Минобороны о своих

Армия может лишиться половины офицеров

И не только из-за отставок в высшем звене
       Начальник Главного управления кадров и военного образования Минобороны генерал-полковник Григорий Касперович на вчерашней пресс-конференции рассказал о грядущих кадровых перестановках в военном ведомстве. Таким образом, получил официальное подтверждение прогноз "Коммерсанта-Daily", сделанный неделю назад.
       
       Как и предполагал "Коммерсантъ-Daily", новым заместителем министра обороны станет нынешний первый замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов. Соответствующий указ еще не подписан, но высшие чины открыто говорят об этом назначении, и, значит, вопрос решен. Касатонов будет курировать Главное управление воспитательной работы, управление военного образования (оно "отпочкуется" от ГУКа) и спорткомитет МО.
       Кроме того, в структуре Минобороны больше нет Главной военной инспекции, которую возглавлял заместитель министра Константин Кобец. Ее функции будут возложены на группу (или отдел) инспекторов в составе Генштаба.
       Наконец, подтвердилась информация, что введена новая должность освобожденного первого замминистра обороны. Претендентов на нее Касперович вчера не назвал. Однако, по сведениям "Коммерсанта-Daily", может статься так, что назначения не будет еще довольно долго. Поначалу Родионов и начальник Генштаба Виктор Самсонов намеревались добиваться назначения первым замминистра командующего Ленинградским военным округом Сергея Селезнева. Но он погиб в авиакатастрофе в декабре прошлого года.
       Затем кресло первого замминистра стали прочить командующему Дальневосточным военным округом Виктору Чечеватову, который только в этом году дважды встречался с Ельциным. (Говорили, что Чечеватов, которого президент давно знает и которому доверяет даже больше, чем Родионову или Самсонову, будет присматривать за военной верхушкой.)
       Но теперь в Минобороны, где всячески противятся переводу Чечеватова, ходят слухи, что он вроде бы сам отказался от этого предложения. Теперь высоко оцениваются шансы командующего Северо-Кавказским округом Анатолия Квашнина. Любопытно, что сейчас Самсонов как раз находится на Северном Кавказе, где руководит окружными учениями. И, видимо, перспективы Квашнина будут во многом зависеть от того, как у него сложатся отношения с начальником Генштаба.
       Судя по уверенному тону Касперовича, решен вопрос об отставке главкома сухопутных войск Владимира Семенова, который уже больше четырех месяцев назад был отстранен от исполнения обязанностей, но так и не уволен. Главный военный кадровик вчера заявил: "Злоупотребления с его стороны действительно были. Документы по освобождению от должности представлены президенту. В ближайшее время выйдет указ". Что именно инкриминируется Семенову, Касперович не уточнил, заметив лишь, что "этот вопрос правильно освещался в СМИ".
       Другая часть пресс-конференции Касперовича была посвящена судьбе офицерского корпуса. По словам генерала, в 1998 году Россия может лишиться трети, а то и половины всех офицеров — социологические опросы показывают, что именно столько "золотопогонников" не намерены продлевать свои контракты.
       Из-за некомплекта офицеров младшего звена Минобороны намерено в этом году призвать на два года офицерской службы выпускников военных кафедр гражданских вузов. В 1997 году планируется рекрутировать 9630 человек.
       Правда, по состоянию на 1 марта удалось "набрать" лишь 300, но работа, судя по всему, будет продолжена. Наиболее дефицитные специальности — юристы, медики, связисты, автомобилисты. Так что имеющим соответствующие дипломы стоит задуматься о своем ближайшем будущем.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...