Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Конституционный суд о Чубайсе


Для борьбы с Чубайсом нужна ученая степень

КС рассматривает запрос Думы о полномочиях президентской администрации
       Вчера в Конституционном суде фамилию Анатолия Чубайса — теперь уже вице-премьера российского правительства — не произнесли ни разу. Однако было ясно: депутаты, захотевшие проверить конституционность полномочий администрации, попытались устроить "ревизию" Чубайсу лично — как автору "неконституционных полномочий" администрации.
       
       О сути дела "Коммерсантъ-Daily" рассказал вчера. Думцы считают, что президент "грубо нарушил Конституцию", наделив администрацию государственными полномочиями. Депутаты уверены — администрации Ельцина незаконно присвоен статус органа государственной власти. Запрос от имени Госдумы был направлен в КС 11 ноября. Вчера суд приступил к рассмотрению этого дела. Громкого политического процесса вчера не получилось. Хотя без сюрпризов не обошлось.
       Во-первых, из трех депутатов, посланных Думой в КС рассказывать о неконституционности указа Бориса Ельцина "Об утверждении положения об администрации президента РФ", КС оставил только одного — члена комитета по законодательству депутата-коммуниста Олега Миронова.
       Как вежливо и почти с искренней улыбкой объяснил судья Владимир Стрекозов, председательствовавший на заседании, "представители должны быть обременены ученой степенью, так положено по закону". Как оказалось, у Владимира Семаго и Юрия Чунькова таковых степеней нет. Юрий Чуньков воспринял скорбную весть спокойно. Владимир Семаго, напротив, был, мягко говоря, огорчен. Не рискнув из уважения к суду протестовать открыто, в кулуарах Семаго удрученно жаловался: "Да, вот я был автором запроса, я его готовил, — и что...".
       Автором второго сюрприза стал оставшийся без подкрепления депутат Миронов, потребовавший отвода судьям Туманову и Аметистову (докладчику по этому делу). Зал заметно оживился, когда Миронов объяснил причину отвода: "Аметистов постоянно ведет антикоммунистическую пропаганду через газеты", а Туманов — "совсем уже не член КС" и ему пора "заняться наукой".
       Председательствовавший Стрекозов ничуть не смутился от такого поворота дел (только еле заметно привстал с кресла). Он объяснил, что Туманов — в составе суда до тех пор, пока не избран на его место другой судья. Что же касается Аметистова, то по закону судью можно отстранить от участия в деле, только если он "высказывался по предмету" или же "родственник участников". Вчера явно судили не КПРФ, и в родстве с Мироновым Аметистов замечен не был. В итоге и Туманов, и Аметистов остались на своих местах.
       Миронов избрал довольно оригинальный метод защиты думского иска: практически на любой вопрос он отвечал: "Администрация — это канцелярия". И все. Большего от него судьям добиться не удалось.
       На один вопрос, волнующий судей, Миронов все же ответил. Дума желала бы признать неконституционным не только указ Бориса Ельцина "Об утверждении положения об администрации президента РФ", но и само положение: "Если из него изъять неконституционные части, то от него ничего не останется".
       Однако в запросе речь шла только об указе. А он всего лишь вводит в действие положение об администрации и признает утратившими силу подписанные раньше президентом на этот счет указы и распоряжения. Назвать этот акт неконституционным весьма сложно. Другое дело — многостраничный текст положения с подробным указанием функций и полномочий администрации.
       Скорее всего, депутаты просто перестраховались, пожаловавшись именно на указ. Потому что были уверены: это акт нормативный и потому КС его рассматривать уж точно будет (а не сошлется, как было не раз, на "неподведомственность").
       Но вряд ли депутатские намеки воспримет КС, с самого начала обиженный заявителями. И судей упрекнуть в чем-нибудь будет трудно — они ответят только на то, о чем их спросили.
       Продолжение слушаний состоится в понедельник. Олег Миронов, видимо, устав повторять "администрация — это канцелярия", попросил небольшой перерыв. И суд пока пошел ему навстречу.
       МАРИЯ Ъ-ПАРФАНОВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя