Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 042 от 01-04-97
Полоса 003
 Объединительный съезд русских в Крыму

Сергей Бабурин обещает России новую сталинградскую битву

За Крым, Севастополь и Черноморский флот
       В тот самый день, когда президенты России и Украины в очередной раз оговаривали дату визита Бориса Ельцина в Киев, пророссийские силы в Крыму заявили, что не допустят подписания широкомасштабного договора о дружбе и сотрудничестве между двумя державами, пока не будет определен статус Севастополя, Крыма и Черноморского флота. Об этом было заявлено на первом объединительном съезде русских и российских общин Крыма, прошедшем в Севастополе 29 марта.
       
Чужих на съезд не пускали
       Здание севастопольского Дома офицеров флота, в котором проходил первый объединительный съезд русских и российских общин Крыма, тщательно охранялось. Морскими пехотинцами Черноморского флота был установлен жесткий пропускной режим. В ДОФ не пускали не только украинских журналистов, но и представителей российских газет, не аккредитованных на съезде. Организаторы съезда объясняли, что они опасаются провокаций со стороны украинских спецслужб. Даже поломка автобуса, из-за которой сорок евпаторийцев не смогли приехать в Севастополь, была расценена руководителями российских общин как "типичная провокация СБУ".
       Невдалеке от входа в здание неизвестные операторы снимали на видеопленку каждого входящего в ДОФ. Они работали под дождем в течение восьми часов. По словам офицеров-черноморцев, эти люди не особенно скрывали свою принадлежность к украинским спецслужбам. Еще одного "агента спецслужб" остановила охрана: его пригласительный билет вызвал подозрение. Когда ему начали задавать вопросы, он вырвался и убежал. В ходе проверки выяснилось, что билет действительно был поддельным.
       
Третья оборона Севастополя силами российских депутатов
       На съезд, собравший около тысячи человек, прибыли гости из России — довольно известные в Крыму политики Сергей Бабурин, Дмитрий Рогозин и Владимир Лысенко.
       Бабурин, которого собравшиеся встретили бурными аплодисментами, напомнил, что "имеется решение высших представительных органов России о том, чтобы суверенитет ни над Крымом, ни над Севастополем кому бы то ни было не передавался. Сегодня мы должны говорить об административной юрисдикции или административном управлении республикой Украина в Крыму".
       Бабурин подчеркнул, что "задачами этой обороны ('третьей обороны Севастополя'. — Ъ) сегодня является защита главной базы — крепости Севастополя, защита Крыма как суверенной российской территории... Мы выстояли, 41-й и 42-й год уже позади, и здесь, в Севастополе мы должны быть готовы к тому, что в России приближается Сталинградская битва. Она неотвратима. Это битва с многовековыми врагами всех наций, населяющих нашу страну, со всеми теми силами, которые уничтожают нашу великую державу".
       Не менее радикальным было и выступление председателя Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина, который призвал "создать единый избирательный блок, который возьмет власть в Крыму и Севастополе". "Враги боятся нашего единства, — заявил Рогозин, — они очень этого боятся. Хватит говорить об обороне Севастополя, пора переходить в наступление".
       
Украину и Россию должна рассудить Гаага
       Несмотря на столь горячие речи, запасаться оружием участники съезда пока не призвали. По мнению Владимира Лысенко, проблему Севастополя (Лысенко сказал, что в нынешнем году Дума попытается записать в бюджет России расходы на Севастополь отдельной строкой) и Крыма нужно решать за столом переговоров. Вооруженные конфликты не нужны, сказал Лысенко, ни России, ни Украине, ни тем более крымчанам.
       Лысенко сообщил, что в Совете федерации идет работа по подготовке документов, касающихся Крыма и Севастополя, которые можно будет передать в Международный суд в Гааге. Впрочем, о том, что такие документы готовятся и речь в них идет именно о Крыме, слухи ходят уже не первый год. Они усиливаются, как только начинает маячить перспектива подписания договора между Россией и Украиной, и затихают, когда эта перспектива в очередной раз отдаляется.
       Съезд решил конституционным путем добиваться возвращения Крыма России и выполнения решений Госдумы и Совета федерации РФ о российском статусе Севастополя. Особо было заявлено, что договор России и Украины о сотрудничестве (без определения статуса ЧМФ, Севастополя и Крыма в целом) может быть подписан только "с учетом мнения населения Крыма".
       Под которым, вероятно, понимается мнение съезда.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.04.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение