Коротко


Подробно

  В космос — чартером

Обратно — на парашюте

       Преподаватель Манчестерского университета Джон Беннетт приступил к продаже билетов на полеты в частной космической ракете. Первый старт запланирован на 2003 год. Печальный опыт предшественников не пугает ученого.
       
       Вчера информационное агентство "Новости" сообщило, что супружеская пара из Гибралтара уже заплатила $350 тыс. за полет в космос на ракете Джона Беннетта (John Bennett), которая, правда, пока существует лишь в проекте. Создать свою ракету коммерческого назначения англичанин планирует на средства, собранные с энтузиастов космических путешествий вроде гибралтарской пары. По словам конструктора, первый старт его детища состоится через два года. Но уже сейчас господин Беннетт знает, что полет пройдет по баллистической траектории с максимальным удалением от поверхности Земли на 100 км и продлится всего 15 минут. Он гарантирует своим клиентам пятиминутное удовольствие от пребывания в состоянии невесомости. Кроме того, путешественники получат шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В первый полет вместе со своими клиентами собирается и конструктор.
       Это не первая идея частного полета в космос. Американский миллионер Эндрю Бил (Andrew Beal) вложил в разработку собственной космической ракеты коммерческого назначения $170 млн, но в конце прошлого года был вынужден отказаться от своей затеи — ему так и не удалось найти место для старта своего детища. На территории США против этого выступили "зеленые", а когда господину Билу удалось договориться о строительстве своего космодрома (стоимостью $100 млн) на территории Гайаны, госдепартамент США отказался выдать ему лицензию на экспорт ракетной технологии.
       Пока одни собираются подняться на орбиту, другие придумывают, как бы с нее упасть. В частности, отставной военный из Австралии Род Миллнер (Rod Millner) думает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, совершив в марте 2002 года прыжок с парашютом с высоты 36 км. Рекорд в этой области принадлежит советскому парашютисту-испытателю полковнику Петру Долгову, который в октябре 1962 года прыгнул с высоты 25,6 км. Прыжок закончился трагедией: в момент выхода из гондолы стратостата полковник ударился о край люка, его скафандр разгерметизировался, и парашютист погиб.
       Господина Миллнера печальный прецедент не пугает. На рекордную высоту он поднимется на воздушном шаре в скафандре астронавта. Как сообщило вчера агентство АР, совершая этот прыжок, он собирается установить еще один рекорд — преодолеть звуковой барьер. Однако дважды попасть в Книгу рекордов Гиннесса австралийцу вряд ли удастся. Дело в том, что при полете в свободном падении человек просто не способен достичь скорости звука — для этого необходимо снижаться со скоростью на порядок большей.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение