Коротко

Новости

Подробно

Радостное ожидание цунами

Екатерина Истомина об отеле Мatakauri Lodge в Квинстауне, Новая Зеландия

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Генерального менеджера Matakauri Lodge, что рядом с курортным горнолыжным Квинстауном на Южном острове, зовут Джулиан Робертсон Третий (Julian H. Robertson III). Джулиан Робертсон Третий — не просто какой-то там назначенный безденежный управленец, а сын самого владельца — американского финансиста, страстно влюбившегося в Новую Зеландию и построившего здесь три резорта (Cape Kidnappers и Kauri Cliffs на Северном острове и Matakauri Lodge на Южном). Джулиан Робертсон Третий сочетает в себе британский юмор, новозеландскую стать и прямолинейный американский оптимизм: сразу видно, что этот удивительный парень родился с серебряной ложкой Tiffany & Co. во рту. С ним нужно обязательно свести знакомство, чтобы избавиться от любых проявлений так называемой загадочной русской души.

В момент нашего пребывания в этой части Новой Зеландии на зеленые острова надвигалось цунами. Коварное цунами, родившееся рядом с безнадежными с точки зрения luxury-туризма островами Кука, взволновало всю мировую общественность, включая центральный офис CNN в Атланте, а также маму автора этих строк. Цунами волновало всех в большой округе Тихого океана. Всех, кроме Джулиана Робертсона Третьего. Он мирно спал, закутавшись в какой-то бесценный бежевый кашемир, когда мы сообщили ему о страшной природной опасности, намекая на то, что придется, видимо, эвакуироваться. Потом он долго, громко и от души смеялся, убеждая нас скорее пообедать и быстрее отправиться на рыбалку. "Цунами — это пустяки, дело житейское!" — приблизительно так приговаривал Джулиан Робертсон Третий, уминая искусно запеченный клаб-сэндвич, размером с центральную башню Москва-Сити, и запивая его бокалом местного пино нуара. Величина бокала была способна свалить с ног взрослого бизона, но только не Джулиана Робертсона Третьего. Он выпил еще три порции, хорошенько прочистив горло.

Надо сказать, что новозеландские вина крайне редко встретишь в России: отпускная цена бутылки шираза равняется 100 местным долларам (то есть 90 долларам США). То есть к далекому московскому столу новозеландский шираз набирает стоимость где-то в 250 долларов. И конечно, лишь немногие ценители в состоянии потратить такие деньги на "такое", как им кажется, "неизвестное" вино. Но это, как говорил опытный дегустатор старик Талейран, хуже, чем преступление, это ошибка.

Новозеландские вина по качеству винограда — одни из лучших в мире. Их, как и вина Калифорнии, Аргентины, Чили, Австралии и ЮАР, отличает здоровый, сильный, реальный дионисийский дух, а не изношенный аполлонистический маркетинг, которым уж давно больны некогда светлые французские и итальянские образцы. Это по-настоящему мощные и мускулистые вина, это вина для здоровья, отменного гемоглобина и толстых румяных щек, а вовсе не вина для тоски и уныния. Приняв на грудь новозеландского шираза, вам не захочется написать любовное письмо или венок сонетов, что, в сущности, есть глупейшие занятия европейцев, не имеющих нормальной недвижимости. С ширазом (или красным пино нуаром) вас охватит оптимизм лохматого хоббита, который сбагрил наконец-то дурацкое кольцо всевластья и теперь имеет возможность позагорать на любимой зеленой лужайке.

Но никакой тоски и не будет, если у вас есть плотный стейк, небольшой номер с тремя каминами в Matakauri Lodge и Джулиан Робертсон Третий в качестве собеседника. Отельное хозяйство этого молодого человека в отличной форме: просто здесь не зарабатывают деньги, а только бесконечно и, быть может, бесцельно тратят их, чтобы отель приносил всем удовольствие, а не прибыль. Ради гостя Джулиан Робертсон Третий пойдет на многое. Он рассказал нам, что один его русский гость помешался на рыбе. И днем и ночью этот состоятельный русский человек тревожно рыбачил на местном озере, холодном как отчеты из Мирового валютного фонда. Самое ужасное было в том, что русский человек был страшно щедр. Весь улов он честно привозил на reception резорта и сдавал его, словно макулатуру, работникам кухни. Так длилось несколько дней и ночей. Красивое лобби в колониальном стиле Matakauri Lodge жутко пропахло форелью и лососем. Молодые сотрудницы, мужественные новозеландские девушки, способные наставить одним пальцем рогов и шишек какому-нибудь орку, чуть не падали в обморок. А русский все возил и возил килограммами эту рыбу, будто это был не сытый новозеландский лодж, а нищий магазин "Океан" на Комсомольском проспекте в Москве. Джулиан Робертсон Третий из уважения к русскому постояльцу, распорядился жарить все до последней капли крови. Наш соотечественник жил в отеле долго и наловил много (ах, как же счастливы тогда были кошки региона), уезжая, обещал вернуться снова. С парой рыболовов-приятелей. И Джулиан Робертсон Третий подумывает о приобретении промышленного рефрижератора, чтобы русские постояльцы могли добывать в озере рыбу в масштабах, соответствующих их родине.

Генеральный менеджер взгрустнул, узнав, что цунами отступило. Конечно, если бы нас тогда залило, это было бы весело! "А вы бы могли написать заметку в свою газету! Я уверен, это была бы первая полоса! Прямой репортаж с чудесных обломков!" — воскликнул Джулиан Робертсон Третий. Увы, устроить небольшое, но нарядное цунами — просто не в его силах. С остальным проблем здесь не существует.

www.matakaurilodge.com, www.exclusivelynz.com, www.ulysse.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя