Коротко


Подробно

 Бари Алибасов выиграл у "Мегаполиса"


Семья Бари Алибасова защитила свою честь

"Мегаполис-экспресс" заплатит за нее 130 млн рублей
       Басманный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства солистов группы "На-На", ее продюсера Бари Алибасова и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной к газете "Мегаполис-экспресс" и журналистке Алене Снежинской. Причиной конфликта стали статьи, в которых Снежинская нелестно отозвалась об Алибасове и его окружении. Ответчиков обязали написать опровержение и выплатить истцам 130 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
       
       С осени 1995 года до марта 1996 года Алена Снежинская работала личным секретарем у Бари Алибасова. Потом ее со скандалом уволили. Журналистка обиделась и 23 октября в газете "Мегаполис-экспресс" опубликовала статью под заголовком "Затраханные кумиры", в которой в неприглядном свете описала жизнь бывшего шефа и его окружения. Автор коснулась и отношений Алибасова с актрисой Федосеевой-Шукшиной, утверждая, что любовная связь между ними — рекламный трюк, который "всем поднадоел".
       После этого, по словам Снежинской, ей звонили по телефону с угрозами Алибасов и неизвестные ей люди. 30 октября в "Мегаполис-экспрессе" был опубликован материал "Снежинской угрожают бандиты". После него Алибасов, Федосеева-Шукшина и участники группы подали иски о защите чести и деловой репутации. Обидевшиеся музыканты, в частности, отметили, что из-за публикаций сорвались гастроли "На-На" в Таиланде и посвящение их в буддистские монахи.
       Обратилось в суд и ЗАО "На-На". Его руководство заявило, что после этих статей фирма "ПолиГрам" расторгла с ними договор об издании альбома "Влюбленный город", и потребовало заплатить в качестве компенсации убытков 2,7 млрд рублей.
       Суд начался в марте. Иск ЗАО "На-На" был оставлен без рассмотрения: оно не выплатило госпошлину. Истцы также сняли претензии по статье "Снежинской угрожали бандиты": мать журналистки подтвердила, что ее дочери угрожали по телефону.
       Несколько раз приезжали давать показания музыканты "На-На". У суда их встречали поклонницы с букетами цветов, а одна из сотрудниц конвойной службы суда просила, чтобы они ей спели и сплясали.
       В итоге ответчикам не удалось доказать большинство изложенных в публикации сведений. Подвели свидетели — работники группы. На стороне ответчиков выступила лишь независимая журналистка Ирина Алюдина, но и ее показания не помогли — суд обязал "Мегаполис-экспресс" опубликовать опровержение и выплатить около 130 млн руб.
       Но судебные процессы между Снежинской и представителями "На-На" на этом не закончились. Алибасов выступил в прессе, заявив, что журналистка виновна в смерти его тещи. Уже будучи в реанимации, та прочла статью "Затраханные кумиры", после чего и скончалась. Журналистка обиделась и также обратилась в суд с заявлениями о защите чести и достоинства.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение