Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Шварценеггер


Терминатор подвергся капремонту

       США взбудоражены противоречивыми сообщениями о состоянии здоровья одного из самых высокооплачиваемых голливудских героев, знаменитого культуриста Арнольда Шварценеггера. Ему сделана операция на сердце.
       
       Новость о том, что 49-летний Арнольд Шварценеггер перенес тяжелую операцию на сердце, произвела в Америке эффект разорвавшейся бомбы. Знаменитый голливудский артист и культурист во всем мире считался эталоном мужественности и здорового образа жизни. Что, вообще говоря, не мешало ему публично курить огромные сигары (во многом благодаря его стараниям они снова стали очень модными) и потреблять увесистые бифштексы и другую пищу, изобилующую жирами и холестерином. Шварценеггер тщательно скрывал свою болезнь, так как не без оснований опасался, что информация о ней могла стать губительной для его карьеры. Операцию провела группа лучших кардиологов США в одной из частных клиник неподалеку от Лос-Анджелеса. Адрес больницы и дату операции Шварценеггер утаил даже от самых близких друзей.
       Пресс-секретарь знаменитого артиста уверяет, что пятичасовая операция прошла удачно и Шварценеггер поправляется. Тем не менее артист пробудет в клинике под круглосуточным наблюдением врачей до конца мая. Пресс-секретарь уклонился от ответов на вопросы о точном диагнозе и сообщил лишь, что у артиста дефект клапана аорты. В прессе появились высказывания кардиологов, которые интерпретировали болезнь Шварценеггера как редкое заболевание. По мнению гамбургского профессора Гейнца Кукка, клапан, ведущий из сердца в аорту, у Шварценеггера имеет всего две створки, в то время как в сердце здорового человека их три. Из-за этого врожденного дефекта кровь застаивается в левом предсердии, и кровообращение нарушается. С возрастом это может привести к серьезной сердечной недостаточности или даже внезапной смерти. Хирурги удалили Шварценеггеру дефектный клапан и имплантировали искусственный.
       Разумеется, возникли разнообразнейшие слухи и домыслы. Супруга артиста Мария Шрайвер отказалась комментировать происходящее. Несмотря на то что ей в скором времени предстоит рожать в четвертый раз, она все время находится рядом с мужем. Журналисты обрушились с расспросами на других знакомых и родственников Шварценеггера. Особое внимание привлекла фраза его матери, что детство у Арнольда было трудным (он родился и вырос в Австрии в стесненных материальных условиях) и он, случалось, жаловался на плохое самочувствие.
       Предположения о врожденной болезни сердца были восприняты многочисленными поклонниками Шварценеггера с облегчением. Дело в том, что в прессе появились намеки, что истинной причиной болезни атлета мог быть прием различных сомнительных медицинских препаратов (прежде всего стероидов). Они широко распространены среди культуристов, которые наращивают с их помощью мышцы. Ранее Шварценеггер утверждал, что принимал такие препараты только в начале своей карьеры. Неумеренный прием стероидов опасен и нередко приводит к летальному исходу. В прошлом году большой резонанс в Европе вызвала ранняя смерть из-за приема стероидов знаменитого австрийского культуриста Андреаса Мюнцера, который всячески подражал Шварценеггеру.
       МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя