Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Кандидаты на проведение Олимпиады-2004

МОК отдает предпочтение Риму, Афинам и Кейптауну

А Санкт-Петербург может попасть в пятерку финалистов
       Сокращение списка кандидатов на проведение Олимпийских игр 2004 года до четырех или пяти относится к тем событиям, до наступления которых считают дни. Как было в июне: осталось пять дней до выборов президента России, три, два, один... До выборов в Лозанне — восемь.
       Недостатка в прогнозах перед таким важным событием, конечно, нет. Недостатка в информации — тоже: 11 городов-кандидатов ведут масштабную предвыборную кампанию, нахваливая себя во всех возможных СМИ.
       
       Но Международный олимпийский комитет пока отмалчивается — не дай Бог, кто-то из кандидатов посчитает себя в чем-то ущемленным. Ведь появление информации о негативном (либо позитивном) отношении МОКа к тому или иному городу при желании можно расценить как давление на весьма немногочисленную коллегию выборщиков, которая будет осуществлять процедуру выборов 7 марта.
       Информации у МОКа много, и в своем выборе олимпийский комитет, рискну предположить, почти определился. Все 11 городов-претендентов посетила оценочная комиссия МОКа, и данные она собрала очень скрупулезно. Петербуржцам, например, было предложено ответить более чем на 600 вопросов; когда же ответы были получены, у оценщиков появились новые вопросы.
       И вот позавчера эта самая оценочная комиссия допустила утечку! Некоторые города-претенденты получили ее доклад, в котором отмечались основные достоинства и недостатки вероятных хозяев Олимпиады. Все бы ничего, такая практика существовала, скажем, и при выборе столицы Олимпиады-2000. Но на этот раз слишком явное предпочтение было отдано двум городам — Афинам и Риму. Можно сказать, что в докладах оценочной комиссии содержалось прямое указание на то, что эти два города — главные претенденты не только на попадание в финальную четверку или пятерку, но и на победу в олимпийской гонке в целом. Пока реакции со стороны остальных кандидатов не последовало — возможно, потому, что просочившаяся информация была секретом Полишинеля.
Итак, что же прочли представители городов, получивших доклады МОКа?
       
Оценочная комиссия МОКа о кандидатах на Олимпиаду
       В Риме прочли, что у них блестящие стадионы, включая даже те, что были построены к Играм 1960 года (к чемпионату мира по футболу 1990 года было возведено еще несколько), что у них есть целых два водноспортивных комплекса, сделанных по высшим стандартам. Крупных недостатков в Риме комиссия не обнаружила, если не считать дорожных пробок.
       Основные претензии к Афинам — жара, пробки и загазованность. Однако комиссия отметила, что усилия правительства по улучшению транспортной и энергетической систем приносят плоды. Кроме того, власти Афин активно готовились к Олимпиаде-96 (правда, Афины ее не получили), и провели большую работу по обеспечению безопасности в городе. Наконец, МОК считает немаловажным, что идею проведения Олимпиады в Афинах поддерживает 96,4% жителей города.
       А вот многие жители Стокгольма Олимпиады не хотят, и это МОКу совершенно не нравится. Зато по остальным пунктам столица Швеции получила высокие оценки от комиссии. Инспекторов МОКа особенно впечатлило то, что 75% спортивных арен города расположены так близко друг от друга, что от одной до другой можно дойти пешком. Понравилась комиссии также транспортная система Стокгольма.
       Кейптаун, считавшийся до сих пор фаворитом, был отодвинут на третье место из-за резкого повышения уровня преступности в этом городе. Других серьезных претензий у комиссии нет, если забыть про то, что местное население относится к идее проведения Олимпиады довольно равнодушно.
       В Буэнос-Айресе инспекторам МОКа тоже понравилось. Но не все соревнования можно будет провести непосредственно в аргентинской столице, и инспекторы это также отметили. Кроме того, в предлагаемые сроки проведения Олимпиады в городе слишком холодно и дождливо.
       А что Санкт-Петербург? Оценивать его шансы недавно ездил первый зампред правительства РФ Виктор Илюшин, и после визита дал на эту тему пресс-конференцию. Увиденное в Петербурге Илюшину понравилось, и он выразил надежду, что город попадет в число избранных претендентов, сколько бы их там ни было.
       
Так пять или четыре?
       Сначала официальная версия была такой: 7 марта будет объявлена пятерка финалистов. Но примерно в начале февраля мировые информагентства сначала как-то стыдливо, а потом все увереннее и увереннее стали передавать новую информацию о количестве городов, попадающих в финальный тур: четыре-пять-шесть, затем четыре или пять... Наконец, президент МОКа Хуан-Антонио Самаранч подтвердил: будут отобраны четыре или пять городов, "имеющих реальные шансы на проведение Олимпиады-2004".
       А вчера я видел такое сообщение Reuter — 7 марта будут отобраны три, четыре или пять городов. Чем дальше, тем меньше...
       Троих финалистов можно назвать уверенно: Рим, Афины и Кейптаун. Стоит также вспомнить весьма распространенную версию, что МОК выберет три города из Европы, один из Африки (Кейптаун) и один из Южной Америки (наверное, все-таки Рио). Правда, высказывали эту версию тогда, когда было обещано четко: в финал попадут пять городов. Но все-таки — кто может быть третьим от Европы? Кандидатов пять: Стокгольм, Санкт-Петербург, Стамбул, Севилья и Лилль — мы расположили их по порядку убывания шансов (по крайней мере, на наш взгляд). Может Петербург обойти шведскую столицу? В принципе, может. 3 марта 11 делегаций соберутся в Лозанне, и там в течение четырех дней будет проходить серьезная борьба. Жаль, что в составе российской делегации не будет Виктора Черномырдина — он 6 марта будет присутствовать на ежегодном докладе президента Федеральному собранию.
       По другой версии, в финал выйдут только города, которые имеют реальные шансы на конечный успех. Если верить докладу МОКа, Санкт-Петербург к таковым не относится (как и еще семь городов).
       Тем более что как раз в последние дни по Питеру прошли так пугающие МОК демонстрации под красными флагами. Мы-то знаем, что это сейчас совсем не страшно, но как не вовремя!
       Пока неизвестно, какая из версий ближе к действительности, и Петербург сохраняет шансы на выход в финал. Это уже само по себе достижение, и если Санкт-Петербург попадет в четверку или пятерку финалистов, все будет очень хорошо: выход в финал станет прекрасной рекламой для привлечений иностранных инвестиций, да и международный престиж страны в целом повысится. И будет тогда Петербург (и все мы тоже) ждать 5 сентября (когда станет известен победитель) и надеяться на чудо.
       Может быть, в Кейптауне, не дай Бог, начнутся какие-нибудь расовые волнения. Может быть, в Италии случится серьезный правительственный кризис (тоже не хотелось бы). Может быть, Афины подвергнутся наводнению, землетрясению, засухе или нашествию саранчи (мы этого греческой столице совершенно не желаем). Все может быть...
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя