Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 ЛОМО


Петербургский завод "раскручивают" в Европе

Устаревшие фотокамеры "ЛОМО-компакт" все популярнее за пределами России
       Венское "Ломографическое общество" — молодежная организация, внесшая уже немалый вклад в европейский маркетинг петербургского объединения ЛОМО, — подготовило новую рекламную акцию. Вместе с известным промоушн-агентством из Кельна Facts & fiction ломографы собираются оборудовать западные фотомагазины ЛОМО-стендами. На них наряду с уже "раскрученными" фотокамерами "ЛОМО-компакт" будут размещены питерские микроскопы и подзорные трубы.
       
Идея овладела массами
       О том, как ЛОМО неожиданно приобрело в Западной Европе рынок для своей устаревшей продукции и отряд добровольных маркетологов, Ъ уже рассказывал. Вкратце история такова. Однажды студент Венской академии искусств поехал в Прагу и там купил дешевую фотокамеру "ЛОМО-компакт автомат". Он нашел, что снимать ею весьма забавно и заразил новым увлечением своих сокурсников, друзей, а вскоре — и всю передовую молодежь Вены. Апологеты нового вида фотоискусства создали в 1992 году "Ломографическое общество", и к середине прошлого года в его рядах насчитывалось уже 12 тыс. членов. Очередь кандидатов еще солиднее, и каждому нужен "ЛОМО-компакт". ЛОМО пришлось восстановить свернутое было производство фотокамер 1984 года выпуска.
       Однако в последнее время ломографическая идея столкнулась с трудностями. Дело в том, что одна из основ ломографии — это дешевизна "ЛОМО-компакта", с помощью которого молодежи предлагается самовыражаться. Поначалу это работало: входной билет в общество (фотоаппарат из Петербурга) стоил $50, и идея ломографии быстро овладела молодежными массами Австрии, Германии, Швейцарии.
       До марта прошлого года ЛОМО продавало камеры "Ломографическому обществу" по $15, собирая их из комплектующих, оставшихся еще от прежних, крупносерийных партий. А с марта был заключен новый контракт с новой ценой — $33 за штуку. Ломографы тоже подняли цену, и сейчас в Германии, например, "ЛОМО-компакт" в комплекте с двумя "ломопленками" ("Lomofilm" с эмблемой общества на коробке выпускает AGFA) и книжкой про ломографию стоит DM185 (около $115). Общество ведет свой бизнес с размахом.
       
Второе дыхание
       Новая цена несколько охладила энтузиазм: ломографы до сих пор не смогли выкупить прошлогоднюю партию аппаратов. Идее ломографии нужно было придать второе дыхание. Способ предложили энтузиасты из кельнского агентства Facts & fiction (оно известно, в частности, тем, что делает всю ТВ-рекламу для Mercedes). Спецы по раскрутке родили идею "ломошопов". Снабдим, сказали они, для начала тысячу западных магазинов фотопринадлежностей специальными стендами с продукцией ЛОМО. Выставим на них "ЛОМО-компакты" в разных вариантах дизайнерского оформления и дополним стенды подзорными трубами и микроскопами производства ЛОМО.
       Все это, естественно, в ломографическом стиле, с рекламной кампанией, в том числе и по ТВ. Удивительно, но Facts & fiction нашло и деньги для воплощения своей идеи — $1 млн.
       Для продвижения товаров ЛОМО на западный рынок авторы идеи предложили создать дистрибуторскую фирму, 50% акций которой будет принадлежать ЛОМО. Тогда полученную прибыль питерское объединение сможет реинвестировать в создание другого СП, которое на паях с партнерами по дистрибуции начало бы выпуск "ЛОМО-компактов" с меньшей себестоимостью.
       Начать можно хоть сейчас, но есть одна загвоздка. Ломографы просят ЛОМО снизить отпускную цену на камеру до $18. Маркетологи "Ломографического общества", по словам его сопредседателя Вольфганга Странцингера, рассчитали, что конкурентоспособная цена "ЛОМО-компакта" на Западе — DM99. Тогда можно будет существенно увеличить объемы продаж.
       Но цена в $18 невыгодна ЛОМО. "Это даже комплектующие и зарплату сборщиков не окупит", — говорит Лазарь Залманов, куратор проекта со стороны ЛОМО. Но переговоры, по словам Залманова, продолжаются.
       Тем временем Facts & fiction уже приступило к реализации проекта "ломошопов". Как сообщил Ъ один из шефов кельнского агентства Йорг Краутхойзер, компания подписала контракты с тремя немецкими и тремя австрийскими промоушн-агентствами на подготовку презентаций и рекламных кампаний нового проекта.
       Европейская "раскрутка" ЛОМО продолжается.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       

Комментарии
Профиль пользователя