Коротко

Новости

Подробно

Президент на спецслужбе

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

 
       "Хотя СССР и победил нас в этой войне, но за Финляндией осталось хорошее второе место". Эта реплика, как и многие другие, была в середине 50-х выброшена из одного финского фильма. Об этом не стоило бы вспоминать, если бы в качестве редактора не выступил лично президент Финляндии. И если бы президент Финляндии не действовал по прямому указанию Кремля.
       
Проклятый москаль в кустах
       Не так давно сын финского президента Урхо Калева Кекконена, правившего страной с 1956-го по 1981 год, в телевизионном интервью рассказал о встречах своего отца с резидентом советской разведки в Хельсинки, косвенно подтвердив то, о чем многократно писала финская пресса: сотрудничество патриарха финской политики с русскими было чересчур, неприлично тесным. Правда, Кекконен-младший утверждал, что эти встречи были нужны его отцу только "для лучшего изучения СССР". В финской историографии эти встречи называются контактами по партийной линии. По другой версии, Кекконен сотрудничал с КГБ неохотно и делал это только для того, чтобы его страна сохранила независимость и не стала шестнадцатой республикой СССР. Служба внешней разведки РФ после выступления сына финского президента продолжала сообщать, что Кекконен никогда не был агентом КГБ.
       "Власть" не может подтвердить или опровергнуть сообщения СВР. Обнаруженный нами документ свидетельствует лишь о том, что в середине пятидесятых годов Урхо Кекконен, тогда еще премьер-министр, выполнял поручения и просьбы Москвы охотно и даже проявляя при этом инициативу. При этом советское руководство было полностью уверено в лояльности Кекконена.
Президента Кекконена в Советском Союзе принимали как секретаря финского обкома партии
       В октябре 1955 года министр культуры СССР Николай Михайлов направил секретарю ЦК КПСС Дмитрию Шепилову секретную записку об экранизации в Финляндии очень популярного там романа Вяйне Линна "Неизвестный солдат".
       
       "Во время моего пребывания в столице Финляндии Хельсинки на сессии Межпарламентского союза в августе с. г. я имел беседу с директором кинофирмы 'Суомен фильми Теоллисуус' Тойво Сярккя, который сказал мне, что фирма готовится к постановке фильма 'Неизвестный солдат'.
       На вопрос о том, не будет ли этот фильм недружелюбным в отношении нашей страны, Тойво Сярккя заверил, что фильм носит антивоенный характер и не носит недружелюбного характера по отношению к СССР.
       В этой связи представителю 'Совэкспортфильма' в Финляндии т. Медведеву было поручено проверить содержание указанного фильма.
       Тов. Медведев по этому поводу сообщает следующее.
Советсткое руководство необнократно имело возможность убедиться в лояльности Урхо Кекконена
       Действие фильма происходит во время второй мировой войны — на материале войны Финляндии против СССР.
       В фильме воскрешаются реваншистские настроения. Так, например, на 11-й странице сценария имеется реплика финского офицера: 'Со своей стороны, я поддерживаю дерзкое нападение. В мире правда всегда следовала за мечом победителя'.
       В другом месте (стр. 59) финский солдат говорит: 'Разве мы разбойники, если мы перешли через границу? А другим можно передвигать границы якобы для своей безопасности?'
Финская пропаганда изображала взятие Петрозаводска примерно так же. Но в итоге победила советская
       На странице 78 говорится: 'Он (русский), черт возьми, отобрал у нас нашу землицу. Нашей жизни он не получил, хотя и палил из пушек. А ну посмотрим, удастся ли ему это теперь...' 'К черту нам вся Европа, Карелию мы заберем обратно и туда жить пойдем домой...'
       На странице 83 другой солдат 'разъясняет' цель войны: 'Мы здесь не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы убивать'.
       На странице 115 солдат говорит: 'Дети еще будут песни петь о том, как мы добрались до Петрозаводска. И вот перед нами новый финский город. Это историческое событие'.
       Далее в разговоре с советской девушкой, отвечая на ее вопрос о том, зачем финны пришли в Петрозаводск, солдат говорит: 'Вы сами ее (войну) начали и мою землю отобрали. Мы бы здесь не были, если бы вы нас оставили в покое'.
       В сценарии есть и ряд оскорбительных выражений. Так, например, на стр. 229 солдат говорит: 'Этот проклятый москаль в кустах, извиняюсь, советский гражданин в кустах'.
Реакционные финские офицеры охотно шли на неформальные контакты с прогрессивными советскими военными
       Отчитывая солдат, финский офицер кричит (стр. 127): 'Это вам не красная гвардия, где начальники выбираются голосованием'.
       На стр. 18 финский солдат говорит: 'Один финский солдат отвечает десяти москалям'.
       В ответ на это другой говорит: 'А что ты будешь делать, когда появится одиннадцатый?'
       Основными действующими лицами в фильме являются финские солдаты. Все они представлены как славные и симпатичные ребята, и это рассчитано на то, что финский зритель будет симпатизировать им, а следовательно, будет ожесточаться против тех (т. е. против Советской армии), кто убивает этих солдат, которые почти поголовно гибнут на полях войны.
       Картина будет заканчиваться словами: 'Хотя СССР и победил нас в этой войне, но за Финляндией осталось хорошее второе место'.
       Считаю необходимым доложить Вам об этом".
       
       Шепилов отправил записку Михайлова заместителю министра иностранных дел Валериану Зорину с резолюцией: "Прошу сообщить Ваши предложения по данному письму". Необходимые меры были приняты незамедлительно.
       
"Секретно. Экз. #1
Тов. Шепилову Д. Т.
       В связи с письмом министра культуры СССР т. Михайлова Н. А. относительно подготавливаемого в настоящее время в Финляндии фильма 'Неизвестный солдат' сообщаю следующее.
       По поручению МИД СССР 22 октября с. г. временный поверенный в делах СССР в Финляндии т. Логинов в частной беседе с премьер-министром Кекконеном обратил его внимание на то, что в указанном фильме содержаться эпизоды недружелюбного в отношении СССР характера. Кекконену было далее сказано, что выпуск такого фильма был бы непонятен общественности Советского Союза и Финляндии, принимая во внимание дружественные отношения, существующие между нашими странами.
       В ответ на это обращение Кекконен заявил, что финны заинтересованы в том, чтобы на экраны не был выпущен фильм недружелюбного в отношении СССР характера. Кекконен сообщил несколько позднее, что он беседовал с режиссером фильма и что режиссер обещал убрать из фильма все, что может нанести ущерб советско-финляндским отношениям. Кекконен сказал также, что он сам просмотрит фильм до выпуска его в прокат. (хотя никто его об этом и не просил.— Ъ).
       Полагаю, что других мер нам пока принимать не следует.
       В. Зорин
8 ноября 1955 г."
       
       Фильм "Неизвестный солдат" вышел на экраны Финляндии без реплик, так разозливших Кремль: Урхо Калева Кекконен сдержал слово.
       
Руководящие военные враги
       Как показало наше архивное расследование, примеру премьера следовали и некоторые высокопоставленные финские генералы. Правда, их контакты проходили не по партийной, а по военной линии. Они беседовали с сотрудниками советской военной разведки, передавая при этом информацию, которую, к примеру, в 1957 году министр обороны СССР маршал Жуков счел заслуживающей особого внимания товарищей Хрущева и Булганина.
       
"Секретно. Экз. #1
       Информация
       Об основном содержании беседы нашего военного атташе в Финляндии с инспектором морской обороны генерал-майором Миеттинен, бывш. финским военным атташе в СССР
       
       Во время беседы генерал-майор Миеттинен указал, что руководящий офицерский состав вооруженных сил Финляндии отрицательно относится к Советскому Союзу. Высшие офицеры финской армии, выросшие на традициях 'шюцкора' и воспитанные в духе сотрудничества с армиями западных стран, главным образом Англии, Швеции и Германии, поддерживают самую тесную связь с реакционными буржуазными кругами страны. К их числу относятся командующий вооруженными силами генерал Хейсканен, начальник генерального штаба генерал-лейтенант Вяльянен, командующий ВВС генерал-майор Артола, инспектор артиллерии генерал-лейтенант Рошир и другие.
       Реакционные взгляды офицерского состава умело используются руководящими кругами коалиционной партии, представляющей интересы крупной буржуазии, которые ведут борьбу за создание сильной армии, мотивируя это якобы имеющейся необходимостью обеспечить оборону страны без иностранной помощи, т. е. без помощи со стороны Советского Союза.
       Руководящие военные круги считают, что главным препятствием на пути к созданию сильной армии являются военные ограничения мирного договора, особенно в области численности вооруженных сил. По их оценке, вооруженные силы, определенные договором не свыше 41 900 чел., не способны обеспечить оборону сухопутных и морских границ, а также воздушного пространства страны.
       В качестве основного аргумента для отмены ограничений мирного договора выдвигаются обязательства Финляндии по договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Советским Союзом, согласно которому Финляндия не должна допустить нападения на Советский Союз через свою территорию. Основные положения договора используются также для пропаганды среди офицеров клеветнических измышлений в адрес Советского Союза. Им внушается, что слабые финские вооруженные силы не способны оборонять страну самостоятельно и поэтому СССР, имеющий право на основании договора о дружбе ввести в Финляндию свои вооруженные силы, может таким образом оккупировать страну, а затем и аннексировать ее. Как заявил генерал-майор Миеттинен, командование вооруженных сил Финляндии внушает офицерам, что договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был силой навязан Финляндии и в армии не популяризируется.
       Финское командование всячески препятствует распространению в армии правдивых сведений о Советском Союзе и его вооруженных силах, запрещает получение финских демократических и советских журналов и газет, мотивируя это тем, что армия стоит вне политики, но в то же время допускает и само активно проводит реакционную антисоветскую пропаганду.
       Так, Миеттинен сообщил, что командование вооруженных сил было настроено против установления контакта между финской и советской армиями и стало посылать свои военные делегации в Советский Союз только в результате настойчивых указаний президента. Однако после прибытия из Советского Союза членам делегаций, большинство которых вернулось с хорошими впечатлениями, было запрещено выступать с докладами перед офицерским составом. Кроме того, их предупредили, чтобы они не всем рассказывали о том, что видели в Советском Союзе.
       Мнение реакционно настроенных военных кругов Финляндии, поддержанное крупными промышленными фирмами, было решающим и в вопросе закупки реактивных самолетов. Эти круги отвергли предложение министра обороны Скуга закупить самолеты в СССР и настояли на приобретении их в Англии. Одновременно англичане получили право организовать производство реактивных самолетов на финском авиационном заводе фирмы 'Валмет'.
       Генерал-майор Миеттинен считает, что хорошие взаимоотношения между советской и финской армиями не будут налажены до тех пор, пока у руководства последней находятся такие лица, как генералы Хейсканен, Вильянен, Рошир, Артола и им подобные. Офицеры и генералы финской армии в основной массе являются надежным оплотом реакционных кругов, ориентируются на западные страны и воспитывают личный состав вооруженных сил в реакционном антисоветском духе".
       
Побежденные и проигравшие
       Финны во второй мировой войне оказались на проигравшей стороне и заплатили за это немалую цену — и огромными репарациями, и ограниченной на несколько десятилетий политической самостоятельностью. Мне, например, довелось видеть немало документов о том, что вопрос о вступлении Финляндии в те или иные международные организации обсуждался в Москве, откуда затем финскому президенту направлялась рекомендация о "поведении в данном вопросе".
       Ситуация в Финляндии изменилась с крахом СССР. И теперь в качестве проигравшей стороны, не заслуживающей даже "хорошего второго места", оказалась Россия. И кто знает, в какие архивы стран-победительниц сейчас откладываются записи частных бесед с российскими политиками и генералами.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ

Комментарии
Профиль пользователя