Цвета победителям

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский открыли выставку «За отвагу». Сергей Мельников — о том, почему эпатажные художники вдруг взялись за скромные портреты ветеранов

В московской галерее "Триумф" открывается выставка художников Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "За отвагу".

Сергей Мельников

В 2004 году арт-дуэт впервые коснулся темы Великой Отечественной войны, изобразив на полотне "Памяти павших" ряд ваз с полевыми цветами. Картину можно толковать как пролог к более масштабному проекту — исполненной почтения и горечи панораме "За отвагу". Дубосарский и Виноградов, объединившие творческие усилия в 1994 году, привыкли шокировать публику несоответствием изображаемых образов временному и пространственному контексту: изображали голых трактористок на празднике урожая и огнедышащего дракона в заводском цехе. Позже они поместили в современную Москву Энди Уорхола, Пабло Пикассо и даже Иисуса Христа, на коллективном портрете выставили неглиже Толстого, Достоевского и Ахматову.

При обращении к теме войны, однако, даже концептуализм немеет. Ветераны с медалями "За отвагу" на груди написаны в привычных для художников теплых тонах: авторы называют ветеранов "праведниками земли русской". Но их художественный жест является и социальным вызовом. Парадный наряд только подчеркивает читающуюся на лицах усталость стариков. Да и жизнь ветеранов, прямо скажем, не была столь светлой, как фон на картинах.

Река, изображенная на заднем плане,— метафора уходящего. С каждым годом ветеранов все меньше, при этом официальные фанфары все искусственнее. Добросердечные ветераны с цветами — лучший ответ кричащему национальному китчу и водовороту новых праздников.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...