Коротко

Новости

Подробно

1991-1992

Что дала вам сотовая связь?

"Review Сотовая связь. 20 лет в России". Приложение от , стр. 4

Леонид Рейман, экс-министр связи РФ:

— 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был сделан первый звонок по сотовому телефону. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил мэру Сиэтла Дэвиду Диткинсу и общался с ним на английском языке. Внешне это выглядело так: я набрал номер, передал трубку Собчаку. Во время того памятного звонка Анатолий Собчак воспользовался одним из первых аппаратов сотовой связи, который весил более 3 кг. Сейчас это кажется запредельным весом, но тогда это был самый современный аппарат.

Накануне у нас возникла большая проблема: полностью пропала международная связь по причине сбоя в программном обеспечении. Усилиями связистов все же был восстановлен один канал связи. В тот момент думали о том, чтобы все прошло благополучно! Именно с того момента Россия вошла в новую реальность.

Очень помог Анатолий Собчак. Он был энтузиастом внедрения сотовой связи в стране: с самого начала покровительствовал идее, несколько раз разговаривал с президентом Ельциным, убеждал сомневающихся в целесообразности проекта и не верящих в успех, включил в подготовку аппарат мэрии.

Звонок Собчака обслуживался первым отечественным оператором сотовой связи компанией "Дельта Телеком", созданной еще в октябре 1990 годе в форме совместного российско-американского предприятия. Учредителями его были производственное объединение АО "Петербургская телефонная сеть" (ЛГТС) и US West Inc. "Дельта Телеком" создавалась как СП. Эта идея вызвала энтузиазм далеко не у всех, и мне поручили вести проект, так как никто особо не рвался заниматься новым делом с туманными перспективами.

В октябре 1992 года Минсвязи выпустило приказ, резрешающий строить сети на основе «американского» стандарта AMPS. После NMT и GSM он стал уже тритьим стандартом, используемым в России. При этом каждый оператор был уверен, что именно выбранный им стандарт является наиболее перспективным в России. На фото: семинар по проблемам создания сетей сотовой связи в Санкт-Петербурге

В октябре 1992 года Минсвязи выпустило приказ, резрешающий строить сети на основе «американского» стандарта AMPS. После NMT и GSM он стал уже тритьим стандартом, используемым в России. При этом каждый оператор был уверен, что именно выбранный им стандарт является наиболее перспективным в России. На фото: семинар по проблемам создания сетей сотовой связи в Санкт-Петербурге

Фото: Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон"

Сегодня, в памятный день, хочется сказать слова благодарности министру связи СССР Геннадию Кудрявцеву, который привел в Россию новые технологии иностранных инвесторов и оказал поддержку в согласованиях, а также Владимиру Путину, который в то время был председателем комитета по внешнеэкономической деятельности мэрии Санкт-Петербурга и курировал проект от мэрии Санкт-Петербурга. Каждый из них сделал очень много для создания сотовой связи в России.

В итоге Собчак обеспечил поддержку на высшем политическом уровне, в Министерстве обороны и в КГБ, Кудрявцев — на отраслевом уровне и в силовых органах, Путин обеспечил поддержку города, юридическое сопровождение проекта и процесса регистрации предприятия.

Договор с американцами подписывали в гостинице "Прибалтийская", с нашей стороны — Кудрявцев и я, с американской — руководители компании US WEST Макалистер и Калахэн.

К слову сказать, они были хорошими партнерами, научили нас многому — от азов предпринимательской культуры до принципов управления компанией. Например, при отборе кадров на наше объявление в печати откликнулись 8 тыс. человек, с каждым было проведено интервьюирование, и в результате было отобрано 100 человек. Среди них были и те, кто потом занял важные посты в компании: Антон Алексеев стал директором фирменного магазина, Сергей Кузнецов — директором всей "Дельта Телеком".

Комментарии
Профиль пользователя