Коротко

Новости

Подробно

К Баксанской ГЭС подключили пособников

Непосредственные участники нападения уничтожены или скрываются

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Верховном суде Кабардино-Балкарии начался процесс над двумя жителями республики, которых обвиняют в участии в нападении на Баксанскую ГЭС в июле прошлого года, в ходе которого были убиты два милиционера-охранника и взорваны энергетические агрегаты. Оба подсудимых на первом же слушании заявили, что не признают своей вины.


Напомним, что в ночь на 21 июля 2010 года группа из шести боевиков сначала расстреляла двух милиционеров, охранявших здание Баксанской ГЭС, расположенной возле селения Атажукино, а затем нападавшие связали работников станции и заложили под гидрогенераторы ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 3 до 5 кг тротила каждое. В результате взрывов были повреждены три генератора станции, возник пожар, и ее работа была остановлена. Ущерб от этой диверсии составил около 800 млн руб.

Спустя несколько дней после атаки на ГЭС сотрудникам следственного комитета России и ФСБ удалось установить, что диверсию совершили боевики из так называемой баксанской бандгруппы, возглавляемой Казбеком Ташуевым (в апреле этого года он, как и участвовавший в нападении его заместитель Асланбек Хамурзов, были ликвидированы во время спецоперации в поселке Прогресс на Ставрополье). Тогда же, в июле прошлого года, были уничтожены два участника нападения Рустам Сеюнов и Руслан Оршокдугов, у которых нашли оружие, из которого были застрелены охранники ГЭС, а также схему станции. Сейчас на свободе остаются только два непосредственных участника диверсии Залим Тутов, занявший место главаря группировки после ликвидации Ташуева, а также Алим Лампежев, которые объявлены в розыск.

Что же касается представших перед судом 26-летнего Мурата Шогенова и 24-летнего Тимура Шибзухова, то они были задержаны осенью прошлого года. По версии следствия, оба не принимали прямого участия в расстреле охранников и закладке бомб на станции. Им инкриминируется три статьи Уголовного кодекса РФ — 281-я (диверсия), 209-я (бандитизм) и 222-я (незаконный оборот оружия).

Согласно материалам обвинительного заключения, которое вчера на суде огласила представитель северокавказского управления Генпрокуратуры РФ Ольга Меньшикова, оба подсудимых являлись членами "баксанской" бандгруппы, созданной Казбеком Ташуевым. В частности, Мурат Шогенов оказывал боевикам услуги, постоянно перевозя вооруженных бандитов по территории республики. Привез он их в Атажукино и в ночь нападения на Баксанскую ГЭС. А вооруженный автоматом Тимур Шибзухов во время диверсии подстраховывал боевиков, находясь у ворот станции, чтобы в случае появления сотрудников милиции успеть предупредить их об опасности.

Кроме того, следствие считает, что он на своем компьютере изготовил видеообращение Казбека Ташуева, а затем размножил его для распространения, а также проживал некоторое время на базе боевиков в лесу. Флеш-карта с фотографиями, свидетельствующими о связях Тимура Шибзухова с местными ваххабитами, была обнаружена в тайнике бандитов, оборудованном в лесополосе в Баксанском районе. Там же нашли и два бронежилета, радиостанцию, служебную книжку сотрудника вневедомственной охраны и связку ключей с жетоном и личным номером, принадлежавшие милиционерам, убитым на ГЭС.

После оглашения в сокращенном виде материалов обвинительного заключения суд поинтересовался у подсудимых, признают ли они свою вину, и оба коротко ответили, что не считают себя виновными. Такого же мнения придерживаются и адвокаты обвиняемых.

Следующее заседание суда состоится 25 августа, и на нем выступят свидетели по делу со стороны обвинения.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя