Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Банковская тайна


Дума голосует за разглашение банковской тайны

Доступ к ней смогут получить региональные счетные палаты
       Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому расширяется круг лиц, имеющих право доступа к банковской тайне. Документ призван предоставить больше прав законодательной власти по контролю за расходованием бюджетных средств.
       
       Законопроект вносит одно очень короткое дополнение в статью 26 закона "О банках и банковской деятельности": предоставить право региональным контрольно-бюджетным палатам субъектов федерации получать справки по операциям и счетам юридических и физических лиц.
       На сегодняшний день доступ к банковской тайне в части получения сведений по операциям, счетам и вкладам клиентов кредитной организации имеет право Счетная палата, органы государственной таможенной, налоговой службы и налоговой полиции. Причем подобные сведения банк обязан им раскрыть лишь в том случае, если право на доступ к банковской информации закреплено в законах о деятельности этих служб. Что касается органов предварительного следствия, то они смогут получить доступ к информации о банковских операциях и счетах только после разрешения прокурора.
       Поводом для появления законопроекта стал инцидент, произошедший в Хабаровском крае. В декабре 1995 года Хабаровской краевой думой был принят закон "О контрольно-бюджетной палате Хабаровской краевой Думы", согласно которому контрольно-бюджетная палата должна осуществлять контроль над банками и финансово-кредитными учреждениями, обслуживающими средства местного бюджета. Однако уполномоченные исполнительной властью Хабаровского края коммерческие банки, несмотря на принятый думой закон, отказались предоставлять ей информацию об использовании бюджетных денег. Оспорить дело в суде не удалось: банкиры сослались на статью 26 действующего закона "О банках и банковской деятельности", в которой четко ограничен список лиц, претендующих на доступ к банковской тайне. Ответным шагом Хабаровских законодателей и стал рассматриваемый законопроект.
       Депутаты на вчерашнем пленарном заседании одобрили проект закона в первом чтении единогласно и даже не стали начинать прения по вопросу о расширении доступа к банковской тайне. Правда, против принятия законопроекта выступил Центробанк. В своем письме в бюджетно-финансовый комитет думы он отмечал, что "принятие такого закона нецелесообразно", так как на сегодняшний день нет никакой необходимости предоставлять информацию о банковских счетах дополнительным органам. Письмо членов комитета не смутило, но, тем не менее, они решили ко второму чтению несколько ограничить деятельность контрольно-бюджетных региональных палат.
       Во-первых, комитет собирается подготовить поправку, согласно которой доступ контрольно-бюджетных палат к банковской информации будет ограничиваться правом получать сведения по операциям и счетам кредитных организаций только в части обслуживания регионального бюджета. То есть контрольно-бюджетная палата не сможет по запросу областной думы потребовать у того или иного коммерческого банка, например, сведения о счетах губернатора области, мэра города, президентов банков или глав предприятий.
       Во-вторых, члены комитета считают, что в тексте закона не следует указывать конкретное название органа государственной власти субъекта федерации, осуществляющего контроль за кредитными организациями. По мнению депутатов, следует просто описать функции этого органа, поскольку в регионах существуют разные способы законодательного контроля за использованием бюджетных средств.
       После двухнедельных майских каникул депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении и, скорее всего, уже в середине лета региональные законодательные собрания получат рычаги управления бюджетными расходами в виде доступа к банковской тайне.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя