Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Коржаков


Генерал Коржаков провел артподготовку

В его поддержку выступили пятеро артистов
       Кампания по выборам депутата Госдумы от Тулы, с самого начала изобиловавшая громкими скандалами, обогатилась на финише еще одним заметным происшествием. За три дня до выборов две местные газеты опубликовали письмо в поддержку одного из кандидатов, подписанное пятью известными артистами.
       
       В самом этом факте, наверное, не было бы ничего удивительного, если бы не фамилии участников "переписки". Кандидатом, которому решили помочь деятели искусства, оказался экс-глава Службы безопасности президента Александр Коржаков, а "подписантами" — Лев Лещенко, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, Александр Абдулов и Надежда Бабкина. Причем генерала Коржакова они называют своим близким другом и уверяют избирателей, что "этот человек не подведет".
       Еще большую пикантность ситуации придают два обстоятельства. Практически все упомянутые артисты (за исключением разве что Абдулова) были активными участниками прошлогодней предвыборной кампании Ельцина и очень убедительно рассказывали гражданам России, почему жить с Борисом Николаевичем будет лучше и веселей. А их лучший друг и "настоящий русский офицер" Коржаков был уволен как раз тем самым президентом, за которого мастера культуры столь вдохновенно агитировали, и как раз "за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего". Более того, сейчас "человек, который прежде всего думает и заботится о других", судится (точнее, ожидает суда) со своим бывшим горячо любимым шефом, от которого он теперь требует публичных извинений за неправильную, по его мнению, формулировку отставки.
       Такая, мягко говоря, непоследовательность известных мастеров сцены позволила ряду наблюдателей предположить, что экс-глава СБП несколько погорячился и приписал артистам несвойственные им мысли. Тем более что подлинные авторы письма, как следует из его текста, явно не в ладах с русским литературным языком, чего никак нельзя заподозрить в отношении упомянутых в нем людей.
       Однако единственный из "подписантов", с которым удалось связаться корреспонденту Ъ, — Александр Абдулов — подтвердил, что действительно подписывал обращение. Тем не менее он отказался объяснить причины столь пламенной любви к опальному генералу. Да и другие его коллеги за время совместных предвыборных поездок вполне могли проникнуться к Коржакову симпатией, а например, Геннадий Хазанов, по данным Ъ, дружит с ним достаточно давно. Что же касается косноязычности письма, то ее, видимо, можно объяснить традицией написания подобных документов, которые сочиняются одними людьми, а подписываются зачастую совсем другими.
       Как бы то ни было, "письмо пяти" стало логичным продолжением, пожалуй, одной из самых скандальных за последнее время предвыборных кампаний местного масштаба. А ее последним аккордом может стать решение тульского облсуда, намеревающегося сегодня рассмотреть иск местного избиркома о подкупе избирателей Еленой Мавроди. Впрочем, даже если ее не допустят к выборам, в списке останутся кандидаты на любой вкус: от чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ Анатолия Карпова до находящегося уже три года под стражей директора спортклуба "Атлет" Николая Новикова. Тулякам остается только выбрать, с кем они. С мастерами культуры?
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя