Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Спор за миллион


Внешторгбанку вернули миллион долларов

Суд исправил ошибку операционистки
       Высший арбитражный суд России вернул Внешторгбанку России более $1 млн. Эту сумму банк почти три года назад по ошибке зачислил на счет АО "Морской торговый порт 'Восточный'". Последний деньги истратил, а затем вполне успешно доказывал, что ошибка банка причинила ему еще и убытки.
       
       В 1992 году Внешторгбанк России должен был зачислить на расчетный счет порта 1,3 млн японских йен. Однако сотрудник банка допустил ошибку: перечислил ту же сумму, но в долларах США. Порт о недоразумении умолчал и стал тратить деньги. Прошло почти три года, когда банк вдруг заметил ошибку. Было решено вернуть $1,3 млн и проценты за пользование чужими деньгами ($1,2 млн) с помощью арбитражного суда. Однако, казалось бы, очевидный спор о возврате ошибочно зачисленной суммы обернулся для банка самыми неожиданными судебными решениями.
       В арбитражном суде Приморского края порт не только не признал за собой какой-либо вины, но и вчинил Внешторгбанку встречный иск. Представители порта объяснили, что из-за ошибки банка их предприятие понесло немалые убытки. Например, с ошибочно перечисленной суммы в 1992 году пришлось заплатить $620,7 тыс. различных налогов. "Пусть эти деньги нам возмещает банк", — заявили сотрудники порта. Однако только этой суммой встречный иск не ограничился. Дело в том, что половину суммы, оставшейся после уплаты налогов, по действующим в 1992 году законам пришлось продать государству за рубли. Теперь эту валюту придется покупать снова, однако вырученных в 1992 году рублей на эту операцию естественно не хватит. В итоге порт затребовал у банка на эти цели более 1,5 млрд рублей. Таким образом, скрупулезно подсчитав свои траты, строптивый клиент признал, что реально должен Внешторгбанку вместо $1,3 млн лишь $353,5 тыс.
       Суд, выслушав эту историю, счел рассуждения порта вполне логичными и поручил банку возместить все требуемые его клиентом траты. В итоге банк получил вместо $1,3 млн меньше трети от этой суммы.
       Такое решение вызвало у Внешторгбанка недоумение: "Клиент получил чужие деньги, об ошибке не сообщил, сумму потратил, а банк обязали возмещать еще и его убытки". Однако еще в двух судебных инстанциях ему так и не удалось добиться желаемого решения. Суды поддерживали позицию порта, считая, что за ошибку должен отвечать только ее виновник — банк.
       Через год сутяжничества Внешторгбанк все же добился желаемого решения. Этот спор рассмотрел Президиум Высшего арбитражного суда России, который счел требования порта беспочвенными. Судьи внимательно изучили список убытков, якобы понесенных портом, и сделали простой вывод: "В 1992 году порт не понес никаких расходов за свой счет". Действительно, налоги с ошибочно зачисленных $1,3 млн были уплачены из этой же суммы. При этом у порта еще и остался доход — почти $350 тыс. Кроме того, так как клиент банка втихую пользовался деньгами почти три года, было решено наказать его в том числе и процентами за пользование чужими денежными средствами. В итоге Внешторгбанку были возвращены его $1,3 млн, а проценты за пользование этими деньгами подсчитает и взыщет с порта арбитражный суд Приморского края.
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя