Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Сербская оппозиция смягчилась


Сербская оппозиция смягчилась к Слободану Милошевичу

Теперь белградским студентам будет нечего делать
       Прозвучавшие вчера заявления лидеров сербской оппозиции о скором прекращении акций протеста можно расценить как великодушный жест по отношению к побежденной власти. Вот только на увлеченных митинговой стихией белградцев этот жест вряд ли подействует успокаивающе.
       
       После состоявшегося в четверг блиц-визита в Париж лидеры сербского оппозиционного движения "Вместе" решили отказаться от ряда требований к властям. Гостеприимство главы французского МИД Эрве де Шаретта, приславшего за ними спецсамолет, видимо, произвело умиротворяющее действие на Вука Драшковича. По возвращении в Белград он заявил, что оппозиция прекратит манифестации, если в будущий вторник парламент одобрит предложенный президентом Сербии законопроект об утверждении победы оппозиции на муниципальных выборах 17 ноября 1996 года. По словам Драшковича, в этом случае движение "Вместе" даже не будет настаивать на выполнении выдвинутых ранее дополнительных условий — отмене госмонополии на СМИ и наказании виновных за избиение милицией демонстрантов. Все эти вопросы оппозиция предполагает решать в ходе будущих переговоров с властями.
       Однако уверенности в том, что лидерам оппозиции удастся остановить запущенный ими же механизм выражения народного гнева, нет никакой. Судя по всему, нет этой уверенности и у самих предводителей демократической общественности. Остановить кампанию протестов будет трудно прежде всего по причинам чисто психологического свойства. Если даже умудренная опытом сопредседатель "Вместе" Весна Пешич говорит о том, что "мы не сможем больше жить без борьбы за демократию", то для свободолюбивой белградской молодежи просто немыслимо будет отказаться от удовольствий последних месяцев.
       Приятно чувствовать себя в центре всеобщего внимания, ежедневно видеть в выпусках крупнейших мировых телекомпаний лица друзей на улицах Белграда, верить, что в любом случае "заграница нам поможет". И можно ничего не бояться и продолжать настаивать на выполнении все новых требований.
       Вчера на улицы Белграда вновь вышло несколько десятков тысяч сторонников движения "Студенческий протест", а в белградском университете его активисты совместно с преподавателями юридического факультета устроили дискуссию на тему, имел ли Слободан Милошевич право волевым решением проталкивать закон о признании победы оппозиции на местных выборах? Видимо, решат, что не имел. И начнут борьбу уже за отмену неконституционного решения, пусть даже и вынесенного в пользу оппозиции.
       Попутно студенты решают внутренние проблемы, требуя отставки ректора университета — за то, что не поддержал оппозицию в борьбе, и главы МВД — за то, что его подчиненные избивали демонстрантов и нарушали автономию университета путем несанкционированного проникновения в его помещения и порчи имущества. Видимо учащейся (впрочем, занятия давно не проводятся ввиду политической забастовки студентов и преподавателей) молодежи не дает покоя слава лидеров демократов старшего поколения, коим, как выдающимся борцам за демократию, вручили учрежденную в Берлине награду "Камень из берлинской стены".
       Даже если 11 февраля парламент утвердит предложенный Милошевичем законопроект, разбушевавшаяся митинговая стихия в Сербии вряд ли тут же сойдет на нет. Это невыгодно прежде всего самим лидерам оппозиции. ее шансы на победу на президентских и парламентских выборах, намеченных на конец этого года, повышаются прямо пропорционально сроку, на который удастся растянуть нынешнюю кампанию борьбы за демократизацию.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя