Интервью с Агаповым

Юрий Агапов: "Для ГТК у меня приготовлен сюрприз"

Молчавший два месяца банкир дал первое интервью Ъ
       До 1 апреля продлен срок действия временной администрации в Кредобанке. Одновременно стало известно, что Высший арбитражный суд России предоставил крупнейшему должнику банка Западно-Сибирскому металлургическому комбинату шестимесячную отсрочку в возврате долга. Два эти события стали поводом для разговора с бывшим президентом Кредобанка ЮРИЕМ АГАПОВЫМ.

— Юрий Васильевич, это правда, что после известных событий в банке вам запретили давать интервью?
       — Не запретили, а рекомендовали. Не хочу называть конкретного имени, но в одном влиятельном учреждении мне посоветовали поменьше общаться с прессой после публикации о ситуации в банке в одной из московских газет.
       — Ну если только рекомендовали, то давайте начнем. Что значит для банка решение Высшего арбитражного суда России снова дать Западно-Сибирскому металлургическому комбинату отсрочку в возврате долга?
       — Пока я ничего не слышал об этом. Не могу ничего сказать, пока не поговорю со своим юристом.
       — Как известно, банк выдавал кредит Запсибу под залог металла. Почему вместо того чтобы получить металл, вы пытались заставить комбинат вернуть долг через суд?
       — Потому что срок залога металла кончился, а попытки его реанимировать закончились провалом. На самом деле срок договора залога заканчивался позже, чем кредитный договор. Но Запсиб обещал банку расплатиться и таким образом дотянул до конца срока залога. Вообще в провинции отношение к московским банкам высокомерное, договариваться сложно. Им на этику наплевать. В Запсибе знают, что людям нужен металл и его все равно купят. Руководители большинства российских предприятий — это смесь совкового руководителя, недоучившегося предпринимателя и необразованного человека. "Красный директор" и то был более понятен и честен.
       — Альфа-банк сделал заявление о банкротстве Запсиба. Вы намерены присоединиться к этому заявлению?
       — Половину долга Запсиба (534 млрд рублей) банк переуступил ГТК (это произошло в конце декабря прошлого года. — Ъ). Фактически это основная сумма долга и текущие проценты без штрафных санкций против Запсиба. Но еще половина долга осталась у нас, и этот долг ежедневно увеличивается за счет пени и штрафных санкций. Вопрос в том, нужно ли нам банкротить завод, который дает деньги? Я не заинтересован в этом. Остановить просто, трудно запустить. Дело в том, что иск по банкротству завода перенесен на 17 апреля. Если руководители Запсиба до этого момента подпишут график возврата банку средств, то банкротить не будем. Если последует отказ — к заявлению о банкротстве присоединимся.
       — Представители комбината ссылаются в судах на то, что подготовлен проект постановления правительства о господдержке предприятия. Вам что-нибудь известно на этот счет?
       — Постановление действительно готовилось, но, по моим сведениям, его пока нет. Запсибу вроде бы выделяли летом 250 млн марок из немецкого кредита, но получили ли они эти деньги, я не знаю.
       — Если постановление о господдержке комбината примут, то положение Кредобанка улучшится?
       — Не задавайте глупых вопросов. Если комбинату будет хорошо, то и банку будет хорошо.
       — Как будут разворачиваться события, если в течение шести месяцев отсрочки Запсиб признают банкротом и будет введен мораторий на выплату долгов кредиторам?
       — Тогда, конечно, ГТК от переуступленных ему долгов Запсиба откажется, а ситуация для банка станет смертельной.
       — Разве она не была смертельной, когда в Кредобанк вводили временную администрацию?
       — Не думаю. Дело было в том, что кто-то, видимо, опасался: вдруг руководство банка пойдет этаким "детским" путем и будет быстренько разворовывать банк. Мы на это не пошли, чем вызвали у наших контрагентов, особенно в ГТК, недоумение — они были уверены, что мы сейчас все разворуем, растащим и так далее. Но не получилось. Не на тех напали.
       — Как сейчас обстоят дела в банке?
       — Самая главная новость — банк закончил 1996 год с положительным балансом и прибылью. Все нормативы ЦБ по состоянию на 1 января 1997 года выполнены. Это получилось благодаря усилиям временной администрации, которой удалось добиться переуступки долгов Запсиба перед банком ГТК.
       — Но ведь ГТК раньше на это не соглашался?
       — Одно дело — таможенный комитет высокомерно относится к коммерческому банку. А другое — когда он имеет дело с временной администрацией, то есть фактически с ЦБ. То есть временная администрация нас где-то и прикрыла. К тому же добиться денег от Запсиба государству легче, чем банку. У Запсиба крупная экспортная программа, и ясно, что у таможни масса возможностей вытащить эти деньги из экспорта. Почему ГТК поначалу не соглашался на переуступку долгов? Видимо, у таможни были свои интересы. Какие, я знаю, но говорить о них не буду.
       Кроме того, сейчас в банке идет сокращение по всем статьям расходов. Буквально в ближайшие дни переезжаем в новое здание на Садово-Сухаревской. Там у нас хороший дом, поменьше, чем этот, но очень хороший. Совет директоров принял решение о ликвидации или "замораживании" целого ряда филиалов банка. Таким образом, банк передаст ГТК часть своего имущества, офисных помещений, мебели, оргтехники в счет долгов. Это покроет еще 120-150 млрд рублей долга.
       — Не жалко переезжать?
       — А вам нравится, когда вас выгоняют из дома или, например, отбирают дачу? Это может обескровить банк. Но у меня есть кое-что, что вряд ли обрадует ГТК. Это решение Московского городского арбитражного суда от 18 ноября прошлого года о том, что действия ГТК в отношении банка были абсолютно незаконными. Вам понятно, что это дает? Если списано незаконно 400 млрд рублей?
       — И что вы собираетесь делать с этим решением суда?
       — Пока я об этом говорить не хочу. Но это решение суда — дубина, которая лежит у меня в столе. И я подниму ее, когда сочту нужным.

ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА