Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Ресторанная критика


       О ресторане "Эльдорадо" говорит вся Москва. Появившись рядом с одноименным кафе и супермаркетом на Большой Полянке, это заведение уже завоевало репутацию солидного респектабельного клуба с оригинальной кухней, дорогим интерьером и спокойной обстановкой. Появление "Эльдорадо" изменило и судьбу соседнего кафе, которое недавно получило статус ресторана и название "Ле Гурмэ". Но об этих переменах мы поговорим в другой раз. Сегодня на повестке дня — новый клуб-ресторан "Эльдорадо". Комментарий ресторанного критика ДАРЬИ Ъ-ЦИВИНОЙ.

       Про "Эльдорадо" говорят разное. Одни уверяют, что это закрытый клуб, в который никого не пускают с улицы. Другие утверждают, что поужинать в "Эльдорадо" можно и без членской клубной карты. Кто-то восхищается японскими деликатесами суси и тэпаняки. Иные рассказывают взахлеб об авторских блюдах французской кухни. Самое удивительное, что все это — правда...
       Новый "Эльдорадо" не похож ни на один московский ресторан. Он самобытен, оригинален и этим интересен. Первым "фирменным" отличием оказался интерьер. Стеклянные сводчатые окна-стены, яркие витражи, фонтаны, винтовые лестницы, мраморные полы с мозаикой выглядят торжественно и стильно. Особая роль отведена мраморной отделке лестниц и полов. Нежно-розовый, изумрудно-зеленый, золотисто-желтый мрамор создает в зале благородную цветовую гамму. Обилие камня нисколько не утяжеляет интерьер, который за счет стеклянных стен, высоких потолков и подвесного балкона кажется легким и невесомым. Мраморные мозаики лишь уравновешивают это воздушное, стремящееся вверх пространство. К тому же мрамор сразу подчеркивает солидность и респектабельность заведения. Струящиеся по стенам и бьющие вверх фонтаны, круглый аквариум с омарами, цветные витражи прекрасно оживляют интерьер.
       На первом этаже находится бар с изящной стойкой, по обе стороны от него — столы, сервированные в бледно-желтых тонах. Здесь же в углу находится мраморный стол тэпаняки на семь персон. По лестнице можно подняться на второй этаж, откуда открывается чудесный вид на золотые купола Кремля. Другая лестница ведет в подвальный этаж, где расположились два маленьких банкетных зала со стеклянными столами.
       Разнообразие архитектурных стилей и дизайнерских приемов в интерьере нашло свое отражение и в меню. На первый взгляд может показаться, что а la carte "Эльдорадо" — сплошная эклектика. Но при более тщательном анализе становятся видны неоспоримые преимущества такого подхода. Кухню "Эльдорадо" возглавляет француз Мишель Шевэ. Мы хорошо знаем этого талантливого шефа по работе в ресторане Potel & Chabot, а затем — в кафе "Эльдорадо". Французский повар с прекрасными творческими задатками вполне мог бы стать "одной, заветной" звездой нового ресторана. Но вместе с ним на кухне работает еще один шеф-повар — японец Кеничи Тсуругасаки (Kenichi Tsurugasaki). Он собственноручно готовит суси, сасими, блюда тэпаняки, а также традиционные японские супы в горшочках. Третьим в этой кампании оказался итальянец Вильям Ламберти, он занимает пост sous-chef. Кроме того, в "Эльдорадо" два иностранных кондитера — француз Дидье Ренар и японец Хитеки Морикова. Все профессионалы вдохновенно творят, при чем каждый работает в своем направлении.
       Блюда "Эльдорадо" можно разделить на три основных группы. Первое меню состоит из японских специалитетов. Изящные суси со свежайшим лососем, тунцом, креветками, рыбой си-бас. Сасими из сырых даров моря. Золотистая пышная тэмпура из овощей и креветок. Жареные на тэпаняки мраморное японское мясо, утка, си-бас, лосось, креветки. Кстати, блюда-тэпаняки подаются только на соответствующий стол (прямо там, где готовятся) и сопровождаются авторским шоу Тсуругасаки-сан. Второе направление меню — фирменные блюда Мишеля Шевэ. Это гимн французской высокой кухне. Мишель делает великолепное патэ из фуа гра с малиновым соусом и салат "Мишель" с розовыми креветками, сырыми шампиньонами, зеленой фасолью, анчоусами, спаржей и разноцветным латуком. Он запекает устрицы клер в нежном белом соусе шале с французским вином. Готовит великолепную утку, запеченную целиком в имбирно-медовом соусе. Эта французская птица, истекающая горячим соком, похрустывающая золотистой корочкой, разделывается прямо перед столом у клиента. И тут же подается в окружении ароматных яблок в карамели и жемчужных бусин лука-сибуле. Кстати, декупаж блюд в зале — еще одна фирменная особенность "Эльдорадо". Классическая французская подача, требующая большой сноровки и изящества от метрдотелей, укрепляет позиции haute cuisine в новом ресторане. Эффектное шоу декупажа перекликается с великолепным зрелищем фламбэ, которое сделал своим козырем рыбный ресторан "Три пескаря". Но если фламбэ — это ретро для сегодняшнего кулинарного процесса, то декупаж — это классика, никогда не бывающая старомодной. Отдавая должное месье Шевэ, надо упомянуть и перепелок-гриль, запеченных с артишоками под сыром "Моцарелла" в сладком соусе Royal. И голубя с тальятелли из каштанов. И, конечно же, кролика из французского местечка Шарон, который подается в виде румяного окорочка и нежного рулета, фаршированного шпинатом, артишоками и кусочками печенки, благоухающего базиликом и розмарином.
       Но власть Мишеля на кухне "Эльдорадо" не безраздельна. Столь же активные позиции занимает Вильям Ламберти, внедривший в меню модную средиземноморскую тему. Легкая, изящная, живая и разнообразная кухня mediteranee прекрасно уживается рядом с классической французской и традиционной японской. Между ними идет тайный диалог, в результате которого рождаются современные и оригинальные кулинарные решения.
       Так, в разделе закусок стоит обратить внимание на пикантные рулетики из сырой рыбы си-бас и свежего шпината, приправленные дижонской горчицей. В одном этом блюде тесно переплелись традиции японского суси, итальянского карпаччо и французской mustard. Получилось свежайшее, невесомое изящное блюдо, подкупающее лаконичностью формы и глубиной вкуса. Особый раздел посвящен итальянским пастам и ризотто. Фирменные живые омары-гриль и "Термидор" — еще один реверанс в сторону Средиземноморья. Но звездный час сеньора Ламберти наступает тогда, когда гости заказывают рыбу. Это апофеоз стиля mediteranee! Свежайшая си-бас и тюрбо запекается целиком в тесте или в ржаном тесте, разделывается перед столом гостя и подается с пикантнейшим соусом из оливок, каперсов и томатов. Рыба-соль готовится в ароматном соусе из трав, а рыбу пескатриче с неподражаемым крабовым вкусом сопровождают японские грибы шитаке и картофель.
       Следовало бы ожидать, что и в разделе десертов найдется место для французско-итальянско-японского сотрудничества. Но, при всем уважении к японским традициям, мы не можем не признать, что японские десерты труднодоступны для восприятия европейца. Тем отраднее было узнать, что японский кондитер Морикова-сан, так же как и его французский коллега месье Ренар, работают над созданием классических континентальных десертов. Достаточно упомянуть восхитительный "Гратэн" из свежих фруктов и ягод. И нугу-гляссе с запеченной малиной и соусом "Манго".
       Что касается клубной системы "Эльдорадо", то главной привилегией членов клуба пока что является гарантированная резервация стола. Если вы не член клуба, но достойный человек, а в зале есть свободные места, вы имеете полное право поужинать. Посетив таким образом ресторан три-четыре раза и заручившись доверием администрации, можно рассчитывать и на клубную карту.
       
       Цены ресторана "Эльдорадо" (*****): ужин без учета спиртных напитков обходится в $100. Винная карта составлена весьма профессионально и представляет достойные французские, испанские и итальянские вина. Кредитные карты к оплате принимаются. С 19.00 — музыка. Ресторан работает с 12.00 до 2.00.
       
       Адрес ресторана: ул. Большая Полянка, 1/3. Телефон: (095) 238-86-11.
       

Комментарии
Профиль пользователя