Коротко

Новости

Подробно

Техно решает все

Александр Воронов о главных вечеринках уикенда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 53

Признаться, в Москве и раньше не чувствовалась нехватка интересных западных электронщиков, но сейчас, на старте сезона, клубные промоутеры начали ковровую бомбардировку гастролерами. В итоге за внимание клабера в эти выходные поборются как минимум 5 хороших вечеринок. Ветеранов рейвов должен порадовать очередной визит в столицу британского гуру электронного дела Джона Дигвида (в субботу в Milk его завезет видный пропагандист хорошей электроники Денис Алентьев, он же Denis A). О Дигвиде принято говорить почти как о памятнике — соавтор понятия прогрессив-хаус, владелец Bedrock, ключевого электронного лейбла конца 1990-х — начала 2000-х. 43-летний Томас Джон Дигвид, по-прежнему играя прогрессив, в Москву в последнее время наведывается не реже двух раз в год. При этом британец мало изменился, разве что его электроника стала более ленивой и вязкой, к тому же диджей теперь долго пыхтит и разгоняется за вертушками, давая возможность танцполу втянуться в его сет. Видимо, все же сказывается возраст.

Из талантливой молодежи, наступающей на пятки старине Дигвиду, можно выделить его земляка Гарета Эмери, который сегодня играет в том же Milk — за день до выступления ветерана. Это представитель наиболее коммерческого направления в электронной музыке — голландского транса. Действительно, наиболее преуспели в этом жанре, высокомерно называемом на Ивисе "музыкой для девочек", именно граждане Нидерландов. Например, тому же Эмери не раз доводилось выступать на разогреве у титулованного коллеги Армина ван Бюрена. Впрочем, с годами сам Гарет дорос до статуса суперзвезды, например, в списке ста лучших диджеев от DJ Magazine в 2009 году он занимал 9-е место. В 2010-м он стал уже 7-м, уступив лишь одну позицию наиболее близкому ему по духу мастеру транса немцу Полу ван Дайку. Подобно германцу, Гарет сводит довольно энергичный техно-транс, не забывая, впрочем, о классике жанра — проникновенном женском вокале и космической мелодике. В Россию британец прибывает с промоушеном своей новой пластинки "Northern Lights", для которой у Гарета вообще-то заготовлен целый концерт с живыми музыкантами, пиротехникой, хористками и сценической машинерией. Однако в Milk будет усеченная версия — всего лишь диджейский сет Эмери, за который, впрочем, поклонники коммерческого транса готовы многое отдать.

Гарет Эмери

Гарет Эмери

Фото: Getty Images/FilmMagic/Fotobank

За живую музыку (и бесшабашное веселье заодно) в этот уикенд ответственен французский дуэт Noze, выступающий в ресторане "Арт-академия". Входящие в проект Николя Сфинтеску и Эзишель Пэле французы явно только по паспорту, на деле в них бушуют балканские корни, которые вдохновляют "Нос" на скрещивание электро и шансона, сдобренное фортепианными пассажами и перкуссией. С хрипловатым голосом, которым исполняется все это кабаре, Noze так и просился бы сравнить с Billy's Band, в том случае, если бы солист последнего Билли Новак вдруг взялся бы наяривать техно на контрабасе. Ко всему прочему, Николя и Эзишель еще и большие мастера повалять дурака, которые могут запросто появиться на сцене нагишом, прикрываясь гитарами, отрываясь вовсю и в своих клипах. Самое популярное видео Noze, которое крутилось и по российскому ТВ, без обиняков называется "I Was Drunk". "А вчера! Я был пьян,— незатейливо распевается в нем,— с какими-то телками был в клубе; не помню, как и с кем вернулся". Этот нехитрый текст в ролике, напомним, выпевает грудничок с приклеенными усами, смахивающий на Федора Бондарчука.

Живую электронику, правда, куда более спокойную, можно будет услышать и на выступлении ветерана электронного цеха немца Морица фон Освальда. Он специализируется на задумчивом техно, однако в субботу в "Шанти" Мориц предстанет в другой ипостаси. Виной тому будет темнокожий мастер речитатива Пол Сейт Хилейр, он же Tikiman, который наговаривает в микрофон свою читку, пока фон Освальд сзади ставит на вертушки пластинки в стиле регги и даб. Тогда как техно на этой вечеринке места не будет совсем.

Из техно-модников упомянем голландца Дилана Хермеляйна по кличке 2000 And One, который выступит в субботу в Discodome. Это один из основателей так называемой новой амстердамской школы, ученики которой, с одной стороны, вдохновлялись напором старенького детройтского техно, с другой — любят мелодику и отстраненность; но при этом треки у "школьников" получаются довольно скоростными и упругими в сравнении с теми, что изготавливают коллеги по жанру. Сам Хермеляйн, который сводит подобную музыку в клубе Amnesia на Ивисе, дополнительно увлекается еще прифанкованной гитарой и мечтательно-космическим звучанием, ухитряясь легко и неповторимо складывать весь этот разнокалиберный музыкальный пазл в отменную танцевальную электронику. Добавим, что опытного Дилана, который стоит за вертушками уже более 20 лет, можно считать одним из самых нескучных диджеев в современной электронике. Как уже говорилось, Хермеляйн любит бодрые треки, но при этом не напирает как на откровенные поп-ремиксы, так и на нудные техно-элементы вроде шуршания и кликания. Совладелец одного из видных голландских техно-лейблов 100 % Pure, Дэвид приезжает в Москву в компании своего давнего студийного партнера Герт-Яна Шоневилля, более известного как DJ Madskillz. О летнем выступлении Хермеляйна в "Крыше мира" у клаберов остались самые восторженные впечатления, в связи с чем новый приезд голландца уже окрещен центральным событием если не года, то месяца. При этом основные дискуссии поклонников 2000 And One развернулись вокруг его места выступления: клаберов удивляет, что замеченный раньше в любви к хаусу Discodome вдруг перекинулся на модные разновидности техно. Впрочем, в самом Discodome явно полны решимости отщипнуть часть аудитории у заведений Arma и "Крыша мира". В сентябре сюда должна заглянуть делегация видного мюнхенского техно-лейбла Great Stuff, а также так и не доехавший из-за визовых проблем в Москву летом культовый голландский диджей Сандер Кляйненберг.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя