техас", но в городке Форт-Дэвис сейчас, по примерным оценкам властей, от 90 до 150 человек. Они не имеют отношения к сепаратистам, но из-за полицейской блокады попали в положение заложников. Властям неизвестно также, сколько оружия находится в распоряжении сепаратистов.
       Макларен заявляет, что любая попытка вооруженного штурма встретит яростное вооруженное сопротивление. Несмотря на попытки властей пресечь связь "Республики Техас" с внешним миром, ее руководителю удалось дать телефонное интервью агентству Reuter. Лидер сепаратистов заявил: "Если они попытаются войти сюда, то пострадают от последствий своего шага. Я умру, стоя на ногах, но не на коленях".
       
       ЭЛ Ъ-КЕЙСИ, ТАТЬЯНА Ъ-КУХТИКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.04.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение