Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Северная Корея и мирные переговоры


Северная Корея изголодалась по миру

       Скандальные разоблачения, которые делает перебежавший недавно в Южную Корею бывший высокопоставленный северокорейский чиновник, казалось, донельзя обострили и без того враждебные отношения между двумя Кореями. На этом фоне КНДР вдруг сделала сенсационное заявление: сообщила о своей готовности пойти на переговоры с южным соседом. Она внезапно вспомнила, что корейская война 1950-1953 годов официально не закончена: было достигнуто перемирие, но договор о мире до сих пор не подписан. Предложение заключить такой договор было сделано президентом США Биллом Клинтоном и южнокорейским президентом Ким Ен Самом уже год назад, однако неуступчивость КНДР до сих пор этому препятствовала. Причины, по которым она решила изменить свою позицию, просты.
       
Межкорейский диалог уже идет
       О том, насколько Север и Юг готовы к диалогу, наглядно свидетельствует оживленный обмен мнениями между СМИ двух стран в связи с прибытием в минувшее воскресенье в Сеул самого высокопоставленного перебежчика из КНДР — ее бывшего главного идеолога Хван Дян Оба. За короткое время пребывания в Южной Корее Хван успел сообщить о наличии у северного соседа ядерного оружия и готовности применить его против Южной Кореи, а затем и против Японии. Не обошлось и без выпадов против исторической родины, которую беглый Хван назвал "одной большой тюрьмой". При этом бывший "любимый отец нации" Ким Чен Ир был охарактеризован как "вспыльчивый, подозрительный, завистливый и жадный" человек, современный Гитлер. Кроме того, бывший партаппаратчик предупредил Запад, что практически вся помощь, поступающая в страну, непременно осядет в военно-промышленном комплексе, поэтому поставлять ее следует лишь в разумных пределах.
       Северная Корея молчать не стала. В официальном сообщении информагентства KCNA Хван получил следующие характеристики: "трусливый предатель", "лунатик", "преступник класса 'А'", "общий враг народов Северной и Южной Кореи". Его последние высказывания были оценены как призывы к развязыванию межкорейской войны, что в общем-то вполне естественно для "эксцентричного сумасшедшего, страдающего паранойей, обостренной полным психическим расстройством". По сведениям из этого же источника, Хван в течение двух последних месяцев выступал в роли "попугая", тщательно "натаскиваемого южнокорейскими спецслужбами под диктовку Токио".
       
Северные корейцы пошли на дипломатические уступки
       И тем не менее на фоне очередного приступа гнева в адрес южного соседа КНДР вдруг смягчила свою позицию. Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван заявил о готовности сесть за стол переговоров. Согласно плану Клинтона — Ким Ен Сама, в таких переговорах должны участвовать представители двух Корей, США и Китая.
       Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи в интервью агентству "Йонхап" сказал, что Китай обязательно будет принимать участие в переговорах. Северная же Корея предложила Китаю не вступать в переговоры до тех пор, пока не будет выполнено ее условие — удовлетворено требование об официальном признании со стороны США.
       
Рис в обмен на мир
       Аналитики оценивают последний шаг, сделанный северокорейской стороной на пути к диалогу, не очень высоко. Дословно Ким Ке Гван сказал следующее: "Мы заинтересованы в проведении четырехсторонних переговоров о мире и безопасности на Корейском полуострове". Однако при этом заявил, что отсутствие дипломатических отношений между КНДР и США является серьезным препятствием на пути переговоров. КНДР не устраивает то, что ее южный сосед имеет дипломатические отношения с Китаем и США, а она — только с Китаем. Кроме того, Северная Корея выдвинула еще одно условие — США должны поставлять в страну продовольствие и снять экономические санкции. И это условие, судя по всему, главное.
       Готовность КНДР вдруг изменить свою жесткую позицию, да еще в период, когда отношения с Югом омрачены разоблачениями высокопоставленного перебежчика, может иметь вполне приземленное объяснение. Ответ прост и короток: голод.
       В настоящее время, по оценкам ООН, дефицит зерновых в КНДР составляет 2,3 млн тонн в год. Северная Корея вынуждена была признать факт смерти 134 детей от голода (хотя международные организации считают эту цифру сильно заниженной). Гражданин коммунистической Кореи имеет возможность получать по карточкам 100 граммов риса в день, что в пять раз ниже необходимого для организма минимума.
       От обещаний подписать мирный договор можно будет и отказаться. Дипломатические отношения с США тоже не принесут особой пользы. Зато за сделанные на переговорах уступки, как надеются в Северной Корее, голодающая страна получит рис.
       Однако США и Южная Корея придерживаются другого мнения. Они настаивают на том, что центральной темой грядущих переговоров должен стать мирный договор, а не гуманитарная помощь и дипломатические связи. "Цель переговоров — не поставки риса", — заявил представитель министерства иностранных дел Южной Кореи.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН, ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя