Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд пересчитал коммунистов

КПРФ считает, что для организации референдума не нужно собираться всем горкомом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Верховный суд (ВС) РФ частично удовлетворил жалобу московского горкома КПРФ. Он обжаловал решение Мосгоризбиркома (МГИК), отказавшего коммунистам в проведении референдума. Как считают в КПРФ, решение ВС могло бы стать прецедентом, который позволит партиям без затруднений проводить региональные референдумы. Однако эксперт предполагает, что ВС мог согласиться лишь с жалобой КПРФ на отсутствие обоснования в решении МГИКа и комиссии не составит труда отказать заново.


Московский референдум по трем социальным вопросам (о заморозке тарифов ЖКХ в Москве до 2014 года, о проведении капремонта зданий на основании степени их износа и об отмене закона "Об универсальной электронной карте") КПРФ попыталась инициировать весной этого года. Согласно ст. 8 закона "О референдумах в городе Москве", стать организатором референдума может не только группа граждан (не менее 300 человек), но и объединение, имеющее право участвовать в выборах. Как рассказал "Ъ" лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, это решение было принято 2 апреля на пленуме горкома: свои подписи в пользу референдума поставили не только руководитель, первый секретарь Валерий Рашкин, а все 66 присутствовавших коммунистов (из ста членов горкома).

21 апреля Мосгоризбирком принял решение отказать КПРФ в регистрации инициативной группы по референдуму. Оснований для отказа МГИК в своем решении не указал, но член комиссии Рима Кузнецова объяснила суть претензии тем, что девять членов горкома, включая господина Рашкина, "не являются жителями города Москвы". К тому же раз инициативной группой выступил руководящий орган избирательного объединения, то в ходатайстве должны быть подписи всех ста членов горкома. От Мосгорсуда КПРФ потребовала отменить решение МГИКа. Однако суд согласился лишь с тем, что в законодательстве нет "обязательных требований к месту жительства членов инициативной группы". В остальном суд спорить с избиркомом не стал, отметив, что требование ставить подписи всех членов группы "распространено одинаково" как на простых жителей, так и на избирательные объединения. А подписи 66 членов горкома не доказывают "факта подписания ходатайства всеми членами инициативной группы".

В кассационной жалобе в ВС коммунисты указали прежде всего на отсутствие в решении МГИКа оснований для отказа, которые требуются по закону (Мосгорсуд этот довод для отмены решения комиссии не принял). Кроме того, КПРФ настаивает на том, что ходатайство и так подписано теми членами горкома, которые решили инициировать референдум, хотя в законе такое требование не оговорено. Как заявили "Ъ" в ВС, жалоба коммунистов была удовлетворена частично: суд отменил решение Мосгорсуда, а решение избиркома было "признанно незаконным". На какие именно доводы опирался ВС, пока неизвестно: мотивировочная часть решения еще не готова.

Если ВС прислушался ко всем аргументам заявителей, то, как считает Андрей Клычков, МГИКу придется зарегистрировать группу и направить документы еще в одну инстанцию, которая может выступить против референдума,— Мосгордуму. В таком случае, как заявил "Ъ" коммунист, у партий теоретически появится "простой способ" проводить референдумы в регионах. Однако господин Клычков подтвердил, что суд мог отменить решение МГИКа только по "формальному" поводу — из-за отсутствия в решении комиссии обоснования отказа. В таком случае, как считает глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, комиссия может придумать новый повод для отказа в регистрации группы. "Насколько я помню, в Москве ни разу не проводился референдум",— заявил "Ъ" эксперт. И если федеральных референдумов не было из-за "жестких требований" по времени и тематике вопросов, говорит господин Бузин, то региональные и местные если проводятся, то "по инициативе власти" — по вопросам объединения субъектов РФ или, например, местных налогов.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя