Коротко


Подробно

Слоеный порок

"Двойник дьявола" Ли Тамахори

Премьера кино

В прокат вышел фильм Ли Тамахори "Двойник дьявола" (The Devil's Double), снятый голливудским новозеландцем на бельгийские и голландские деньги. МИХАИЛУ ТРОФИМЕНКОВУ экранизация мемуаров Латифа Яхиа, выдающего себя за экс-двойника Удея Хусейна, показалась не менее многослойной, чем ее производство.


На июльском кинофоруме в Петербурге Тамахори долго и страстно объяснял, почему "Двойника" пришлось снимать в Европе: Голливуд смотрит на режиссера, намеренного проанализировать, избегая манихейства, глобальную "войну с терроризмом", как на сумасшедшего врага. Если вспомнить эти слова при просмотре, очень удивляешься.

Экранный мир — самый что ни на есть манихейский, черно-белый. Ирак при Саддаме Хусейне — ад земной. Впрочем, Саддам (Филип Квост) лишь изредка покидает задний план, чтобы сокрушенно покачать головой, прослышав про очередную выходку Удея, а то и замахнуться кинжалом, причитая, что сыночка следовало кастрировать в колыбели. Война с Ираном, война из-за Кувейта, шиитский мятеж — тоже на заднем плане. На первом царит Удей (Доминик Купер), непросыхающий психопат и сексуальный садист, по странной прихоти выбивший из одноклассника Яхиа (Купер) согласие поработать его двойником.

Зачем ему двойник, не совсем понятно. От государственных обязанностей он скрывается в кабаках. Яхиа лишь однажды подменяет инфанта, поднимая боевой дух солдат в Басре, где шииты незамедлительно отстрелят ему мизинец. Удею двойник пригодился бы скорее в постели. Что твой товарищ Берия, он отлавливает на улице смазливых школьниц, уводит невест из-под венца, чтобы забить или затрахать насмерть. Он столь мерзок, что иначе как голливудской агиткой фильм, если судить по сюжету, не назвать.

Но судить стоит не по сюжету, а по режиссуре. Тамахори, режиссер мрачный и мощный, прославился фильмом "Когда-то они были воинами" (Once Were Warriors, 1994) о деградации гордых маори. Судя по всему, ему надоело снимать в Голливуде чушь вроде "Умри, но не сейчас" (Die Another Day, 2002), и он отвел душу на "Двойнике". Так в Голливуде не снимают. Так снимают независимые поэты распада и насилия вроде Абеля Феррары.

Феррара вспоминается не случайно. Тамахори снял нуар. Семья Хусейна — не правящая династия, а мафиозный клан. Старый "дон" — неплохой, в общем-то, человек — не в силах контролировать молодых отморозков. А разлагается Удей эффектно. Тамахори снимает его оргии со смаком.

Много голых и полуголых красоток, виски из горла, кокс с ладони. Грязные танцы перемежаются выяснением отношений при помощи автоматического оружия и кривых кинжалов. Мозги и кишки устилают стены и пол, после чего — снова танцы до упаду.

При чем тут война с Ираном или Кувейтом? А ни при чем. По большому счету, даже Хусейны тут ни при чем.

Дело в том, что мемуары Яхиа, судя по всему, вранье от начала и до конца. Об этом говорят все, кто осведомлен об иракской реальности времен Хусейнов. Человек, поставлявший Удею девок. Личный врач Саддама, написавший свои, страшные, но поддающиеся проверке, мемуары. Высокопоставленные перебежчики. Матерый агент ЦРУ Боб Баер, прототип героя Джорджа Клуни в "Сириане".

Единственное, что известно об иракской жизни Яхиа, это то, что он побывал в тюрьме: пользуясь сходством с Удеем, как "ревизор" или "сын лейтенанта Шмидта", попался на мародерстве в Кувейте.

Безусловное вранье — все рассказы Яхиа о его жизни после побега из Ирака в 1992 году. О 12 покушениях на него не слышала ни одна полиция. Десять месяцев он провел не в застенках ЦРУ, а в австрийской тюрьме за домашнее насилие. Шрам на лбу — не след бандитской пули: это треснула его по голове жена-ирландка, которую он истязал с изобретательностью, достойной Удея.

Понятно, как и почему Яхиа стал медиазвездой. Запад испытывал жгучий дефицит информации об Ираке, проверить в 1990-х слова "двойника" было невозможно. Вместе с тем Саддам был демонизирован до невозможности, и такое бульварное чтиво, как книга Яхиа, появилось в нужное время и в нужном месте.

Но как купился на эти страшилки Тамахори? А он и не купился, он в курсе всех разоблачений Яхиа, кстати, присутствовавшего на съемках. Просто Яхиа врал талантливо, а Тамахори в силу его режиссерского темперамента эти страшилки очень понравились. В конце концов, никто не предъявляет претензий к великому "Лицу со шрамом" (1932) Ховарда Хоукса: дескать, биография Аль Капоне там изложена недостоверно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение