Коротко


Подробно

 Скандал с Мосбизнесбанком


НРБ вложил деньги не в то место

Еще одна скандальная история с вывозом денег накануне выборов
       Два крупнейших российских банка — Мосбизнесбанк и Национальный резервный банк — оказались в центре международного скандала с весьма странными обстоятельствами. Речь идет о взыскании с американской компании Edge Investment Group $7,2 млн, украденных ею у НРБ и вывезенных из России накануне выборов. Самое интересное, что истцом по этому делу в городском суде Балтимора выступает Мосбизнесбанк. Почему именно он? В самом Мосбизнесбанке нам задали тот же самый вопрос.
       
Находка репортера
       Необходимо сразу заметить, что в этой истории действительно много неясного, а некоторые ее эпизоды на первый взгляд кажутся совершенно абсурдными.
       Итак, 24 марта в городской суд Балтимора было подано заявление о взыскании с Edge Investment Group $7,228 млн. Истцом, согласно представленным документам, выступил Мосбизнесбанк.
       В МББ об этом узнали совершенно случайно. По американским законам, с материалами дела, направленного в суд, может ознакомиться каждый желающий. На иск Мосбизнесбанка и наткнулся судебный репортер газеты Baltimor Sun Майкл Джеймс. Потом судебные материалы попали от наших американских коллег в редакцию "Коммерсанта-Daily".
       В Мосбизнесбанке были, мягко говоря, ошарашены предоставленными им копиями судебных документов. В банке ничего не подозревали об иске. В МББ даже не знали о том, что существует компания Edge Investment Group.
       В банке начали служебное расследование. Его результаты были еще более удивительными. Выяснилось, что материалы иска действительно подписаны сотрудником Мосбизнесбанка (об этом чуть ниже). А о Edge Investment Group удалось выяснить, что с ее главой, Игорем Федоровым, в банке уже имели дело.
       Правда, в МББ знали Игоря Федорова в ином качестве — как представителя компании Jakobson & Associates Inc. Летом 1996 года J&A предложила МББ купить у нее валютные облигации Минфина 5-го, 6-го и 7-го траншей. Предложенный фирмой курс был для банка достаточно выгодным, и сделка состоялась. Бумаги были зачислены на кастодиальный счет МББ во Внешторгбанке, а деньги за них перечислены на счет J&A в Национальный резервный банк. С этого, собственно говоря, все и началось.
       
Фирма скрылась вместе с деньгами
       В начале лета прошлого года, незадолго до президентских выборов, Министерство финансов выпустило валютные облигации 6-го и 7-го траншей. С этими бумагами произошла довольно странная история. Вместо того чтобы продать их на рынке, Минфин разместил новые "вэбовки" в банках, круг которых был очень ограниченным. В их число попал и НРБ.
       Этим, на наш взгляд, и объясняется то, что "Нацрезерв" не сам продавал облигации, а привлек для этого третью фирму — скандал перед выборами никому не был нужен. По данным осведомленных источников, за J&A вполне явственно просматривалась фигура могущественного главного телохранителя страны.
       J&A незамедлительно отправил деньги за границу на счета, указанные (как явствует из документов дела) Edge Investment Group: сначала в офшорный банк на Каймановых островах, а затем на счет в швейцарском банке. Игорь Федоров скрылся. В НРБ, понятное дело, обиделись, но связь с Игорем Федоровым и его фирмами раскрывать все равно почему-то не захотели.
       Можно предположить, что в этот самый момент кому-то из руководителей НРБ и пришла в голову мысль воспользоваться именем Мосбизнесбанка, благо он тоже участвовал в сделке с валютными облигациями. Идея проста: НРБ нанимает детективов, подает иск, но от имени Мосбизнесбанка.
       Понятно, что для этого нужно было согласие руководства МББ. Понятно и то, что ни один нормальный руководитель банка, находясь в здравом уме и твердой памяти, не дал бы такого разрешения. И НРБ решился на следующую операцию.
       
"Бумаги я подмахнул не глядя"
       Поручение американскому детективному агентству Alexis International Security Ltd. на поиск якобы украденных у Мосбизнесбанка денег подписал руководитель отдела международных ценных бумаг Мосбизнесбанка Михаил Чистилин. Почему именно он и на каком основании? Сам г-н Чистилин (кстати, до сих пор работающий в Мосбизнесбанке) объясняет это так: "С фирмой Федорова в банке по долгу службы отношения поддерживал именно я. И когда коллеги из НРБ обратились с просьбой подписать что-то там по поводу этой фирмы, с которой у тех якобы возникли проблемы, я и 'подмахнул', не прочитав, что там". В чем Чистилин и раскаивается.
       На этом роль Михаила Чистилина заканчивается. За поисками денег следили уже в НРБ, о чем, в частности, свидетельствует переписка тогдашнего первого зампреда НРБ, возглавляющего сегодня Внешэкономбанк, Андрея Костина с руководителем сыскного агентства.
       Когда деньги были найдены, адвокатская контора Venable, Baetjer and Howard, LLP (по словам наших американских коллег, весьма авторитетная фирма) подала иск в городской суд Балтимора. Как говорилось выше, от имени Мосбизнесбанка. Не вдаваясь в подробности, скажем, что, согласно материалам дела, основанием для иска является кредит на сумму $7,2 млн, выданный МББ владельцу фирмы Edge Investment Group Игорю Федорову.
       Здесь возникает вопрос. Если дело будет выиграно, то деньги будут переведены в Мосбизнесбанк. Зачем все это нужно НРБ?
       Ответа на этот вопрос (как и на многие другие) нет. Ни глава "Нацрезерва" Александр Лебедев, ни Андрей Костин не дают по этому поводу никаких комментариев. Единственное, на что согласился Лебедев — это побеседовать с нашим корреспондентом и журналисткой из Baltimor Sun. Однако в ходе почти часовой беседы глава НРБ рассказывал в основном детективную историю о том, как искали деньги.
       Мало что могут сказать и в Мосбизнесбанке. Или делают вид, что не могут сказать. Уж слишком невероятно, чтобы такая грандиозная операция проворачивалась в полной тайне от МББ. Впрочем, в Мосбизнесбанке пообещали в ближайшее время сообщить новые подробности и сделать официальное заявление. По неофициальной информации, в банке даже рассматривают возможность судебного разбирательства с НРБ. Надеемся мы и на комментарии "Нацрезерва".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.04.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение