Коротко

Новости

Подробно

"Астелит" оставил свои условия

Оператор добился в суде выгодных для себя ставок интерконнекта

Газета "Коммерсантъ Украина" №136 от , стр. 5

"МТС-Украина" — последний оператор, отказывающийся заключать договор об интерконнекте по асимметричным тарифам с "Астелитом" (ТМ life:)) — проиграла ему в судебном споре. Вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал компании заключить договор на этот год на условиях, невыгодных МТС. Впрочем, в компании все еще надеются на кассацию.


Киевский апелляционный хозяйственный суд вчера отклонил апелляцию "МТС-Украина" на решение суда первой инстанции в разбирательстве с "Астелитом" (ТМ life:)). Теперь стороны обязаны перезаключить договоры об интерконнекте на текущий год на условиях, выгодных для life:): ставка доступа на его сеть должна составлять 0,4 грн/мин., а на сеть МТС — 0,36 грн/мин. Гендиректор "Астелита" Александр Баринов заявил, что надеется на скорейшее подписание договора — расчеты между компаниями не проводились с февраля. Но директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский говорит, что компания намерена подать кассационную жалобу.

Асимметричных условий "Астелит" добивается с февраля этого года после того, как отказался перезаключать договоры с "Киевстаром" и МТС по симметричной ставке 0,36 грн/мин., утвержденной Нацкомиссией по вопросам регулирования связи (НКРС). В конце мая суд определил, что принятые телекомрегулятором ставки не являются обязательными, поскольку в нормативных документах интерконнект определен как "терминация трафика", тогда как в договорах между операторами - "услуга завершения голосового трафика". "Киевстар" уже заключил с "Астелитом" договор на условиях, предусматривающих, по информации "Ъ", симметричные ставки доступа, которые, однако, выше, чем утвержденные НКРС. Переговоры с life:) вела и компания МТС, но стороны не достигли компромисса.

"Астелит" объясняет свое стремление установить асимметричные ставки меньшей по сравнению с лидерами рынка абонентской базой и более высокими затратами на ее обслуживание. Единственной альтернативой асимметрии господин Баринов называет снижение ставок всеми игроками рынка практически до нулевого уровня. Однако операторы вряд ли смогут отказаться от доходов от интерконнекта, которые занимают до 30% в структуре их выручки. В МТС и "Киевстаре" считают, что асимметричные ставки нужны "Астелиту" для компенсации низких показателей от основной деятельности. Во второй половине 2010 года из-за более высоких тарифов на межсетевые звонки баланс платежей по интерконнекту сложился в пользу life:). Повышение ставки доступа к собственной сети с 0,36 грн/мин. до 0,4 грн/мин. позволило бы компании повысить доходы от интерконнекта почти на 90 млн грн в год.

Разрешить конфликты операторов вокруг интерконнекта, длящиеся с переменным успехом уже несколько лет, вновь пытается НКРС. В августе комиссия приняла решение, согласно которому все операторы связи могут быть признаны монополистами на рынке доступа к собственным сетям (см. "Ъ" от 22 августа). Это позволит НКРС установить равные ставки интерконнекта для всех мобильных операторов, что не на руку "Астелиту". На сегодняшний день решение ожидает утверждения Минюста. Однако в парламентском комитете по вопросам транспорта и связи считают, что документ противоречит закону "О телекоммуникациях", согласно которому оператором с существенной рыночной долей является компания, занимающая более 25% всего рынка интерконнекта в финансовом выражении. Как сообщил "Ъ" замглавы комитета Юрий Мороко, вчера обращение с просьбой не утверждать решение НКРС было передано в Минюст. Впрочем, даже если решение НКРС будет утверждено, его действие не будет распространяться на предшествующие периоды, уверен господин Баринов.

Игорь Бурдыга


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя