Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Табак


Чубуку и Лучинскому больше нравится B.A.T.

Молдавия пересмотрела результаты тендера на участие в приватизации табачной промышленности страны
       Германская табачная компания Reemtsma Cigarettenfabriken GmbH, являющаяся частью продовольственной группы Tchibo Holding AG, в минувшем году выиграла тендер на создание табачного СП в Молдавии. Но, как оказалась, радоваться было рано.
       
       Правительство Молдавии аннулировало результаты тендера и определенно дало понять, что теперь предпочтение будет отдано британской компании B.A.T., также участвовавшей в тендере. Молдавский премьер Ион Чубук официально объявил о пересмотре итогов конкурса, а пресс-служба президента страны сообщила о том, что "правительство сделает все возможное, чтобы создать условия для реализации планов британских бизнесменов". Произошло это после личной встречи руководства B.A.T. с новым президентом Молдавии Петром Лучинским и премьер-министром республики.
       Тендер был объявлен в мае прошлого года, заявки подали две компании — британская B.A.T. и германская Reemtsma. Победитель тендера должен был получить 60% акций совместного предприятия АО "Табак", которое должно быть создано в ходе приватизации табачной промышленности республики, оцениваемой западными экспертами в $35-65 млн и включающей в себя фабрику по производству сигарет в Кишиневе и еще восемь заводов.
       Британцы собирались вложить в табачную промышленность Молдавии $50 млн, немцы предложили $59 млн. Именно эти цифры, по-видимому, и определили настрой тендерного комитета, который не учел дополнительные предложения компаний.
       B.A.T. предполагал еще $21 млн инвестировать в виде ноу-хау и обучения персонала. Reemtsma же отвела на это $10 млн. Решение тендерного комитета, присудившего победу германцам, подверглось жесткой критике парламента, но окончательное решение должно было принять уже новое правительство. По условиям тендера, пока не подписаны документы, оно могло отказаться от своего решения, что в конце концов и было сделано.
       Представители Reemtsma сообщили журналистам, что они не получали пока никаких официальных заявлений, и отказались комментировать эту ситуацию.
       Региональный менеджер по связям с общественностью штаб-квартиры B.A.T. Александр Лютый заявил корреспонденту Ъ: "B.A.T. был и остается заинтересованным в сотрудничестве с молдавской табачной промышленностью".
       Неофициальные же комментарии представителей B.A.T. отличаются куда большей откровенностью: "Мы считаем, что проведение нового тендера нецелесообразно — это длительный и дорогостоящий процесс. При том положении, в котором находится сегодня молдавская табачная промышленность, правительству не следует терять время".
       Правительство, видимо, терять время и не собирается. Напомним, что пресс-служба президента республики уже заявила, что власти "сделают все возможное для реализации планов британских бизнесменов".
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА, МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя