Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Родионов помирился с Батуриным


Реформаторы армии пошли на первую мировую

Если они опять не поссорятся, реформа имеет шанс состояться
       Самый громкий конфликт последнего времени в системе российской исполнительной власти близок к разрешению. Повздорившие на почве приверженности различным концепциям реформирования армии министр обороны Игорь Родионов и секретарь Совета обороны Юрий Батурин вчера провели совместную пресс-конференцию, которая должна была продемонстрировать взаимную приязнь двух чиновников.
       
       Дабы соблюсти нейтралитет, пресс-конференцию было решено провести не в кремлевской резиденции Батурина и не в Минобороны. В распоряжение конфликтующих был предоставлен зал пресс-центра МИД на Зубовском бульваре.
       Даже сообщение о времени начала пресс-конференции распространила пресс-служба президента, а вел ее начальник пресс-службы Бориса Ельцина Алексей Громов. Пресс-секретари Родионова и Батурина тем временем расположились в зале, на соседних креслах. Сами действующие лица после каждого вопроса вежливо спрашивали друг у друга разрешения начать ответ.
       Когда же Юрий Батурин изложил свое видение реформы, Родионов вдруг воскликнул: "Я полностью согласен и поддерживаю все сказанное". Слов "конфликт" или "скандал" ни один, ни другой не употребляли. Хотя и соглашались, что "различия в оценках и подходах есть".
       На первый взгляд, в разногласиях двух чиновников нет ничего предосудительного. В конце концов в спорах, как принято считать, рождается истина. Но, учитывая катастрофическое положение, в котором оказалась полуторамиллионная российская армия, скандал в верхах на почве ее реформирования ("вместо того, чтобы хоть что-то делать, они там отношения выясняют") вполне мог подвигнуть голодных военных на решительные действия.
       Целый месяц ведомства Батурина и Родионова вели настоящую психологическую войну. Аппарат СО обвинял военных в нежелании вообще что-либо делать. Минобороны парировало: без денег сокращаться нельзя, и вообще, перед тем, как реформировать армию, надо бы выяснить, что угрожает безопасности России. Справедливости ради надо признать, что обе стороны были по-своему правы.
       У многозвездных генералов из МО и Генштаба в последнее время появилась манера, ссылаясь на недофинансирование, талдычить: мол, мы просто плывем по течению, мы не в силах остановить развал армии и т. д. Сам Родионов в четверг заявил: "Как министр обороны я становлюсь сторонним наблюдателем разрушительных процессов в армии и ничего не могу с этим поделать". Правда, авторы этих заявлений не уточняют, почему они в этом случае по-прежнему занимают свои посты. А ведь на армию и без того идет каждый четвертый рубль из доходной части бюджета.
       
       С другой стороны, очевидно, что сейчас денег армии действительно дают недостаточно, а сокращения потребуют еще и дополнительных затрат. В противном случае офицеров просто придется выбрасывать на улицу, без положенного им жилья и выходных пособий, что чревато гораздо более серьезными последствиями, чем даже шахтерские забастовки.
       Надо сказать, что Батурин и Родионов от выпадов в адрес друг друга воздерживались. Даже наоборот, министр вместе с начальником Генштаба Виктором Самсоновым, видимо, осознав, что ситуация выходит из-под контроля и чревата отставкой, в середине января провели пресс-конференцию, на которой заявили, что никакого конфликта с Батуриным не существует, его выдумала и раздула пресса. Батурин в ответ также призвал журналистов не драматизировать ситуацию.
       Похоже, что в итоге размолвка пошла на пользу. Батурину и Родионову в ходе многочисленных встреч (несмотря ни на что, они продолжали регулярно встречаться) удалось найти компромисс. Батурин вчера даже не исключил, что к заседанию Совета обороны, которое состоится после выздоровления президента, Минобороны и аппарат СО подготовят единый документ.
       Однако, несмотря на столь счастливую развязку, похоже, большего, чем установления "худого мира", достигнуть пока не удалось. Впрочем, Родионов прилюдно пообещал: "Когда окончательное решение будет принято, я буду обязан его выполнять."
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя