Коротко

Новости

Подробно

"Все голосование было неожиданностью"

от

Новым премьером Японии станет министр финансов Ёсихико Нода. В понедельник за его избрание лидером правящей Демократической партии Японии проголосовали 215 из 395 присутствующих депутатов партии. Бывший премьер Наото Кан в пятницу объявил о своей отставке. Подробности выборов рассказал Андрею Норкину корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин.


— Почему в первом туре Ёсихико Нода не смог победить? Это можно было предсказать или это была неожиданность?

— Все сегодняшнее голосование было неожиданностью. Дело в том, что победитель первого тура был определен заранее. Это был ставленник двух наиболее крупных группировок в правящей партии, которому противостояли четыре раздробленных кандидата. И один из них, тот, кто выходил во второй тур, имел небольшой шанс победить, если сумел бы объединить голоса всех остальных. И вот новому японскому лидеру Ноде это удалось, и он победил.

— Когда он теперь станет официальным премьер-министром Японии?

— Ожидается, думаю, что это произойдет завтра на голосовании двух палат парламента — верхней и нижней. Главную роль играет нижняя палата, а там правящая Демократическая партия имеет большинство. Так что это уже вопрос, скорее, технический.

— Можно ли что-то сказать о Ёсихико Ноде как о политике? В первую очередь, конечно, каких взглядов он придерживается в вопросах отношений с Россией?

— Это очень колоритный человек. Выходец из военной семьи. Причем человек с очень жестким характером. Немногословный. Человек, который сделал себя сам. У него не было богатых родителей. Он не представитель какой-либо политической династии, как это часто бывает в Японии. Взглядов он придерживается, как вам сказать, жестко-националистических, но, пожалуй, больше всего его беспокоит Китай. Потому что он не раз говорил достаточно откровенно, что считает усиление Китая угрозой для Японии и других стран региона. О России Нода говорил очень мало. Похоже, что мы его до сих пор не очень занимали. Но были высказывания в таком плане, что он выступает за развитие с Россией экономических и политических отношений. И при сохранении известной старой позиции Токио по Южным Курилам.

Комментарии
Профиль пользователя