Коротко

Новости

Подробно

Парку Гагарина сказали: «Поехали!»

Мэрия ищет новых инвесторов для одного из крупнейших городских парков

Коммерсантъ (Самара) от

Мэрия Самары ищет новых инвесторов, которые возьмутся за реконструкцию и благоустройство одного из крупнейших городских парков — им. Юрия Гагарина. Переговоры уже ведутся с ЗАО «Волгоспецстрой» Алексея Чигенева. По информации „Ъ“, к поиску инвесторов в мэрии приступили после того, как чиновниками было аннулировано концессионное соглашение с ЗАО «Панорама-Самара», заключенное коммерсантами с администрацией Виктора Тархова. На днях арбитражный суд снова признал действия нового руководства мэрии законными.


Как стало известно „Ъ“, мэрия Самары ведет переговоры с руководством компании ЗАО «Волгоспецстрой» о передаче коммерсантам права на развитие территории городского парка им. Юрия Гагарина. На каких условиях коммерсанты займутся реконструкцией и благоустройством парковой зоны, неизвестно. По словам источника в городской администрации, предполагаемая сумма инвестиций составит порядка 50-70 млн рублей. Вчера это подтвердил „Ъ“ генеральный директор ЗАО «Волгоспецстрой» Алексей Чигенев. «Мы изучаем для себя это предложение, оцениваем состояние парка с экономической точки зрения, насколько это сотрудничество коммерчески для нас привлекательно. В любом случае, пока эти планы обсуждались лишь на уровне разговоров с руководителями городской администрации и никакой конкретики по этому вопросу нет», — заявил господин Чигенев.

ЗАО «Волгоспецстрой» — производственное предприятие, специализирующееся на работах в сфере строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и специализированных строительных процессах и технологиях. В портфеле у компании реализация сразу нескольких крупных проектов: строительство двух мостов через реки Самара и Кама, а также комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Сведения о прибылях и убытках компания не раскрывает.



В апреле этого года «Волгоспецстрой» стал титульным спонсором ФК «Крылья Советов»,

а Алексей Чигенев занял кресло председателя совета директоров клуба. Наблюдатели называют его и одним из основных спонсоров кампании «Единой России» по выборам депутатов Губернской думы. Сам господин Чигенев также намерен избираться в следующий состав думы, в партийном списке ему досталось место в первой пятерке кандидатов-единороссов.

Между тем во вторник одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о признании незаконным концессионного соглашения по парку Гагарина между прежней городской администрацией и ЗАО «Панорама-Самара» (80% акций принадлежат генеральному директору ГК «Мир» Владимиру Гнездилову). В течение полугода коммерсанты безуспешно пытались оспорить законность отмены департаментом имущества приказа о концессионном соглашении, однако каждый раз суд вставал на строну самарской мэрии. Напомним, сделка с администрацией Виктора Тархова (в октябре он проиграл выборы действующему мэру Дмитрию Азарову) состоялась по итогам прошедшего в июле прошлого года конкурса, победителем которого и стало ЗАО «Панорама-Самара». Стороны заключили договор на 45 лет. Ежемесячная плата, согласно конкурсной документации, должна была составить не менее 500 тыс. рублей (270 млн рублей за 45 лет). Руководство ГК «Мир» в СМИ заявляло о планах вложить в развитие парка $200-250 млн, реконструировать существующие объекты на 200 млн рублей. Возвращение парка на баланс муниципалитета стало одним из основных предвыборных обещаний Дмитрия Азарова, и уже в ноябре мэрия обратилась с иском в Арбитражный суд, в котором потребовала признать сделку о передаче парка коммерсантам незаконной. Связаться вчера с Владимиром Гнездиловым не удалось, его мобильный телефон был отключен.

Адвокат ГК «Мир» Валерий Садыч рассказал вчера „Ъ“, что в мае компания выходила с предложением уже к новой городской администрации о проведении еще одного конкурса по парку Гагарина, однако «ответа до сих пор не получили». «Мы предлагали ежегодный объем инвестиции в размере 20 млн рублей, правда, через пять лет потребовалось бы строительство в парке капитальных объектов, которые, по всей видимости, в мэрии не очень хотят видеть», — добавил господин Садыч. На официальный запрос „Ъ“ в мэрии вчера не ответили.

Максим Калач


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя