Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
  Праздник в пожарном порядке
       День защитника отечества для архангельских военных закончился ночным пожаром высшей категории сложности в здании штаба ПВО. За последние годы это самый сильный пожар в Архангельске. Тем не менее пострадал только один человек. Той же ночью огонь полыхал в колхозном общежитии в 40 километрах от Уфы. Один человек погиб, 23 доставлены в больницу.

       Здание штаба 22-й дивизии ПВО в Архангельске загорелось в субботу около четырех часов утра. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в кабинете заместителя начальника штаба по тылу.
       Первые пожарные прибыли на место уже через три минуты после первого сообщения, но к этому времени горел уже не только второй, но и третий этаж и все здание было окутано дымом. Очаг пожара разрастался, и, чтобы его потушить, понадобился практически весь личный состав пожарного гарнизона — более 100 человек и десятки машин. Им помогали сотрудники местного отделения МЧС.
       Работе пожарных мешала специфическая конструкция здания. Дело в том, что у этого помпезного, в стиле сталинского ампира, дома — деревянные перегородки, между которыми — множественные пустоты. Скопившаяся в них пыль вспыхивает как порох, но огонь при этом редко выходит наружу. Он остается внутри перекрытий, а дым идет изо всех щелей. Поэтому найти очаг возгорания крайне сложно, приходится заливать все здание.
       Благо вода под рукой — штаб стоит на берегу Северной Двины. Река, правда, покрыта льдом, и спасателям пришлось бензопилами и ломами делать полыньи. Другая проблема заключалась в том, что вода замерзала прямо в пожарных шлангах — пришлось заменить 300 метров рукавов.
       Несмотря на все усилия, огонь перекинулся на четвертый этаж. Там пожарные, выражаясь их языком, его и поймали. Около десяти утра пожар удалось локализовать, но полностью свою работу пожарные завершили лишь к половине седьмого вечера.
       К счастью, обошлось без серьезных жертв. Двое солдат, находившихся в момент пожара в карауле напротив секретной части, так здорово отметили профессиональный праздник, что даже не проснулись, когда их через окно спускали по пожарной лестнице. Дыма они все-таки наглотались, но госпитализировать их не стали. Зато пришлось отправить в больницу одного из пожарных, получившего ожоги второй степени.
       Материальный ущерб от возгорания еще не подсчитан.
       Более серьезные последствия имел пожар в башкирском райцентре Кармаскалы, где в кирпичном одноподъездном общежитии местной Ассоциации колхозных хозяйств "Салават" взорвался газовый баллон. Одновременно загорелись три жилые комнаты. Чтобы потушить пламя, пожарным потребовалось около трех часов.
       При пожаре сильно пострадали 24 человека, в том числе десять детей. С ожогами лица, конечностей, дыхательных путей их доставили в больницу. У некоторых обожжено от 20 до 80% поверхности кожи. Вчера утром умерла одна из пострадавших — 39-летняя Зия Хасанова. Сейчас в реанимации еще шестеро взрослых и двое детей.
       Жильцы общежития временно размещены в гостинице села Кармаскалы. На месте происшествия работает правительственная комиссия во главе с премьер-министром республики Рафаэлем Байдавлетовым.
       
       АЛЛА Ъ-ХОДЫРЕВА, Архангельск; ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа
       
Комментарии
Профиль пользователя