Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Дело преступного генерала


Ошибка генерала могла стать причиной авиакатастрофы

Он этого не признает
       Московская военная прокуратура России завершила следствие по делу генерала ВВС Владимира Гребенникова, который обвиняется в нарушении правил полетов. Следователи считают, что именно по вине генерала зимой 1995 года разбилось три российских истребителя.
       
       Катастрофа трех истребителей ВВС России Су-27 (два одноместных и один двухместный) произошла во Вьетнаме 12 декабря 1995 года. Пилотировали самолеты летчики из элитной группы "Русские витязи" Николай Гречанов, Виктор Кордюков, Борис Григорьев и Александр Сыровой. Все они погибли в районе бухты Камрань в нескольких десятках километров от авиабазы Тихоокеанского флота России. Спустя несколько дней после катастрофы было установлено, что истребители врезались в склон горы высотой 500 метров при развороте перед выходом на взлетно-посадочную полосу. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним.
       Расследованием занялась московская городская военная прокуратура. В феврале 1996 года она предъявила обвинение начальнику испытательного центра ВВС России, расположенного в подмосковном городе Чкаловский, генерал-майору авиации Владимиру Гребенникову. Он был командиром экипажа самолета Ил-76, который вел Су-27. По данным прокуроров, в катастрофе повинен именно генерал Гребенников, который вовремя не предупредил пилотов истребителей о приближении к горе. Кроме того, сам Ил-76 по вине командира экипажа отклонился от заданного курса на 700 метров.
       Гребенникова отчасти оправдывает то, что в очень сложных метеоусловиях Су-27 были вынуждены приблизиться к самолету-лидеру на минимальное расстояние. Фонарь кабины одного из истребителей оказался буквально между двигателями крыла Ил-76. При выполнении последнего разворота перед посадкой с борта Ил-76 должна была поступить команда на роспуск группы. Но генерал, по мнению следствия, проявил непрофессионализм — он такой команды не дал. В результате три истребителя потерпели крушение.
       Генерала не арестовали, а взяли с него подписку о невыезде. Его отстранили от должности, но из армии не уволили. На днях Гребенников закончил знакомиться с обвинительным заключением по уголовному делу (свою вину он не признает). После этого дело было направлено на рассмотрение в военную коллегию Верховного суда.
       Как сообщили корреспонденту "Коммерсанта-Daily" в московской военной прокуратуре, вначале следствие предполагало, что в происшествии виновны диспетчерские службы базы ВМФ России в Камрани. Однако вскоре выяснилось, что они ничем не могли помочь истребителям: навигационное оборудование на базе пришло в негодность и требовало замены. По признанию подполковника Алексея Матушкина, руководившего тогда авиабазой, сверхзвуковые истребители до вышеописанного случая не садились в Камрани с начала 90-х годов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя