Коротко

Новости

Подробно

Дело Юрия Буданова раскрыли как-то некстати

Назван и арестован предполагаемый убийца полковника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Расследование дела об убийстве бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, отсидевшего почти десять лет за убийство чеченки, получило вполне ожидаемый результат. Вчера за это преступление Пресненским райсудом Москвы был арестован уроженец Чечни 41-летний Магомед Сулейманов. По версии Следственного комитета России, Сулейманов не был мстителем-одиночкой, а действовал по указанию не установленного следствием заказчика в составе организованной группы. Такой поворот в деле полконика на фоне убийства москвича дагестанским спортсменом неделю назад может быть использовано националистами для организации массовых беспорядков в столице.


Как сообщила пресс-секретарь Пресненского райсуда Ольга Сутяпова, согласно материалам, поступившим в суд, Магомед Сулейманов был задержан в пятницу, в тот же день обвинен Главным следственным управлением СКР по Москве по ч. 2 ст. 105 (убийство при отягчающих обстоятельствах) и ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ и доставлен в суд для избрания ему меры пресечения. Ходатайство СКР, которое рассматривалось в открытом режиме с адвокатом по назначению, было удовлетворено. Суд решил, что обвиняемый может скрыться и оказать давление на свидетелей по делу.

По данным ГСУ СКР, уроженец Ведено Магомед Сулейманов входил в группу, организованную в начале апреля этого года для убийства Юрия Буданова. Преступники долгое время следили за своей жертвой, выясняя распорядок его рабочего дня и перемещение по городу.

10 июня 2011 года, когда Юрий Буданов приехал в нотариальную контору на Комсомольском проспекте, чтобы оформить разрешение на выезд своей дочери за границу, Сулейманов, все это время следовавший за своей жертвой на автомобиле Mitsubishi Lancer, расстрелял полковника из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Смерть от семи ранений в голову и грудь наступила мгновенно. Автомобиль убийца поджег.

По данным ГСУ СКР, убийство полковника было заказным, однако его организатор и соучастники киллера пока не установлены. Как именно удалось выйти на Сулейманова, следствие не разглашает. По сведениям источников "Ъ", следствию удалось обнаружить улики на Сулейманова в оставленной им машине, кроме того, его причастность к преступлению подтвердила полученная правоохранительными органами детализация соединений мобильных телефонов. Соединения с одного и того же номера, обладателем которого, как потом выяснилось, являлся Сулейманов, в течение нескольких дней перед убийством фиксировались по маршрутам следования полковника. Засветился номер и на Комсомольском проспекте в момент совершения преступления.

Мотив убийства пока неизвестен. Однако уже сейчас можно говорить о том, что Сулейманов не мстил полковнику Буданову за какие-то действия, совершенные им во время второй чеченской кампании. Во всяком случае, кровная месть, согласно кавказским адатам, совершается ближайшими родственниками потерпевшего, а не группой лиц по заказу, как в случае с Сулеймановым.

По словам чеченского правозащитника Ахмеда Гисаева, проживающего в Норвегии, отец Эльзы Кунгаевой (за ее убийство Юрий Буданов был приговорен к десятилетнему сроку) Виса сразу заявил, что его семья Буданову не мстила, а посторонние люди "обязательства по кровной мести на себя не берут". Правда, чеченская сторона пыталась обвинить Юрия Буданова в похищении и убийстве не только Эльзы Кунгаевой, проживавшей в селе Танги-Чу, но и трех жителей Шали. И это преступление так и осталось нераскрытым.

Вдова Юрия Буданова Светлана вчера сказала "Ъ", что у нее нет никаких версий о мотивах убийства полковника и за ходом расследования она не следит, потому что "мужа все равно уже не вернуть". О том, что в преступлении обвиняется уроженец Чечни Сулейманов, она узнала из выпуска теленовостей и впервые слышит эту фамилию. Бывший адвокат офицера Дмитрий Аграновский, в свою очередь, сказал, что преступление, очевидно, связано с участием Юрия Буданова в боевых действиях. Однако, считает он, называть версию скорее следует не чеченским, а военным следом. "Вместе с Юрием на стороне федералов воевали и чеченцы, а убить его могли их общие военные противники — боевики",— сказал он.

Так или иначе, но раскрытие еще одного громкого преступления с участием кавказцев после убийства москвича Ивана Агафонова дагестанским спортсменом Расулом Мирзаевым оказалось весьма некстати. Напомним, что после того, как Замоскворецкий суд вынес решение об освобождении Мирзаева под залог, националисты стали призывать футбольных фанов провести после воскресного матча между "Спартаком" и ЦСКА массовое шествие протеста. Ситуация вроде бы разрядилась после того, как сотрудники полиции провели профилактические беседы с лидерами фанатских группировок, а суд со второй попытки арестовал Мирзаева. Сообщение о том, что к убийству Юрия Буданова причастен чеченец, снова взбудоражило националистов и фанатскую среду. На их форумах снова прозвучали призывы к акциям против кавказцев. "Поспешность, с которой правоохранители заявили о причастности к громкому преступлению чеченца, будет способствовать очередному всплеску антикавказской истерии в российском обществе",— считает и правозащитник Гисаев.

Сергей Машкин, Владислав Трифонов, Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя