Коротко


Подробно

 Осужден убийца


Подозреваемых в бандитизме оштрафовали

       Соучредителя торговой компании "Ланако", ранее судимого за мошенничество Максима Лазовского (в криминальных кругах известен под прозвищами Макс и Хромой) милиция разыскивала за бандитизм больше года. Следствие по этому делу длилось еще год. А суд — всего три дня. В минувший понедельник Тверской суд Москвы вынес Лазовскому и его другу Марселю Харисову одинаковые приговоры — два года лишения свободы и штраф в размере 40 млн рублей. С подробностями МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Засада МУРа
       Взяли Максима Лазовского в феврале прошлого года. Тогда сотрудники МУРа устроили засаду возле дома, в котором проживал один из знакомых Макса. И действительно: Лазовский и его приятель Марсель Харисов вышли из подъезда и направились к джипу, за рулем которого их поджидал сотрудник московского УФСБ Алексей Юмашкин. У Лазовского и Харисова при задержании были обнаружены заряженные пистолеты ПМ и ТТ, удостоверения ФАПСИ и Минобороны (как выяснилось, поддельные) и 1,03 г кокаина.
       Юмашкина забрал дежурный офицер УФСБ, Лазовского и Харисова отправили в СИЗО. Разговаривать со следователями Московской городской прокуратуры оба отказались. А вопросов им задавали множество — о перестрелках, взрывах, похищениях и убийствах.
       
Перестрелка в старый Новый год
       Правоохранительные органы заинтересовались Максимом Лазовским и его фирмой "Ланако" (название — аббревиатура, образованная фамилиями учредителей: Лазовского, Натаева и Козловского) в начале 1994 года. В то время с "Ланако" судилась корпорация "Виктор", пытавшаяся оспорить сделку, в результате которой за поставку 30 тыс. тонн мазута она была вынуждена расплатиться четырьмя самолетами.
       В самый разгар конфликта у квартир руководителей "Виктора" с интервалом в несколько дней взорвались две мощные бомбы. Предприниматели не пострадали, однако их соседи, когда в доме начался пожар, были вынуждены выпрыгивать из окна. При этом двое разбились насмерть.
       Узнав от сотрудников "Виктора", что за взрывами может стоять "Ланако", милиция решила допросить ее руководителей. 13 января 1994 года оперативники приехали в офис "Ланако". Охранники открыли по ним огонь из пистолетов. Тогда спецназ взял офис штурмом. В ходе операции было задержано тридцать человек, среди которых оказалось немало известных бандитов. Они собрались в "Ланако", чтобы отметить старый Новый год.
       Всех задержанных отвезли в отделение, сделали видеозапись и отпустили. Под суд пошли только четыре охранника "Ланако" (двух из них отпустили из-под стражи в зале суда, остальные получили по году).
       Во время обыска в сейфе одного из учредителей "Ланако" Атлана Натаева нашли два пистолета. Откуда оружие, узнать не удалось, потому что Натаев и Лазовский отдыхали за границей.
После этого милиция о "Ланако" забыла. Но в июне того же года фирма о себе напомнила.
       
Кровавый список
       16 июня возле ЦНИИ черной металлургии, в котором расположен офис банка "Кредит-Консенсус", из автоматов были расстреляны трое членов таганской преступной группировки. Удалось установить имя одного из участников перестрелки. Это был Роман Полонский, приятель Максима Лазовского. Полонского объявили в розыск, но найти не смогли.
       А 5 сентября 1994 года без вести пропал Атлан Натаев. Вечером на темно-синем BMW 740 он с двумя охранниками — Робертом Руденко и Владимиром Липатовым — выехал из офиса фирмы и исчез. (Нашли их только в прошлом году: трупы выловили из болота; Натаева опознали с большим трудом — убийца отрубил ему голову.)
       Еще через несколько дней, 18 сентября, на автостоянке на улице Буракова произошла перестрелка. Огонь был настолько интенсивным, что даже загорелось несколько машин. Когда на место стрельбы приехала милиция, бандиты уже исчезли. На асфальте остались лужи крови и россыпи стреляных гильз. А через 40 минут после начала стрельбы с подстанции "скорой помощи" поступило сообщение, что у врачей труп Полонского. На улице Короленко шестеро неизвестных перегородили дорогу своей "Волгой" и остановили автомобиль "скорой". Они-то и передали медикам тело Полонского. Смерть наступила от огнестрельных ранений. На поясе Полонского висела кобура, а в кармане лежало удостоверение Генштаба Минобороны России.
       Автостоянка, на которой все случилось, принадлежала дяде Макса Николаю Лазовскому. Его арестовали, продержали несколько месяцев в тюрьме и отпустили. Тем временем был убит еще один приятель Макса — Андрей Щеленков. Его изуродованный труп был найден в конце ноября возле железнодорожного моста через Яузу. По заключению пиротехников, на мосту одновременно взорвались две бомбы, мощностью каждая примерно по 1,5 кг тротила. Взрыв повредил около 20 м железнодорожного полотна и частично разрушил мост. Щеленкова, который устанавливал бомбы, от этого места отбросило метров на сто. В его карманах нашли поддельное удостоверение капитана вооруженных сил и обрывки документов, в которых упоминалась "Ланако".
       В тот же день рядом с офисом этой фирмы сотрудники УФСБ обнаружили автомобиль ЗИЛ-131 с 3 минами МОН-50, 50 зарядами к гранатометам, 14 гранатами РГД-5, 10 гранатами Ф-1 и четырьмя упаковками взрывчатки типа "пластид" (общий вес около 6 кг). Кому принадлежит грузовик, так и не установили.
       В общем, у правоохранительных органов накопилось слишком много вопросов к Лазовскому, и его объявили в федеральный розыск по ст. 77 УК (бандитизм). А необъявленная война против "Ланако" продолжалась до самого его ареста в феврале 1996 года. В Чечне погиб брат Натаева, а в Туапсе перед собранием учредителей был застрелен гендиректор местного НПЗ, давний партнер "Ланако" Анатолий Василенко. По оперативным данным, незадолго до этого убийства Макс чартерным рейсом летал на встречу с Василенко в Туапсе.
       Однако все эти кровавые события, так или иначе связанные с Лазовским и фирмой "Ланако", в деле, по которому осужден Лазовский, не фигурируют. Расследование возбужденных по ним уголовных дел приостановлено. Но сотрудники прокуратуры Москвы отмечают, что их расследование в любой момент может быть возобновлено "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами".
       
За подсудимых заступился новый УК
       31 января Лазовский и Харисов предстали перед Тверским судом. Их обвинили в хранении оружия, наркотиков и подделке документов.
       Адвокаты убедили суд, что, согласно новому УК, который вступил в силу в 1997 году, большинство предъявленных Лазовскому и Харисову обвинений не доказано. В частности, хотя почерковедческая экспертиза установила, что изъятые у Лазовского и Харисова удостоверения ФАПСИ и Минобороны заполнил сам учредитель "Ланако", подделку документов из обвинения пришлось исключить — в уголовном деле не было данных об использовании подсудимыми фальшивок. Хранение и перевозка наркотиков также были исключены.
       Адвокат Лазовского Борис Кожемякин пытался отвести и обвинение в хранении оружия. Он сказал, что в момент задержания Лазовский и Харисов находились рядом с сотрудником УФСБ Юмашкиным, с которым провели значительную часть дня: выпили полбутылки шампанского, обсуждали какие-то проблемы. Возможно, утверждал адвокат, что Лазовский и Харисов должны были выполнить определенное задание спецслужбы. Для этого их и снабдили оружием и "документами прикрытия". В момент задержания у сотрудника УФСБ также был обнаружен "документ прикрытия" — милицейское удостоверение. Вопрос о сотрудничестве Лазовского и Харисова со спецслужбами так и остался открытым: представители УФСБ в суд не пришли.
       Судья Елена Сташина огласила приговор. Лазовский и Харисов осуждены на два года лишения свободы и штраф по 40 млн рублей каждый. По словам адвоката Бориса Кожемякина, его подопечные были вправе рассчитывать и на более мягкое наказание.
       За проведенный в тюрьме год Макс выучил наизусть Библию и, по примеру Александра Солженицына, написал трактат, как обустроить Россию. Отбыв срок, он собирается постричься в монахи.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение