Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Экспорт золота


Центробанк станет "золотым" партнером Минфина

       Правительственный золотой запас практически исчерпан, заявил в интервью корреспонденту Ъ зампред бюджетного комитета Госдумы АЛЕКСАНДР ЖУКОВ.
       
— Как сейчас регулируется рынок драгметаллов?
       — До сих пор не снят главный вопрос, не позволяющий цивилизованно строить все операции с драгметаллами. Речь идет об отсутствии необходимой для создания рынка драгметаллов законодательной базы. Строго говоря, согласно нынешнему законодательству никто, кроме государства, не может владеть драгоценными металлами. Известный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которым я занимался и в прошлой, и в нынешней Думе, до сих пор не подписан президентом. Однако пока мы так и не получили конкретных обоснований вето президента и не знаем, что нужно изменить в законе в соответствии с требованиями президента. Документ очень важен, так как определяет право собственности на драгметаллы и камни. По закону собственником драгметаллов и драгкамней становится их добытчик. Пока же, еще с 30-х годов, все добываемое золото сдается государству по фиксированной цене.
       Рынок драгметаллов не возникнет без права их свободной продажи собственниками-добытчиками банкам. Для того же, чтобы не оскудел золотой запас страны, закон дает первоочередное право на закупку драгметаллов государству: Госфонду и Центробанку. Далее следуют банки, имеющие "золотую" лицензию. И только потом, когда первоочередники насытятся, старатели смогут продать золото всем желающим.
       В прошлом году Центробанк объявил, что готов покупать все добытое в России золото. Это решение существенно ускорило формирование золотого рынка. Комбанки теперь могут быть уверены в том, что купленное у добытчика золото можно будет реализовать. Пока же в прошлом году уполномоченными банками было закуплено всего около 8 тонн золота.
       — Каков механизм экспорта драгметаллов?
       — Сейчас канал реализации драгметаллов за рубежом следующий. Минфин продает драгметаллы через Внешторгбанк. Основанием для действий Минфина служат указы президента. При этом большая часть вырученных средств идет на авансирование государством золотодобытчиков. И только относительно немного денег идет на оперативные нужды правительства. Большую часть золота правительство продавало не за границу, а ЦБ, скопившему на сегодняшний день около 300 тонн золота. Правительственный же запас оскудел. Возможность вывоза банками золота за границу с целью его продажи или залога будет способствовать формированию рынка драгметаллов. Бюджетный комитет Думы предлагал сократить расходы правительства на закупку драгметаллов. Надо включить рынок: старатели продают золото банкам, а ЦБ играет роль последней инстанции, в том числе и как хранитель золотого госзапаса.

Комментарии
Профиль пользователя