Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Армавир


Российские милиционеры считают, что теракт устроен по приказу Радуева

Чеченцы в ответ заявляют, что не воюют с мирным населением
       Три человека погибли и двенадцать ранены — таковы итоги теракта, совершенного в среду вечером в Армавире. Мощное взрывное устройство, эквивалентное двум килограммам тротила, сработало в здании железнодорожного вокзала Армавир-2. Сотрудники российских правоохранительных органов считают, что теракт осуществлен по заказу чеченских боевиков, вероятнее всего Салмана Радуева. Однако представитель Радуева категорически отверг эти предположения.
       
       Бомба взорвалась в 18.55 в нескольких метрах от билетных касс, под одной из скамеек зала ожидания. В этот момент в здании вокзала находилось около сорока человек. "Раздался жуткий грохот, — вспоминает один из очевидцев (он не пострадал и ночью уехал домой, в Адлер). — Я инстинктивно присел. Открыл глаза, и все как в тумане — кругом белый дым. И стоны, крики. Ужас".
       Взрывной волной выбило стекла и двери зала ожидания. Больше всего пострадали пассажиры, стоявшие в очереди за билетами или находившиеся возле выхода из зала ожидания. Позже сотрудник милиции рассказывал корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Жертв могло бы быть гораздо больше. Но за несколько минут до взрыва многие вышли на перрон — объявили посадку на пригородный поезд #951 Адлер--Кавказская".
       На вокзале началась паника. Позабыв про вещи, пассажиры бегали по перрону, искали родных и друзей, звали на помощь. Вскоре милиционеры из местного линейного отдела начали выносить из здания раненых. Пожарные и "скорая помощь" прибыли через несколько минут. Спустя час стало известно, что при взрыве погибло два человека, четырнадцать было ранено (позже скончался в больнице 10-летний Денис Белоусов, раненный в висок осколком стекла).
       Движение поездов в сторону Адлера было прервано, а вся прилегающая к вокзалу территория оцеплена солдатами специального моторизованного батальона внутренних войск. Следователи Северо-Кавказской транспортной прокуратуры приступили к опросу свидетелей. Выяснилось, что за несколько минут до взрыва трое или четверо молодых людей "кавказской" внешности, в джинсах и черных кожаных куртках оставили возле кассы в зале ожидания целлофановый пакет. Уходя, они попросили сидевшую рядом женщину приглядеть за сумкой, пообещав минут через десять вернуться.
       Были составлены фотороботы предполагаемых террористов. Но задержать их пока не удалось. Прибывшие на место взрыва сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю установили, что мощность взрывного устройства, сработавшего на вокзале, эквивалентна 2 кг тротила.
       Северо-Кавказская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК России (терроризм). Следственно-оперативная группа выдвинула первые версии случившегося. Один из сотрудников управления ФСБ по Краснодарскому краю считает, что взрыв в Армавире — дело рук чеченских террористов, продолживших "транспортную" войну, начатую в 1995 году. В прошлом году подобными устройствами взрывали метро и троллейбусы в Москве. Аналогичное устройство была обезврежено в 100 км от Нальчика на железнодорожном вокзале города Прохладное.
       Представители МВД России считают, что теракт в Армавире совершен по указанию Салмана Радуева, угрожавшего устроить в российских городах "акции возмездия". А вице-президент Чечни Ваха Арсанов возложил ответственность за случившееся на российские спецслужбы, вспомнив о недавнем заявлении директора национальной службы безопасности Чечни Абу Мовсаева, который утверждал, что спецслужбы России готовят провокации. С ним солидарен и военный советник Радуева Султан Минеев: "Мы не воюем с мирным населением". Министр внутренних дел Чечни Казбек Махашев заявил о намерении оказать помощь России в расследовании теракта, если совершившие его преступники попытаются проникнуть в Чечню.
       Взрыв в Армавире — очередное доказательство того, что терроризм в России существует, причем в самой страшной форме: преступления совершаются анонимно и направлены против мирного населения. И преступники, скорее всего, не будут найдены и на этот раз.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя