Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Дума о Чубайсе


Чубайс подружился с отдельными депутатами

Их хватило, чтобы постановление об его отставке не прошло
       Вчера первый вице-премьер Анатолий Чубайс по своей инициативе выступил на закрытом заседании думского комитета по бюджету и рассказал депутатам о подготовке правительством бюджетного секвестра и других антикризисных мерах. Одновременно другая часть депутатов голосовала за отстранение Чубайса от занимаемой должности. Но не набрала достаточного числа голосов.
       
       По впечатлению присутствовавших на закрытом заседании бюджетного комитета, Чубайс приходил в Думу для того, чтобы морально подготовить депутатов к жесткому варианту бюджетного секвестра, который, как ожидается, будет представлен на заседании правительства в ближайший понедельник.
       Как поняли из его слов депутаты, речь скорее всего пойдет о сокращении не только так называемых незащищенных, но и некоторых защищенных статей бюджета. Сославшись на то, что решение правительства по соответствующему законопроекту еще не вынесено, первый вице-премьер не называл конкретных цифр и не делал окончательных заявлений о характере предстоящего урезания бюджета, однако намекнул, что, если секвестрировать только незащищенные статьи и оставить нетронутыми все защищенные, это приведет к "перекосу" бюджета.
       Чубайс в очередной раз подчеркнул катастрофичность сегодняшней экономической ситуации и заверил, что правительство полно решимости начать самые жесткие антикризисные меры. При всех разговорах об ужесточении налоговой дисциплины, по его словам, госналогслужба выполнила запланированные на первый квартал сборы менее чем на 40%. Первый вице-премьер заявил, что в ближайшее время будут применены самые безжалостные "силовые методы" к предприятиям--злостным неплательщикам (в частности, схема принудительной передачи государству 51-процентного пакета акций некредитоспособных предприятий, которые потом будут проданы "за долги"). В качестве примера, как утверждают депутаты, Чубайс привел компанию "ЮКОС": "Они не платят налоги, утверждая, что у них нет денег. Мы верим, что у них денег нет, но в таком случае государство им просто поможет: возьмет акции ЮКОСа примерно на 2 миллиарда и продаст их, чтобы таким образом заработать деньги".
       Исправление ситуации с пополнением бюджета правительство, по словам Чубайса, связывает и с принятием Госдумой "по крайней мере до конца этого года" Налогового кодекса.
       Однако уже сейчас, несмотря на сохраняющееся критическое положение с поступлениями в бюджет, правительство, как заверил Анатолий Чубайс, намерено выполнить свои обязательства по социальным выплатам: в частности, обещание погасить долги по пенсиям до 1 июля остается в силе.
       Как свидетельствуют участники совещания, во время беседы, продолжавшейся около полутора часов, никто из депутатского корпуса не проявил традиционную для пленарных заседаний Госдумы агрессивность по отношению к Чубайсу. И даже коммунисты "вели себя вежливо и говорили только по делу". Дело же, по которому представители КПРФ обращались к первому вице-премьеру, заключалось в основном в следующем: не будут ли расчленены естественные монополии и не отнимут ли так называемый бюджет развития. Либеральных депутатов интересовали практически те же вопросы, но в противоположной плоскости: когда же, наконец, расчленят естественные монополии и когда же, наконец, правительство отнимет у коммунистов кормушку в виде бюджета развития. До потасовок дело не дошло — Чубайс сумел успокоить всех.
       Заседание закончилось на дружеской ноте. Депутаты поздравили Чубайса с тем, что в Думе не прошло постановление, требовавшее от президента отставки первого вице-премьера. По стечению обстоятельств, голосование по античубайсовскому воззванию проводилось ровно в то же время, что и встреча с ним парламентариев. Причем, как выяснилось, многие депутаты-коммунисты, которые, если верить результатам электронного голосования, присутствовали в зале заседаний и голосовали за отставку Чубайса, на самом деле в это самое время были в помещении комитета и вели вполне конструктивные беседы лично с Анатолием Борисовичем.
       Кроме КПРФ, которая в полном составе проголосовала за провозглашение Чубайса "несоответствующим занимаемой должности", испортить отношения с первым вице-премьером не решилась ни одна фракция. ЛДПР проголосовала против, и даже в прокоммунистической группе "Народовластие" обнаружились раскольники-соглашатели. И, видимо, не зря: к концу заседания бюджетного комитета Чубайсу уже принесли поименную распечатку голосования.
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя