Коротко

Новости

Подробно

"А я и вернусь, не пожалейте потом"

Дмитрий Рогозин выступил в Ярославле с докладом по русскому вопросу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Ярославле вчера начал работу третий Мировой политический форум. В ожидании Дмитрия Медведева, который выступит с докладом на пленарном заседании сегодня, партийные лидеры активно использовали площадку форума для представления своих предвыборных программ. А постпред России при НАТО, возвращения которого в российскую политику ждут с лета, не только объявил, что возвращается, но и обнародовал вполне предвыборный доклад по национальному вопросу.


Дмитрий Рогозин открывал вчера в Ярославле секцию "Глобальная безопасность и локальные конфликты". Представляя докладчика, модератор секции, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс сказал, что "нам не хватает Рогозина на внутренней политической сцене".

— А я и вернусь, так что смотрите, не пожалейте потом о моем возвращении,— пошутил господин Рогозин.

Само выступление под названием "Национальный вопрос в современной России и Европе" действительно оказалось вполне предвыборным. Дмитрий Рогозин сразу предупредил, что, хотя и трудится постпредом при НАТО, говорить он будет не об отношениях с Североатлантическим альянсом и даже не о внешней угрозе, а об угрозе внутренней. О Европе он сказал лишь в начале своей речи, заявив, что губительную идеологию мультикультурализма в Европу принесли леваки (в этом он совпал с норвежским террористом Андерсом Берингом Брейвиком) и что "интеграция возможна только в сильную доминирующую культуру, а не в толерантность и безликость". От этой мысли господин Рогозин стремительно перешел к внутрироссийской ситуации.

— Положение русских, русский вопрос — вот главный нерв современной российской политики,— провозгласил он.— Как и Запад, Россия испытывает беспрецедентный иммиграционный натиск. Наша иммиграция не оправдана экономически и чрезвычайно опасна политически и социально.

После этого Дмитрий Рогозин быстро обнаружил и главного противника русского народа.

— Главная линия напряженности проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства,— заявил он и тут же сформулировал выбор, который стоит перед страной.— Либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферия модернизирует центр.

Для победы русского народа в борьбе за модернизацию Дмитрий Рогозин предложил вчера и план из четырех принципов, который он выдвинул "как русский, россиянин, политик и патриот своей страны". Первый из них — "равноправие народов России". "Не какие-то особые права, а справедливость для русского народа — вот главное требование всех русских патриотов",— заявил он. Второй пункт — отказ от идей мультикультурализма и толерантности. В-третьих, Северный Кавказ должен быть полностью возвращен в российское пространство. "Никаких политических и правовых офшоров быть не должно",— заявил господин Рогозин. Наконец, последним и самым главным принципом должна стать "ренационализация русского народа, восстановление в нем инстинкта народа-государственника, собирателя России, восстановление его исторической памяти и великорусской культуры". "Чем быстрее мы встанем на этот путь, тем быстрее и безболезненнее мы его пройдем",— сказал постпред России при НАТО.

Как признался "Ъ" Дмитрий Рогозин после выступления, особо долго затягивать процесс возвращения в российскую политику он не собирается. "Уже 21 сентября состоится съезд Конгресса русских общин, на котором мы озвучим свое решение, как и с кем будем участвовать в выборах,— сказал он "Ъ".— Про себя лично могу сказать, что я из российской политики никогда и не уходил, и намерен в скором времени вернуться. Но прежде всего, как патриот, я должен посоветоваться с президентом России, спецпредставителем которого я являюсь". Между тем собеседники "Ъ" в МИД РФ в один голос говорят, что решение о возвращении господина Рогозина в Москву уже одобрено и до конца сентября он перестанет быть постпредом при НАТО.

С предвыборными заявлениями разминались партийцы и на других секциях. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов критиковал "правящий режим" на секции "Демократические институты в полиэтнических обществах". Он заявил, что правильная национальная политика проводилась в советское время, когда "все были как единый организм", а для решения этой проблемы государство должно быть социально ориентированным, а капитализм — не бандитским. Начинания президента Медведева по модернизации лидер КПРФ одобрил, однако отметил, что в правительстве по-прежнему все решают "люди из двух соседних подъездов Питера", Сколково "станет дискотекой на кладбище", а состояние государства "напоминает Смуту XVII века". Решать проблемы страны господин Зюганов предложил на основе предвыборной программы КПРФ.

"Все участники форума теперь понимают, почему у вас есть серьезный электорат",— заметил модератор секции Вячеслав Никонов. "И вы скоро за нас голосовать будете",— не смутился лидер КПРФ. "Для этого должны произойти экстраординарные события",— заулыбался модератор. "Они грядут, завтра президент заявит..." — заверил господин Зюганов, но продолжать свою мысль отказался.

На секции "Богатые и бедные" лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассуждал о том, как бороться с бедностью: "Нужно ввести стандарты богатства. Люди, которые хотят стать богатыми, должны знать: можно только два дома площадью не более 1 тыс. кв. м. Дворец нельзя. Яхту нельзя — только лодку. И налоги для богатых увеличить". Лидер "Справедливой России" Николай Левичев в соответствии с программой партии предложил ввести прогрессивную ставку налогообложения физических лиц уже с зарплаты 30 тыс. руб. Позже справороссы заявили, что лидер партии оговорился и должен был назвать цифру 3 млн руб. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин подробно доложил о причинах бедности в стране — коррупции, "черных зарплатах в конвертах", минимальной потребительской корзине и выводе денег. "У вас, как у многих российских политических деятелей, все разговоры сводятся к коррупции — как у подростков, у которых все разговоры сводятся к сексу",— заметил модератор секции Валерий Фадеев.

Предвыборную тему на брифинге продолжил Игорь Юргенс. Отвечая на вопрос о том, каким он видит справедливый расклад сил в Думе нового созыва, глава ИНСОРа сообщил, что адекватным считает избрание в нижнюю палату четырех парламентских партий, а также "Правого дела" и "Патриотов России". Голоса между партиями господин Юргенс разделил следующим образом: 50% голосов — у "Единой России", 20% — у КПРФ и по 7% — у ЛДПР, правых, справороссов и "патриотов".

Александр Габуев, Ирина Граник, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя