Коротко


Подробно

 Правительство


Четвертого не дано

       Вчера в Белом доме состоялась презентация нового, утвержденного указом президента правительства. Ее на совместной пресс-конференции провели Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс и Борис Немцов.
       
Третье действие
       В Белом доме, как в театре, формирование кабинета происходило в трех действиях. Пьеса получилась захватывающей, с прологом и эпилогом. Пролог, в полном соответствии с избранным жанром триллера, был тих и благостен. Официальные лица старательно подчеркивали, что никаких экстраординарных шагов предприниматься не будет. И тут грянуло первое действие: первым вице-премьером стал Анатолий Чубайс. Но Чубайс не смог удержать позицию единственного первого вице-премьера. Потребовалось второе действие — на сцене появился второй первый вице-премьер Борис Немцов. Содержание второго действия — формирование трех команд, капитанами которых будут Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс и Борис Немцов. Развязку приберегли для третьего действия — вчера новый кабинет был сформирован.
       Завершившееся распределение портфелей подтверждает наличие в правительстве трех команд. Три из четырех вакансий, названных Виктором Черномырдиным, — руководители Государственного антимонопольного комитета, а также федеральных служб по регулированию деятельности естественных монополий в области транспорта и связи — совершенно не случайны. По логике они должны быть заняты людьми команды Бориса Немцова, которая еще формируется.
       Что же касается четвертой вакансии — министра внешних экономических связей и торговли, то временно руководить министерством будет первый заместитель министра Михаил Фрадков. Для самого Фрадкова это вряд ли выглядит обнадеживающе: такое поручение, по аппаратной традиции, означает, что полноценным министром он не станет.
       Вопреки слухам, громкие отставки и назначения вчера не состоялись. На своих местах остаются руководитель налоговой службы Виталий Артюхов и председатель таможенного комитета Анатолий Круглов, вокруг которых в последнее время велась жесткая аппаратная борьба. Назначения, которые состоялись вчера, неожиданными не были. Евгений Ясин, как и ожидалось, стал беспортфельным министром по особым поручениям, ответственным прежде всего за подготовку экономических программ и прогнозов, а Алексей Кудрин, как предсказывали, стал первым заместителем министра финансов.
       Назначение Кудрина на пост замминистра финансов стало еще одной, пусть и не слишком заметной, победой Анатолия Чубайса. Начиная каждый свой рабочий день в Минфине, Чубайс, как первый вице-премьер, не сможет долго эффективно совмещать две должности. В ближайшем будущем Кудрин существенно разгрузит Чубайса, а в перспективе может стать его преемником на посту министра.
       Преемником Кудрина в Главном контрольном управлении президента стал еще один член "питерской группы" — Владимир Путин. Как шутят в администрации, "Чубайса в правительстве меньше не стало".
       
Фискальный кентавр
       Демаркационные линии полномочий в кабинете обозначены, но едва ли соперничающие команды признают их незыблемыми. Самый яркий пример — ситуация вокруг постов глав налоговой и таможенной службы. 13 марта Анатолий Чубайс заявил, что за доходы бюджета будет отвечать Альфред Кох, и он же будет курировать ГНС и ГТК. Вчерашний комментарий Виктора Черномырдина по поводу распределения сфер влияния между двумя вице-премьерами — Анатолием Куликовым и Альфредом Кохом — не столь однозначен. По словам премьера, Куликов будет ведать налоговой и таможенной службой (руководители которых остаются на своих постах) "в исполнительном плане", а Альфред Кох — отвечать за политику, обеспечивающую бюджетные доходы, приносимые ГТК и ГНС. Над обоими вице-премьерами будет стоять Анатолий Чубайс.
       Построение административной пирамиды Черномырдин завершил напоминанием, что председателем правительства является он. Анатолий Чубайс со всем сказанным согласился, признав целесообразность объединения силового потенциала Куликова с интеллектуальным потенциалом Коха. Однако очень похоже, что между премьером и его первым заместителем заключено лишь временное перемирие.
       Очевидно, что Анатолий Чубайс продолжит наступление, с тем чтобы расставить на постах основных фискальных органов своих людей. Это и будет эпилогом пьесы о правительстве.
       
Колеса под правительством
       Вчера громко заявил о себе и Борис Немцов. И весьма своеобразно. Немцов начал с того, что сорвал аплодисменты земляков-нижегородцев. С его подачи Борис Ельцин вчера подписал распоряжение, с 1 апреля запрещающее приобретение госорганизациями иномарок. Похоже, чиновники пересядут на "Волги" (подробнее см. стр. 2). Даст ли это искомую экономию бюджетных средств, сомнительно. Зато налицо успешная лоббистская операция Немцова по поддержке отечественных производителей. "Что-то рановато начал лоббировать", — прокомментировал эту операцию в самом ее начале председатель Думы.
       Следующий шаг Немцова — подготовка проекта указа о борьбе с коррупцией. Звучит популистски, однако, надо отдать Немцову должное, идея указа серьезна: речь идет о конкурсном распределении бюджетных средств на закупку зерна в госзапасы, продовольствия для армии, вооружений.
       Как могут проходить эти конкурсы, Немцов рассказал 23 марта. По его мнению, оптимальный вариант — это выбор решения самими конкурсантами, при том что конкурентная борьба происходит гласно, перед камерами телеоператоров. Вряд ли эта процедура будет оговорена в указе, который, по словам Немцова, должен быть готов к подписанию в течение трех дней.
       Не остались без внимания и естественные монополии. В борьбе с ними Немцов определил очередность: сначала РАО "ЕЭС", потом МПС, и только в третьем раунде на ринг выйдет "Газпром". Главное, по словам Немцова — не скорость, а "осмотрительность и аккуратность". Не будет спешки и в жилищно-коммунальной реформе. Дело не в "тупом" повышении тарифов — сначала будут определены их предельные размеры и создана служба, которая будет предоставлять гражданам адресные субсидии. Правда, на подготовительные действия Борис Немцов отводит "считанные дни".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение