Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Депутаты и Яковлев


Жилищная реформа в России началась

...в Петербурге и со скандалом
       Питерский губернатор подписал распоряжение о двукратном увеличении квартплаты. В ответ местный парламент тотчас принял постановление, которым приостановил его действие. А самого губернатора обвинил в совершении "социального преступления", за что пообещал привлечь к суду.
       
       Любопытно, что скандал разразился накануне проведения в Москве совещания российских губернаторов, посвященного жилищной реформе. Губернатору Петербурга, несомненно, будет что на нем рассказать.
       Его распоряжение "Об изменении ставок и тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления и выплаты гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг" стало бомбой, взорвавшей город. Жителей охватила паника, поскольку предварительные расчеты, сделанные самостоятельно, убедили многих в том, что отныне им придется ежемесячно платить за свои квартиры не 100-150 тыс., а 200-300 тыс. рублей.
       Помимо коммунальных услуг и технической эксплуатации домов жителям города придется оплачивать еще и их ремонт (прежде на это выделялись дотации из госбюджета). Распоряжением также впервые установлена базовая ставка квадратного метра жилья. В зависимости от качества она будет колебаться от 720 рублей в "хрущевке" до 2400 рублей в элитном доме. Компенсации удорожания положены всем, у кого общие расходы на квартиру превысят 15% от совокупного дохода семьи и у кого нет "излишков" жилплощади.
       Правда, здесь администрация допустила жестокую ошибку. Она предусмотрела выдачу компенсаций только при наличии у просителя почти десятка разного рода справок — о зарплате, о жилплощади, о судимости и т. д., и т. п. На фоне всеобщей компьютеризации такое решение выглядит просто дико. Нетрудно предугадать, как откомментируют подобное реформаторство в очередях, выстроившихся у дверей контор.
       Помимо очередей реформа вызовет и миграцию горожан. Не все семьи осилят новые квартирные расходы и им придется искать жилье подешевле и подальше от центра. Чиновники в Смольном, правда, демонстрируют редкое хладнокровие, не стесняясь заявляя, что Петербург в скором времени станет очень дорогим городом, а значит, жилье в нем будет далеко не всем по карману.
       Ни один из комментариев на это заявление, которые пришлось услышать в городе корреспондентам Ъ, не может быть воспроизведен здесь по цензурным соображениям.
       Смогут ли депутаты смягчить проведение жилищной реформы? Маловероятно. Их коллеги прежнего созыва отменяли по десятку распоряжений Анатолия Собчака и часто через суд. Но далеко не всегда в конечном счете их ждала удача. У исполнительной власти всегда бывает в избытке рычагов влияния, обеспечивающих реализацию поставленных перед собой целей.
       Совершенно очевидно, что Яковлев получит серьезную поддержку из Москвы. Полгода назад федеральное правительство утвердило концепцию, предусматривающую полную самоокупаемость жилых объектов. В конце концов, муниципальный бюджет не сможет бесконечно дотировать содержание жилья.
       Первый вице-премьер Владимир Потанин никогда не скрывал, что считает проведение жилищной реформы одним из условий будущего промышленного подъема. За счет повышения платежей за коммунальные услуги для граждан планируется снизить тарифы на энерго-, тепло- и водоснабжение для промышленных потребителей. Что давно является одним из требований деловых кругов.
       Поэтому если что-то, по большому счету, и можно поставить в вину Яковлеву, так это поразительное неумение формировать в свою пользу общественное мнение.
       Однако дело это наживное.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       

Комментарии
Профиль пользователя