Коротко

Новости

Подробно

В Чечне прошлись по следам смертников

Ликвидирован организатор терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Чечни Рамзан Кадыров вчера вечером сообщил о ликвидации одного из лидеров местных боевиков Майрбека Абдусаламова. Он входил в ближайшее окружение главаря чеченского вооруженного подполья Муслима Гакаева и, как считают оперативники, принимал участие в подготовке смертников, в том числе и тех, которые в прошлом году напали на родовое село чеченского лидера Центорой, а затем и на республиканский парламент.


"Я получил сообщение о том, что установлена личность одного из уничтоженных в Веденском районе боевиков. Им оказался известный бандитский главарь Майрбек Абдусаламов, который в течение нескольких лет являлся заместителем Муслима Гакаева",— сообщил вчера журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченский лидер пообещал, что спецоперация, в которой участвуют как бойцы чеченской полиции, так и сотрудники главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и УФСБ России по Чечне, будет продолжена до уничтожения оставшихся бандитов.

Уже к концу вчерашнего дня стало известно, что число уничтоженных в ходе спецоперации в горах Веденского района боевиков возросло до семи. "По предварительным данным, которые мы получаем с места операции, численность уничтоженных боевиков составила семь человек",— уточнил господин Кадыров. По его словам, операция была тщательно спланирована и именно поэтому, несмотря на сложный рельеф местности, дала такие результаты. "По окончании операции следователи приступят к опознанию всех убитых боевиков",— заявил глава Чечни, добавив, что уже опознанный Майрбек Абдусаламов вместе с Муслимом Гакаевым "занимались не только организацией покушений на военнослужащих и сотрудников милиции, но и готовили террористов-смертников".

Стоить напомнить, что Муслим Гакаев, который после раскола в верхушке "Имарата Кавказ" возглавил чеченских боевиков, еще в 2009 году объявлял о подготовке им нескольких десятков террористов-смертников. Вскоре после этого заявления в Грозном и других районах Чечни была совершена серия подрывов с участием "живых бомб". Однако самые громкие и дерзкие акции бандиты Гакаева провели в прошлом году. В конце августа 2010 года отряд из 12 смертников напал на родовое село Рамзана Кадырова Центорой, убив там несколько сотрудников милиции. А спустя полтора месяца три боевика-смертника среди бела дня прорвались в здание республиканского парламента, убив трех человек и ранив еще 17. Только благодаря оперативным действиям охранников и милиционеров удалось избежать жертв среди чеченских депутатов.

Установить личности большинства нападавших тогда не удалось — от смертников после взрывов не осталось даже обычных в подобных случаях голов. Однако почерк нападавших позволил оперативным службам сделать выводы о том, кто организовал нападение. Ими, как заявили представители оперативных служб, оказались так называемые амиры боевиков — Асламбек Вадалов и Муслим Гакаев. Рамзан Кадыров тогда объявил вознаграждение за поимку полевых командиров, а когда это не помогло, организовал масштабную операцию по их ликвидации.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя