"Гражданское общество в России выглядит как приморский браконьер со взрывпакетом"

Газета "Тихоокеанский комсомолец" сообщила о том, что браконьеры в Приморском крае поймали пятиметровую акулу. Специальному корреспонденту газеты "Коммерсантъ" Олегу Кашину этот случай кажется показательным не только в масштабах Приморского края.

Я верю газете "Тихоокеанский комсомолец", которая написала, что браконьеры в Приморском крае поймали пятиметровую акулу — скорее всего, ту самую, которая в августе нападала на людей. Я верю этой новости даже не потому, что она проиллюстрирована фотографией, на которой, черт подери, действительно акула, а потому, что это очень логичная новость — именно то, что и должно было произойти.

Нападения акул на людей в Приморье — для нас здесь, в Москве, это была какая-то далекая и экзотическая история, что-то вроде фильма "Челюсти". Но Ленин был прав, когда говорил, что Владивосток — город нашенский, хоть и далеко. Приморье — это Россия во всех смыслах этого слова, и борьба с акулами там происходила так же, как она происходила бы в любом другом регионе. МЧС инструктировало граждан по радио, что если на тебя нападает акула, то ее надо бить кулаком в нос. Местные власти сформировали оперативный штаб и открыли горячую линию. Таблоиды брали интервью у пострадавших от акулы, и потом публиковали эти прекрасные интервью: "Я ему говорю: Дай руку!" А он отвечает: "Нет у меня рук, акула откусила!" Партия "Правое дело" обещала купить протезы для жертв хищной рыбы. Кульминацией всей этой акульей истории было участие в охоте на акул губернатора Сергея Дарькина в составе специальной флотилии.

Наверное, странно, что охотиться на акул не вышел Владимир Путин, но и это вполне объяснимо — это ведь не амфоры, они кусаются.

И вот теперь приморские газеты печатают фотографию веселого рыбака, сидящего верхом на пойманной акуле, а оперативный штаб сквозь зубы говорит "Интерфаксу", что ничего не знает ни о каких акулах и продолжает операцию по их поиску. Государство, пусть и в масштабах региона, бросило все свои силы на решение проблемы, назначены люди, выделены бюджеты, проведена разъяснительная работа.

А для решения проблемы оказалось достаточно группы частных лиц и взрывпакета, которым они глушили акулу. Прекрасная история о победе гражданского общества и о частной инициативе, которая всегда в конце концов оказывается эффективнее любого административного ресурса.

И то, что гражданское общество в России, как правило, выглядит не как модный хипстер с гражданской позицией, а как приморский браконьер со взрывпакетом — это, в общем, тоже очень по-настоящему. Вот если вас завтра спросят, вы кого выберете — губернатора Дарькина или браконьера? Я вот не знаю, например.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...