Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
  Электромеханический завод вернули государству
       На днях Свердловский арбитражный суд признал незаконной приватизацию в 1990 году Свердловского электромеханического завода и создание на его базе предприятия Alston-СЭМЗ. Сейчас на основные средства предприятия наложен арест, их, согласно решению суда, надлежит вернуть в государственную собственность. Представители иностранных акционеров завода готовятся опротестовать решение суда.

       ЗАО Alston-СЭМЗ является единственным в России производителем энергетического оборудования среднего напряжения и электрооборудования для тяговых подстанций городского электротранспорта. Прибыль предприятия в 2000 году составила $1 млн.
       
       В ноябре 1990 года Свердловский электромеханический завод заключил с Министерством электротехнической промышленности СССР договор аренды имущества предприятия с правом выкупа в течение десяти лет (до 30 июня 2000 года). Условия выкупа полагалось отразить в отдельном соглашении с государством, но оно так и не было заключено. Тем не менее директор завода Анатолий Кузницын создал ТОО СЭМЗ, которое и распоряжалось имуществом предприятия.
       В сентябре 1993 года руководство СЭМЗ договорилось с немецким концерном AEG о создании СП. Аудит завода проводила компания Clifford Chance. Юристы предупредили представителей AEG, что их партнер имущество завода не выкупил и это обстоятельство может в будущем породить правовые проблемы. Тем не менее в декабре 1994 года было зарегистрировано АОЗТ AEG-СЭМЗ. Доли в совместном предприятии были поделены поровну. Учредители с российской стороны оплатили свою долю имуществом завода, а AEG свою — автомобилями иностранного производства. Позднее название было сменено на Alston-СЭМЗ, а доля AEG выросла до 95%. Областные власти гордились электромеханическим заводом, его приводили в качестве примера привлечения иностранных инвестиций в регион.
       Однако около года назад выяснилось, что господин Кузницын вместе с рядом топ-менеджеров предприятия зарегистрировал ЗАО СЭМЗ,— по мнению иностранных акционеров, чтобы вывести туда активы предприятия. Когда AEG потребовал от директора объяснения, он обратился в министерство по управлению госимуществом с просьбой опротестовать результаты приватизации. Делом заинтересовалась прокуратура, которая, проведя на предприятии ряд проверок, обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о признании ничтожной сделки по выкупу имущества завода.
       В свою очередь председатель совета директоров Alston-СЭМЗ Артур Клаус (Artur Klaus) издал приказ об увольнении господина Кузницына. "Нас попросту пытаются вытеснить с предприятия, которое стало приносить стабильный доход",— заявил журналистам представитель концерна Питер Иэриш (Peter Irish), который сейчас исполняет обязанности директора завода. Российский юрист AEG Николай Пиксин заявил, что у него сложилось впечатление, что "прокурорские проверки на предприятии инициированы Анатолием Кузницыным при поддержке высокопоставленных чиновников департамента промышленности Свердловской области". Сам господин Кузницын считает, что акционеры просто пытаются его скомпрометировать в глазах трудового коллектива и общественности.
       В пятницу представители иностранных акционеров объявили о намерении обжаловать решение суда. Если суд не удовлетворит апелляционную и кассационную жалобу, то Alston-СЭМЗ будет ликвидировано, а завод станет госпредприятием. "В этом случае мы обратимся к иностранным инвесторам с предостережением об опасности инвестирования в экономику Свердловской области",— заявил журналистам господин Иэриш. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург
       
Комментарии
Профиль пользователя