Коротко

Новости

Подробно

Войска ПВО накрыли московский офис

ради безопасности столичного неба

от

Военные взяли штурмом офисное здание на Таганке. Группа сотрудников Минобороны оккупировала техническое помещение на втором этаже. Военные утверждают, что в этой комнате кроется секрет безопасности столицы, и требуют от собственников дома отдать им кабинет. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Светлана Белова выяснила подробности скандала.


Военная операция по захвату офисной двухэтажки началась днем в субботу. Люди в форме и в штатском, заручившись поддержкой полицейских, потребовали пропустить их внутрь здания, рассказала представитель компании "Отель "Таганский" Елена Забавина.

"Утром к зданию подъехали машины с военными в военной форме. Эти люди не представились. Они сослались на то, что у них есть документ о собственности, который они предоставят позднее, и пытались зайти в помещение, что им удалось, по сути", — сообщила она.

Всех сотрудников, кто в это время оказался на рабочем месте, посадили в машину и отправили в Таганский ОВД. Их продержали там четыре часа. За это время военные успели пройти в маленькую комнатушку на втором этаже. Руководство офисного центра это помещение не использовало и в аренду не сдавало. В комнате стояли металлические шкафы с приборами. Как выяснилось, это — секретная аппаратура, рассказал Владимир Морозов, заместитель командира по материально-техническому обеспечению воинской части ПВО.

"Там, на их объекте, с древних времен организованно несется боевое дежурство по защите и обороне неба Москвы. Там проходят наши кабели, аппаратура стоит наша, на которой женщины наши военнослужащие несли боевое дежурство", — добавил он.

Сами военные говорят, что брать свой технический центр штурмом их вынудили сами руководители офисного центра. Если бы войска ПВО не попали внутрь здания, был бы потерян контроль над важными объектами, пояснил Владимир Морозов.

"Прибыли туда мы все в полном составе: руководящий состав, командир и мы все, заместители. Мы пытались как-то возобновить это дежурство, потому что пропало направление с двух аэропортов — "Домодедово" и "Внуково". Единственное, что нужно было — возобновить несение дежурства".

Владельцы здания на Таганке нарушать систему безопасности страны не намерены. Единственное, что их возмущает: военные хотят получить коммерческую офисную недвижимость бессрочно и безвозмездно. Объяснение, предоставленное захватчиками, Елену Забавину тоже не устроило.

"В их иске оговаривается, что они находились в этом помещении до покупки нами", — отметила она.

С юридической точки зрения, какой бы ни был важный и секретный объект на территории офисного здания, военные не имеют право вторгаться в чужую собственность. "Отель "Таганский" владеет зданием в 5-м Котельническом переулке уже три года, и отнять помещение военные могут только в одном случае, пояснил член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов

"Конечно, Арбитражный суд может встать на сторону военных. Для этого военные должны доказать, что незаконным образом передали нынешним собственникам это здание", — заявил он.

Военные уже около недели не могут попасть внутрь здания. Их система переведена в режим автономной работы, без оператора.


Комментарии
Профиль пользователя