Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Янчев


Петр Янчев будет сидеть

Верховный суд сказал
       Вчера Верховный суд Российской федерации отклонил ходатайство адвокатов главы "Балкар-Трейдинга" Петра Янчева об изменении срока его содержания под стражей (решением Мосгорсуда срок был продлен до двух лет). Янчев, обвиняемый в даче взяток бывшему генпрокурору России Алексею Ильюшенко, будет находиться в заключении до 19 сентября 1997 года. В распоряжении "Коммерсанта-Daily" оказалось послание Петра Янчева, написанное им в "Лефортово".
       
       В письме, датированном 22 апреля, Петр Янчев утверждает: "Уголовное дело против меня сфабриковано ФСБ". По его словам, сотрудники ФСБ в первые после ареста девять месяцев пытались добиться показаний на Алексея Ильюшенко (кстати, сам бывший и. о. генпрокурора от дачи показаний отказывается до сих пор). "Вопросы, задаваемые следствием о жизни некоторых должностных лиц, — пишет далее руководитель 'Балкар-Трейдинга', — переходили не только нормы этики, но граничили с пошлостью". "Закона у нас нет, а прав меня лишили", — заключает Петр Янчев.
       Несмотря на все усилия защиты, Янчев останется под стражей. Заседание Верховного суда, рассматривавшее жалобу адвокатов, началось в 11 утра. Журналистов в зал заседания не пустили. Подробности стали известны только около полудня, когда из здания ВС вышли адвокат Янчева Давид Бурштейн, адвокат главбуха "Балкар-Трейдинга" Валентины Асмановой Виктор Данильченко, адвокат Ильюшенко Александр Аснис, адвокат "Балкар-Трейдинга" Валерий Карышев, мать Петра Янчева Валентина Янчева и несколько человек, сопровождавшие их.
       Общее мнение выразил Бурштейн: то, что суд не удовлетворил жалобу адвокатов на постановление судьи Мосгорсуда Морозовой (речь идет о продлении Янчеву срока содержания под стражей), не соответствует закону. Все адвокаты с ним согласились.
       По их мнению, решение Мосгорсуда о продлении срока заключения под стражей Петра Янчева с полутора до двух лет, подтвержденное теперь и ВС, является прецедентом. Дело в том, что в конце февраля руководители "Балкар-Трейдинга" Янчев, Асманова и их адвокаты закончили изучение материалов уголовного дела. Они торопились, надеясь на скорое освобождение из СИЗО "Лефортово": в марте истекало 1,5 года содержания Петра Янчева под стражей — максимальный срок, отведенный УПК. Но генпрокурор России Юрий Скуратов обратился в Мосгорсуд с ходатайством продлить срок содержания обвиняемого под стражей до 2 лет, так как другой подследственный, Алексей Ильюшенко, не успел ознакомиться с материалами дела. Мосгорсуд ходатайство удовлетворил, опасаясь, что, выйдя из тюрьмы, Янчев скроется.
       Адвокаты обжаловали решение в Верховном суде, напомнив, что в прошлом году Конституционный суд признал не соответствующей Основному закону статью УПК, разрешающую по групповым делам продлевать обвиняемому срок содержания под стражей свыше 1,5 лет, даже в том случае, если он ознакомился с делом, а кто-либо из его сообщников нет. Но суд высшей инстанции оставил Петра Янчева за решеткой.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя