Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Отставка председателя Sumitomo

Глава японской компании хочет замять самый громкий скандал 90-х

Председатель Sumitomo объявил о своей отставке
       Скандальная история с рекордными убытками одной из крупнейших японских компаний Sumitomo, казалось, близилась к логическому завершению. Виновный (трейдер Ясуо Хаманака) найден, признался суду в содеянном и готовится понести заслуженное наказание. Руководство компании пока остается незапятнанным. И вдруг неожиданный поворот — в отставку подает председатель Sumitomo Томиичи Акияма.
       
       Сама по себе отставка главы оскандалившейся компании — явление в западном деловом мире совершенно нормальное. А у японцев, дорожащих своей честью превыше всего, — это вообще в порядке вещей. Удивляет, собственно, не сам факт отставки, а выбранный для нее момент.
       Было бы вполне логично, если бы Акияма ушел в отставку в июне, когда грандиозные убытки Sumitomo стали достоянием гласности. Или осенью, когда токийская прокуратура возбудила уголовное дело против виновника всей этой истории — медного трейдера Sumitomo Ясуо Хаманаки. Однако он не сделал этого ни летом, ни осенью. Для принятия сложного решения председателю компании потребовалось почти 8 месяцев. Его громкий уход сейчас — в разгар судебного разбирательства — наводит на мысль о правдивости ходивших слухов о причастности руководства компании к незаконной деятельности Хаманаки.
       Как заявил нынешний президент Sumitomo Кенджи Мияхара на пресс-конференции, отставка Акиямы и намерение последовать его примеру, высказанное еще двумя членами совета директоров, свидетельствуют о "чувстве ответственности за скандал". При этом он продолжает настаивать на том, что ни Акияма, ни прямой начальник Хаманаки, также собирающийся подать в отставку, ничего не знали о махинациях трейдера и безгранично доверяли ему.
       Сам Томиичи Акияма заявил журналистам, что этим шагом он "хочет положить конец скандалу", а не ушел раньше просто потому, что новому главе компании Мияхаре была необходима его поддержка. Такая самоотверженность, конечно, похвальна, но хочется предположить, что не так уж все просто.
       Дело в том, что признание Хаманакой своей вины, по японским законам, вовсе не означает окончания судебного процесса. На следующем заседании, намеченном на 10 марта, суд попытается разобраться в системе контроля за служащими в компании Sumitomo. В ходе этого разбирательства могут всплыть некие факты, свидетельствующие о том, что совет директоров компании не только знал о преступной деятельности Хаманаки, но и направлял ее.
       О наличии доказательств осведомленности руководства Sumitomo заявляли бывшие партнеры медного трейдера — Чарльз Винсент и Эшли Леветт (последний раз "Коммерсантъ-Daily" рассказывал об этом 18 февраля). Впрочем, версия руководства японской компании о том, что совет директоров и система супервайзеров в течение 10 с лишним лет просто не замечали закулисной деятельности руководителя медного подразделения, так как слишком ему доверяли, и без того выглядит малоубедительной.
       Так что, по всей вероятности, отставка Томиичи Акиямы является либо отвлекающим маневром, либо ритуальным жертвоприношением — дабы спасти остальных.
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя